Все о спорте - Nova Sport
Выдохнули. Италию прошли, впереди – Испания Выдохнули. Италию прошли, впереди – Испания
2 июля. Белград. Италия – Россия – 54:63. Россиянки прошли в 1/4 финала чемпионата Европы. Фото FIBA Обсудить Баскетболистки сборной России дожали итальянок и... Выдохнули. Италию прошли, впереди – Испания

2 июля. Белград. Италия – Россия – 54:63. Россиянки прошли в 1/4 финала чемпионата Европы. Фото FIBA

Обсудить

Баскетболистки сборной России дожали итальянок и вышли в четвертьфинал Евробаскета, где их ждут действующие чемпионки Европы.

Чемпионат Европы. 1/8 финала
Италия – Россия – 54:63 (17:17, 16:12, 12:18, 9:16)

Соттана

0

Беглова

2

Дотто

6

Федоренкова

2

Дзандализини               

24

Шилова

10

Андре

8

Мусина

5

Пенна

8

Вадеева

19

 

 

 

 

Чинили  

4

Виеру

9

Криппа  

2

Левченко

6

Ромео

2

Лешковцева

4

Кубай

0

Белякова

2

Де Претто     

0

Логунова

2

Майга

2

 

 

Судьи: Царуха (Греция), Чулин (Румыния), Войинович (Черногория).
2 июля. Белград. "Белград Арена".

Валидольное выступление женской сборной России на групповом этапе подарило, с одной стороны, надежду, с другой – тревогу за результат в первом матче плей-офф. Тревожное чувство не покидало до начала матча и большую часть игры с итальянками.

Не очень действовало и успокоительное в виде статистики – последний раз сборная Италии побеждала россиянок аж в 1995 году. В составах обеих команд играют девушки, родившиеся позже этой исторической победы. А меньше месяца назад мы провели с Италией товарищеский матч, победили – 62:54. Тем обиднее было бы проиграть им же в плей-офф Евробаскета.

Без трехочковых

Переезд на главную арену Евробаскета в Белграде (домашний стадион "Црвены Звезды") наконец-то вытащил российскую команду из сербской глуши. Возможно, именно такой встряски не хватало нашим девчонкам, чтобы избавиться от неуверенности, сковывавшей их в первых двух матчах на турнире.

Первые очки в матче случились лишь через полторы минуты после начала игры. Счет снова открыли россиянки, завладев инициативой в первые минуты матча.

Однако надолго удержать ее было выше их сил. Если в предыдущих играх на этом турнире с трехочковыми бросками было не то чтобы хорошо, то в первой половине встречи с итальянками случилась беда – из девяти трехочковых россиянками был реализован всего один, это чуть больше 11 процентов.

У итальянок же с этим компонентом все оказалось в порядке. Звезда итальянской сборной Чечилия Дзандалазини дважды положила трехочковые, предъявив права итальянской команды на светлое будущее.

Во второй четверти итальянки продолжили бомбить из-за дуги. У нас же завелась Наталья Виеру, заставившая своими результативными проходами взять тайм-аут итальянского главного Марко Креспи.

Кстати, к тому моменту россиянки окончательно разуверились в силе своих дальних бросков – 18 из 22 российских очков были набраны в трехсекундной зоне.

Концовка первой половины осталась за итальянками.

Неиспользованных шансов в виде промазанных штрафных и трехочковых становилось все больше, а итальянки, благодаря дальним попаданиям и агрессивной игре на подборах, не то что не отставали, а постепенно увеличивали свой отрыв. Как итог – тайм-аут Ланге. Но достучаться немецкому специалисту не получилось, ушли на перерыв с "минусом".

Кураж и женский баскетбол

Вторая половина началась с уже традиционных для нашей команды на этом турнире американских горок. Сначала улетели в "минус восемь", затем оперативно отыгрались.

Третья и четвертая четверти вообще стали эталоном женского баскетбола: потери в середине, пасы чужим, "сквозняки" и вскинутые руки Шиловой после долгожданного трехочкового попадания, рывки и догонялки с обеих сторон.

Как ни странно, уже в матче с Белоруссией было видно, что чем бесшабашнее баскетбол на паркете, тем куражнее чувствует себя в такой игре наша команда. Стали залетать даже "трехи", один из двух штрафных бросков! Вопрос только один: почему нельзя так играть с самого начала?

Прорвавшись в плей-офф из "группы смерти" с третьего места, россиянки добрались уже до четвертьфинала Евробаскета и продолжают бороться за выход на Олимпийские игры. Теперь им предстоит самый сложный матч на этом турнире – с действующими чемпионками Европы испанками. И здесь девушкам во главе с Марией Вадеевой нельзя надеяться только на свой кураж.

1/8 финала

Швеция – Латвия – 77:62
Великобритания – Черногория – 92:71
Бельгия – Словения – 72:67
Италия – Россия – 54:63

1/4 финала

4 июля, четверг
13.30 Венгрия – Великобритания
16.00 Испания – Россия
19.00 Франция – Бельгия
21.30 Сербия – Швеция

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин 2019: расписание и результаты матчей, сетка плей-офф

Источник