Все о спорте - Nova Sport
Продажа Зе Луиша – это правильно. В новом «Спартаке» он был бы чужим Продажа Зе Луиша – это правильно. В новом «Спартаке» он был бы чужим
Зе Луиш. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Обсудить Обозреватель "СЭ" – о расставании красно-белых с 28-летним нападающим из Кабо Верде. Есть такое понятие, как цикл... Продажа Зе Луиша – это правильно. В новом «Спартаке» он был бы чужим

Зе Луиш. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обсудить

Обозреватель "СЭ" – о расставании красно-белых с 28-летним нападающим из Кабо Верде.

Есть такое понятие, как цикл жизни команды. Становление, развитие, пик, деградация. Считается, что один состав существует три-четыре года, после этого его надо каким-то образом реформировать. Либо кардинально менять набор футболистов, либо убирать тренера, либо делать и то и другое, пытаясь нащупать баланс.

"Спартак" как раз начинает очередной цикл. Чемпионская команда себя исчерпала – это уже официальная позиция. Каким будет следующая – неизвестно, но факт остается фактом, строится нечто новое.

У игрока в рамках одного клуба тоже есть определенный ресурс, который не бесконечен. Если все правильно, человек приходит, адаптируется, прогрессирует, затем следует стагнация и дальше все зависит от обстоятельств – либо новый всплеск и новый цикл, либо затухание. Два-три цикла по три года способны осилить либо харизматичные россияне, либо обрусевшие легионеры типа Данни, Ломбертса или Сесара Навеса. В случае "Спартака" хороший пример – Боккетти.

У каждого из них – особая ситуация, нетипичная. Типичная – это когда успешный легионер после классического цикла в России отправляется куда-то еще. Либо на повышение, если это топ, либо в сопоставимый по уровню чемпионат.

Зе Луиш пережил со "Спартаком" классический цикл. Африканец пришел в 2015 году в разгар прежней перестройки, довольно быстро освоился, стал забивать, и в следующий, золотой сезон стал важной частью в механизме Массимо Карреры. Не лидером, но исполнителем с игровой конкретикой, чьи сильные стороны всегда помогали. А слабые нивелировались моделью действий и партнерами.

Лучшим сезоном Зе Луиша стал предыдущий. Хороший для него, но плохой для "Спартака". Такой рассинхрон случался у Промеса, но в начале его спартаковской карьеры. Он жег, а от "Спартака" плакать хотелось. Разница только в том, что чемпионство было впереди и вместе с Лигой чемпионов маячило заветной целью, а у Зе лучший этап с клубом, наоборот, позади. И что делать, когда ты в полном порядке, готов рвать здесь и сейчас, а в команде только начинают новую жизнь? С кучей народа, молодежи и не самыми приятными лично для тебя трансферами. Лучший вариант для всех – уходить. Клуб получит хорошие деньги, ты – новую мотивацию и заодно благодарность болельщиков за все хорошее.

В интервью "СЭ" Зе Луиш говорил, что готов остаться, что его все устраивает, что он полюбил Россию. Все так, отсюда и слезы при прощании. Но в этих словах сквозило и другое – не полное понимание нового курса, скрытое недовольство сырой молодежью, раздражение от слишком большого количества народа на тренировках и в играх, ностальгия по прошлой, чемпионской команде, которой уже нет. Это недовольство, учитывая характер Зе Луиша, рано или поздно достигло бы критической массы, и развод стал бы куда менее мирным.

А так – все друг другу благодарны, клуб желает удачи, Зе льет, болельщики растроганы. И "Спартак" получает важные 10 (с учетом бонусом) миллионов евро, которые можно потратить на укрепление.

В общем, все в этой истории правильно и логично. Зе Луиш за эти четыре года отдал "Спартаку" все что мог. Прошел с командой полный цикл. Но дальше им было бы не по пути.

Удачи в "Порту", Бонифаций!

Источник