Все о спорте - Nova Sport
Клаудио Маркизио: «Мне не в чем упрекнуть себя за год в «Зените». Только в том, что получил травму» Клаудио Маркизио: «Мне не в чем упрекнуть себя за год в «Зените». Только в том, что получил травму»
Клаудио Маркизио. Фото Инстаграм Обсудить Эксклюзивное интервью "СЭ" с итальянским полузащитником "Зенита", контракт с которым был расторгнут 1 июля по обоюдному согласию сторон. –... Клаудио Маркизио: «Мне не в чем упрекнуть себя за год в «Зените». Только в том, что получил травму»

Клаудио Маркизио. Фото Инстаграм

Обсудить

Эксклюзивное интервью "СЭ" с итальянским полузащитником "Зенита", контракт с которым был расторгнут 1 июля по обоюдному согласию сторон.

– Как вы оцените время, проведенное в "Зените"? Каким оно было?

– Прекрасным. Это был мой первый год, который я провел не в "Ювентусе", вдали от дома. Когда-то давно я представлял, как заканчиваю карьеру в туринском клубе, но жизнь порой поворачивает в другую сторону. И хочу сказать вам, что очень рад приобретенному опыту. Год назад я перешел в важный, престижный, амбициозный и хорошо организованный клуб, где каждый ощущает себя частью большой семьи – и это просто невероятно. Я всегда буду благодарен "Зениту" за это.

– Вам есть, в чем себя упрекнуть?

– Только в одном – в полученной травме. В моем возрасте прекрасно понимаешь, что травмы – часть игры, ты должен уметь принимать их и знать, что может произойти. Я мог бы провести в Петербурге два восхитительных сезона, а провел всего один, не менее чудесный. Но я рад всем эмоциям, которые испытал в новом клубе.

– Часть болельщиков выражали недовольство тем, что вы уделяете много внимания музеям и рекламе кофе, но не футболу. Что вы можете им ответить?

– Этот вопрос вызывает у меня особенный интерес, и я благодарен, что вы его задали. Прежде, чем стать футболистом, я был фанатом, так что знаю, каково это – обменяться приветствиями или даже немного поговорить со своим кумиром. Именно поэтому я никогда не отказываюсь от общения с болельщиками, которых встречаю на улице. И я уверен, что если и присутствует какое-то недовольство, то среди абсолютного меньшинства зенитовских фанов.

Да, действительно – в течение одного года я трижды был в Эрмитаже и Русском музее и принял участие в съемках одного сюжета для телевидения. Но я не понимаю, в чем проблема? На тренировках я всегда выкладывался на полную, чтобы показать свои лучшие качества – мои близкие и весь персонал "Зенита" отлично знают это. И почему бы в свое свободное время мне не пойти с семьей в музей? Или прогуляться по городу? Нет моей вины в том, что Санкт-Петербург настолько красив, и, если кто-нибудьблагодаря моим фотографиям и историям захочет приехать сюда и познакомиться с городом, я буду счастлив.

Я – профессионал, футбол – моя работа, он занимает все мои мысли, я им, практически, одержим, но это не значит, что мои интересы и увлечения не должны развиваться всегда, когда это возможно. Это относится ко всем нам.

– Кого-то из зенитовцев вы можете назвать своим другом? Или для этого прошло недостаточно времени?

– Футбол, как и весь спорт в целом, отлично помогает завязывать новые дружеские отношения. Если честно, воспринимаю как друзей всех одноклубников и людей из числа сотрудников "Зенита". Команды-победительницы тем и отличаются, что им по силам объединить разрозненную группу в одно целое. "Зенит" победил – и показал, за счет чего достиг успеха.

Мне не очень по душе идея выделять кого-то особенно, но поскольку я человек, без памяти влюбленный в футбол, то могу сказать – слушать истории и иметь возможность выступать бок о бок с Анюковым и Ивановичем было огромной привилегией для меня. И я с гордостью пронесу эту память через всю жизнь.

– Почему для вас было особенно важным жить в центре города?

– Петербург невероятно хорош собой, и жизнь в центре позволила мне насладиться им по максимуму. Ненавижу пробки, как и все, но это была та цена, которую я осознанно заплатил, чтобы радоваться погружению в культуру и историю этого города.

– Расскажите о самом счастливом вашем дне в "Зените"?

– Все дни были такими. С профессиональной точки зрения особенно выделю мою презентацию на "Газпром Арене" – это было незабываемо. Я почувствовал гордость и любовь к команде со стороны болельщиков, огромное желание побеждать. А я привык к победам, никогда не принимал для себя другой менталитет.

На личном же уровне любой день, проведенный с женой и детьми, сразу становится счастливым.

– Несмотря на уход из клуба, вас еще можно будет однажды встретить на улицах или в музеях Петербурга?

– Сделаем так, чтобы мы встретились на стадионе и как следует поболели за "Зенит"!

Источник