Все о спорте - Nova Sport
В Мурманске вместо стадиона построят собор? В Мурманске вместо стадиона построят собор?
Центральный стадион в Мурманске. Фото centralstadion.ru Обсудить И футбола уже точно не будет. В городе за Полярным кругом не первый год говорят о строительстве... В Мурманске вместо стадиона построят собор?

Центральный стадион в Мурманске. Фото centralstadion.ru

Обсудить

И футбола уже точно не будет.

В городе за Полярным кругом не первый год говорят о строительстве кафедрального собора. Все бы ничего, но – на месте Центрального стадиона. Почему именно здесь и какая ситуация со стройкой сейчас, читайте в материале "СЭ".

"Есть такие мысли"

В июне мурманский сайт "Би-порт" со ссылкой на неназванный источник сообщил, что стадион продан за 300 тысяч рублей. Покупатель тоже не назывался, но сайт напоминал, что Русская православная церковь просила предоставить это место под строительство кафедрального собора.

Кафедральный – значит, главный храм епархии. В данном случае – Мурманской и Мончегорской. Интересно, что в 1916 году именно c закладки каменного собора и началась история Романова-на-Мурмане – последнего города, основанного в Российской империи.

Возведение храма поддержал император Николай II, но потом произошла революция, Романов-на-Мурмане стал Мурманском, а церкви в стране не строили, а наоборот разрушали. Только здесь даже ломать было нечего.

В новости о продаже стадиона, впрочем, приводятся слова председателя Мурманского областного совета профессиональных союзов Александра Первухина:

– Никому стадион не продан. Есть разговоры, есть мысли такие, но решений пока не принято. Мы этим вопросом еще не занимались.

"Мертвый сезон"

Что изменилось за это время?

– Руководитель в отпуске. Директор стадиона, насколько понимаю, – тоже. У нас мертвый сезон – сезон отпусков, – сказала заведующая приемной Мурманского областного совета профсоюзов Надежда Денисова.

Судя по всему, профсоюзы не слишком хотят сохранить стадион. Об этом можно судить и по словам господина Первухина ("есть такие мысли"), и по общему настроению. Мол, в городе есть и другие площадки. Стадион же в центре стал стар, при этом средств на ремонт у профсоюзов нет.

А средства на стройку кафедрального собора начали выделять еще несколько лет назад – место определили возле Семеновского озера, рядом с нынешним храмом, известным как Спас-на-Водах. В 2016-м был заложен камень в основание, но дальше дело не пошло. Как и в 1916-м. Правда, пока обходится без революции.

В приемной Мурманской и Мончегорской епархии корреспонденту "СЭ" предложили направить официальный запрос с вопросами о ситуации с собором и стадионом. А президент Федерации футбола Мурманской области Николай Довгоборский прокомментировал ситуацию по телефону.

"Видите, как у нас в стране происходит…"

– Я сейчас не в Мурманске, но когда уезжал из города неделю назад, разговоры об этом (продаже стадиона. – Прим. "СЭ") были, – говорит Довгоборский. – Ситуация такая: прошлый губернатор Марина Ковтун, как говорят, пообещала патриарху Кириллу место для собора, которое ему понравится. Администрация области и города – прямо напротив стадиона. Он посмотрел оттуда – и сказал строить здесь.

Довгоборский опасается, что "начнут мутить":

– Территория большая. Не исключено, что на верхней площадке могут быть построены спортобъекты, а вместо поля и трибун – храм.

Последний раз здесь играли в профессиональный футбол пять лет назад, когда "Север" выступал в ПФЛ. Потом команда перестала играть в профессиональных соревнованиях, но поле использовали для матчей первенства области, турниров в формате 8 на 8.

