Все о спорте - Nova Sport
«Спартак» без Зе Луиша. Как это будет «Спартак» без Зе Луиша. Как это будет
Зе Луиш (слева) и Луиз Адриану. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Обсудить Рассматриваем варианты, как заменить африканца. Генеральный директора "Спартака" Томас Цорн так высказался в об... «Спартак» без Зе Луиша. Как это будет

Зе Луиш (слева) и Луиз Адриану. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обсудить

Рассматриваем варианты, как заменить африканца.

Генеральный директора "Спартака" Томас Цорн так высказался в об уходе 28-летнего форварда в официальном Телеграм-канале клуба:

– Для нас это успешная сделка во всех отношениях. Во-первых, смогли продать игрока дороже, чем купили в свое время у "Браги". Во-вторых, нападающий едет в один из больших европейских клубов, что также положительный фактор как для "Спартака", так и для российской премьер-лиге в целом. В-третьих, это важный трансфер с точки зрения соблюдения финансового fair play. При этом, нам не нужно искать замену игроку – считаем, что позиция центрфорварда укомплектована.

То есть, москвичи, купив у "Ромы" 22-летнего аргентинца Эсекиэля Понсе, не рассматривают других кандидатов в качестве замены Зе Луишу.

Как играл "Спартак" раньше

В качестве примера возьмем весенний отрезок прошлого сезона – после того, как команда прошла зимние сборы под руководством Олега Кононова. Базовой была расстановка 4-2-3-1 – так "Спартак" провел восемь матчей, плюс в еще одном, против "Оренбурга", начав с 4-3-3, перестроился на те же 4-2-3-1.

Еще в пяти встречах красно-белые использовали схему 4-4-2. Во всех этих случаях пару нападающих составляли Зе Луиш и Луиз Адриану (правда, в первом тайме игры с "Ростовом" африканец получил травму, его заменили, а на позицию второго форварда перешел Софьян Ханни).

При этом, когда "Спартак" использовал вариант 4-2-3-1, Зе и Луиз почти не появлялись на поле вместе. Исключений два – дерби с "Динамо", когда бразилец вышел на замену и занял место в глубине поля, и встреча с "Крыльями Советов", когда Зе находился на острие, а Адриану – на левом фланге атаки.

Если посмотреть на спарринги спартаковцев с "Ростовом" и ЦСКА на турнире в Австрии, то тенденция сохраняется – три человека, которых можно назвать центрфорвардами (Зе, Адриану и новичок Понсе) одновременно на поле не появлялись. Встречу с дончанами начал африканец, потом 25 минут получил бразилец, которого, в свою очередь, заменил аргентинец. В дерби с армейцами Луиз Адриану и Понсе провели по тайму.

Что касается расстановок, то против "Ростова" красно-белые снова попробовали 4-3-3 – и снова получилось не очень хорошо, а в матче с ЦСКА вернулись к 4-2-3-1. Которая, судя по всему, станет базовой тактикой "Спартака" в предстоящем сезоне.

Весенняя часть прошлого сезона точного ответа на этот вопрос не дала. "Спартак" часто напоминал разрозненную группу игроков, которые обладают достаточным уровнем индивидуального мастерства. За счет него получалось добывать победы – иногда выстреливал Зе, иногда Фернанду, иногда Луиз Адриану. Так и доковыляли до финиша.

Что касается планов и желаний, то тут лучше обратиться к словам владельца клуба Леонида Федуна в интервью "СЭ": "Кононов представил нам свое видение игровой модели, руководство клуба оно устроило, модель одобрили. Сейчас подбираем футболистов под эту концепцию. Высокий прессинг и очень быстрый пас в одно-два касания".

Как это будет без Зе

Итак, базовая схема 4-2-3-1, высокий прессинг, быстрый пас в одно-два касания и два нападающих – Понсе и Луиз Адриану. Кто из них лучше готов сейчас, сказать сложно – в контрольных матчах в Австрии оба выглядели не слишком убедительно. К тому же у аргентинца еще какое-то время продлится процесс адаптации, а бразилец, судя по его поведению в дерби с ЦСКА, пребывает не в лучшем расположении духа. Это, кстати, важно: по своему потенциалу Адриану входит в топ-3 форвардов РПЛ, но по-настоящему хорош только тогда, когда мотивирован и хочет играть – что, как показывают два с половиной года в России, бывает не всегда.

Разговоры о возможном уходе Зе Луиша ходили давно, а потому Понсе изначально рассматривался всеми как замена африканцу, а не как еще один игрок в помощь ему и Адриану. В аренде в АЕК Эсекиэль был человеком, который завершает усилия партнеров, или, как сказал в интервью "СЭ" Цорн, "страйкером". Делал форвард это неплохо – по данным Instat, реализовывал каждый третий шанс. Это высочайший показатель, даже делая скидку на уровень чемпионата Греции. У Понсе есть чутье и он умеет найти пространство.

Если же сравнивать аргентинца и Зе Луиша, то тут статистические показатели, в принципе, сопоставимы. И тот, и другой в минувшем сезоне в среднем вступали за матч в 8 верховых единоборств (38 и 46 процентов успешных соответственно). Понсе чуть чаще бил по воротам – 2,2 удара в среднем за игру против 1,76 и чаще попадал в створ (1,07 против 0,92). И важное стилистическое отличие: если Зе Луиш в среднем 5 раз за матч идет в дриблинг, то Понсе всего 2,29 раза – его стихия завершение, действия в одно касание.

"Спартак" без Зе Луиша. Как это будет
Группа атаки «Спартака» с одним Понсе. Фото "СЭ"

При этом Понсе и Луиз Адриану не являются какими-то взаимоисключающими вариантами. Во-первых, Кононов, как показала весенняя часть сезона, периодически использует двух нападающих. Распределение ролей тут видится таким же, каким было и при Зе Луише – аргентинец на первой линии, бразилец чуть ниже.

Во-вторых, Адриану в чемпионский и постчемпионский сезоны при Массимо Каррере часто составлял атакующее трио с Зе и Квинси Промесом, действуя как на фланге, так и из глубины. Необходимые навыки у него есть, и находиться все время на острие бразильцу вовсе необязательно. Например, так называемых ключевых передач он в среднем делает больше Понсе – 2 против 0,9.

"Спартак" без Зе Луиша. Как это будет
Группа атаки «Спартака» с Понсе и Луизом Адриану впереди. Фото "СЭ"

"Спартак" без Зе Луиша. Как это будет
Группа атаки «Спартака» с Понсе на острие и Луизом Адриану на фланге. Фото "СЭ"

А что Мелкадзе?

Помимо Понсе и Луиза Адриану у "Спартака" есть еще один игрок, числящийся в заявке как нападающий – Георгий Мелкадзе. Однако Кононов видит его исключительно фланговым атакующим игроком – так происходило и во второй части прошлого сезона, и сейчас на сборе в Австрии. Против "Ростова" воспитанник академии красно-белых действовал слева, против ЦСКА вышел справа. Вряд ли здесь что-то изменится и с отъездом Зе Луиша.

"Спартак" без Зе Луиша. Как это будет
Группа атаки «Спартака» с Луизом Адриану на острие и Мелкадзе на фланге. Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Источник