– Это единственный стадион с полноразмерным полем в Мурманске, городе, где живет 300 тысяч человек, – объясняет президент федерации. – Если его отдадут под храм, тогда я не знаю… Будем поднимать людей, как делали в Екатеринбурге (ранее жители города, выступавшие против стройки храма в сквере у Драмтеатра, заставили власти отказаться от строительства. – Прим. "СЭ"). У нас не так много народа в церкви ходит, чтобы соборы строить.

Говоря про другие городские стадионы, он сетует, что на "Авангарде" третий год не могут постелить поле, а на "Строителе" на трибунах до сих пор скамейки вместо кресел:

– Я не против церкви. В Бога верю. Иногда молюсь. Но все должно быть в разумных пределах. Если бы в городе было два-три стадиона… А получается один стадион – и тот отдают под храм, для которого несколько лет назад уже определили место. Но видите, как у нас в стране происходит.

"Думаю, все уже решено"

С представителями стадиона связаться не удалось. Довгоборский же констатирует, что стадион с тех пор как там перестал играть "Север", обветшал:

– Полю восемь лет. Его менять нужно. Но профсоюзы не вкладываются. Был бы клуб – за стадионом бы ухаживали. Тогда командой занимался Игорь Сабуров, он искал спонсоров, выбивал бюджетные деньги. Сабуров ушел с политической сцены, а другим это не нужно. Поэтому профессиональный футбол тут умер.

– Уверен, все к продаже стадиона и идет. Они (профсоюзы. – Прим. "СЭ") давно собирались, – говорит по телефону сам Игорь Сабуров. – Газон, который постелен на стадионе, мы получили по программе Мутко. Трибуны ремонтировали сами. Тогда уже было понятно, что профсоюзам стадион не нужен, нужны только деньги за аренду. У Николая Толстых, тогда президента ПФЛ, слезы на глазах были, когда он открывал стадион после ремонта – потому что за Полярным кругом возрождается профессиональный футбол.

Но, как оказалось, ненадолго.

Сабурову удавалось договариваться о спонсировании клуба с властями, часть средств он привлекал благодаря спонсорам. "Север" играл еще с 1960-х годов во второй советской лиге. Экс-тренер сборной России Александр Бородюк вспоминал поездку в Мурманск с вологодским "Динамо", за которое выступал. В частности, поле, на котором не было травы.

В 1984-м клуб закрыли, а возродили в 2006-м. Долгое время команда проводила матчи в Кировске. В Мурманск перебралась, когда на Центральном стадионе постелили искусственный газон.

– Когда губернатор предложила мне заниматься клубом самому, я понял, что не потяну, – объясняет Сабуров. – А стадион, думаю, в итоге продадут. Разговоры об этом неспроста возникли. Считаю, вопрос решен. С уважением отношусь к церкви и сам верующий. Но зачем ради чьих-то амбиций строить в центре города храм – на месте, где играют в футбол на первенство области, где играют детские команды, юноши, просто взрослые по вечерам после работы? Не надо ломать то, что сегодня доставляет радость.

"Зачем выходить, как в Екатеринбурге?"

Игорь Сабуров считает, что вмешательство РФС в ситуацию ничего не даст:

– Если сделка заключена между двумя хозяйствующими субъектами, суд признает ее легитимной. И какой смысл выходить общественности, как в Екатеринбурге? Пикетирование ничего не даст.

В комитете по физкультуре и спорту Мурманска тем временем говорят, что у них нет информации о продаже главной спортивной арены региона.

– Стадионов у нас всего ничего. Какой храм может быть вместо него? Лишать Мурманскую область такого спортивного объекта нерационально. Хотя, конечно, все зависит от собственника, – заявила корреспонденту "СЭ" зампред комитета Наталья Марковина.

– 9 миллионов стоило искусственное поле – спасибо за него Мутко. 22 миллиона выделяли на стадион из бюджета Мурманской области, – говорит Сабуров. – Все сделали по уму – дренаж, песок привозили из Саратова! И я не согласен, что стадион обветшал. Сколько в него вложено труда… Мне просто обидно, если все это пропадет.

Источник