Все о спорте - Nova Sport
«Между Бергкампом и Видукой»: кто такой Том Рогич «Между Бергкампом и Видукой»: кто такой Том Рогич
Том Рогич. Фото Инстаграм Тома Рогича Обсудить Рассказываем о потенциальном новичке "Зенита" Томе Рогиче, который пробился в большой футбол из футзала. Во вторник чуть... «Между Бергкампом и Видукой»: кто такой Том Рогич

Том Рогич. Фото Инстаграм Тома Рогича

Обсудить

Рассказываем о потенциальном новичке "Зенита" Томе Рогиче, который пробился в большой футбол из футзала.

Во вторник чуть ли не все шотландские спортивные СМИ одновременно сообщили, что центральный атакующий полузащитник "Селтика" Том Рогич приоритетная цель "Зенита" в летнее трансферное окно. По версии наших коллег из Evening Times, российский клуб предложил за плеймейкера сборной Австралии 9 миллионов фунтов стерлингов (10 миллионов евро), при этом "Селтик" не собирается расставаться с футболистом меньше, чем за 15 миллионов (16,7 миллиона в евро).

Transfermarkt оценивает Рогича значительно скроменее – всего в 2,75 миллиона евро. В прошлом сезоне "десятка" клуба из Глазго провел только 17 матчей в чемпионате Шотландии, и еще по четыре – в квалификации Лиги чемпионов и на групповом этапе Лиги Европы. В шотландском премьершипе за сезон-2018/19 у него в активе 3 гола и 5 передач.

Вторую половину сезона Рогич пропустил из-за операции на колене, от которой до конца не восстановился до сих пор – в частности, австралиец пропустит первый раунд отбора Лиги чемпионов с "Сараево".

Трансферная стоимость Рогича взлетела из-за интереса из Англии. По информации Sydney Morning Herald, в прошлом месяце плеймейкера хотел купить "Саутгемптон", готовый выложить чуть ли не в десять раз больше его трансферной стоимости – 20 миллионов фунтов. Сам футболист также хотел играть в Англии, но сделки по какой-то причине не состоялось: к началу июля Рогич по-прежнему игрок "Селтика", хотя шотландские СМИ все еще сообщают об интересе к нему одного из клубов АПЛ.

"Селтик" даже нашел замену Рогичу – 19-летнего Дэвида Тернбулла из "Мотеруэлла". Однако юный полузащитник, покупка которого за 3 миллиона фунтов уже был согласован всеми сторонами, не смог пройти медицинское обследование: врачи нашли у него проблему с коленом, требующую хирургического вмешательства.

Серб из австралийской глубинки

Австралийские СМИ много пишут о Рогиче, но практически не приводят его прямую речь. Насколько ярок плеймейкер на поле, настолько же застенчив в медийной жизни: редко дает интервью, старается не читать прессу и чувствует себя некомфортно, когда находится в центре внимания. По его словам, он не любит журналистов за двуличную привычку уничтожать тех, кого лихорадочно рекламировали две недели назад.

"Если бы я читал каждое слово, которое написано обо мне, поверил этому и держался за него, вряд ли бы это принесло много пользы. Скорее бы моя голова взорвалась, – цитировал футболиста The Sydney Morning Herald. – Я не большой любитель говорить на диктофон. Проще выйти на поле и позволить моему футболу говорить за меня".

Еще осторожнее Рогич относится к своей личной жизни. Даже въедливые британские журналисты так и не смогли выяснить, состоит футболист в отношениях с кем-то или нет. "Возможно, он женат, а, возможно, не женат. Никто не знает", – так описан статус Рогича на playerswiki.com.

View this post on Instagram

🍃🍃 @localfc

A post shared by tomrogic18 (@tomrogic18) on

Родители Рогича родом из Югославии, по национальности – сербы. Его отец вырос в регионе Лика (теперь это часть Хорватии), а мама – из Лесковаца. Они встретились уже после того, как эмигрировали в Австралию и поселились в Канберре. В Канберре Том вырос, пошел в колледж. Колледж был непростым: среди одноклассников были будущие политики, писатели, актеры и даже члены королевской семьи. Так что типичным футболистом Рогича не назвать.

"Плеймейкер из прошлого"

"Рогич – что-то вроде футбольной реликвии. Это элегантный и изящный плеймейкер старой школы. 20 или даже 30 лет назад такие игроки скользили по полям Южной Америки и, особенно, южной Европы. Они носили на спине номер "10" и были связующим звеном между полузащитой и атакой", – так презентовал Рогича австралийский телеканал ABC в преддверии чемпионата мира-2018.

В Россию год назад полузащитник приезжал в качестве лидера национальной команды, хотя это был его первый подобный турнир в карьере. Лучшим для австралийцев на ЧМ стал первый матч: французы обыграли команду Берт ван Марвейка только за счет автогола в концовке – 2:1. Дальше "соккеруз" ждали ничья с Данией, поражение от Перу и бесславный отъезд домой. Рогич отыграл все матчи, но ничем не запомнился – только желтой картчокой.

"Футзал оказал сильное влияние на его манеру игры и на его мышление на поле – он выделяется умением держать мяч и нестандартными ходами, – рассказывает о Рогиче официальный сайт ФИФА. – Именно благодаря изящному стилю игры Рогич часто выполняет в сборной функции креативного полузащитника. Рогич уже долгое время защищает цвета шотландского "Селтика", где он не раз забивал эффектные голы как дальними ударами с левой, так и после сольных проходов".

Был в списке Венгера, но не получил визы

Рогич дебютировал в национальной команде еще в 2012 году. Хотя всего за два года до этого был в другой сборной – по футзалу. В 17-летнем возрасте, играя в студенческой лиги Австралии, он принял предложение "футзалруз" поехать на чемпионат Азии в Ташкент. Там австралийцы выступили тоже не самым лучшим образом, дойдя только до четвертьфинала. Хотя сам Рогич остался доволен – он себя зарекомендовал наилучшим образом.

В профессиональный футбол Рогич попал через жесткий отбор: англичанин Рон Смит, 10 лет курировавший молодежные программы австралийского футбола, привез парня на отборочный турнир в Мельбурн. Тот его выиграл, в качестве приза съездил в академию в британском Лафборо, а по итогам стажировки попал в скаутский список Арсена Венгера. Увы, но зацепиться ни в "Арсенале", ни в "Рединге", в системе которого Рогич тренировался, не удалось: Великобритания отказала ему в рабочей визе.

View this post on Instagram

Happy Australia Day!

A post shared by tomrogic18 (@tomrogic18) on

Пришлось играть дома в А-Лиге. Юношу взял себе главный тренер клуба "Сентрал Кост Маринерс" Грэм Арнольд, который спустя шесть лет возглавит национальную сборную. Рогич так проявил себя в австралийском чемпионате, что хватило всего одного сезона, чтобы заинтересовать "Селтик". И со второй попытки (в первом сезоне заиграть в составе чемпиона Шотландии полузащитнику помешала травма голеностопа) Рогич все-таки перебрался в Европу.

"Когда он готов на 100 процентов, его техника пугает, – рассказывал Арнольд австралийскому ABC. – Он большой мальчик, но очень легкий в ногах. Своими габаритами и легкостью он напоминает мне Марка Видуку. Существуют есть разные типы "десяток". Например, Тим Кэйхилл – "бегущая десятка", но Рогич исповедует более европейский стиль, работает непосредственно "на линии фронта". В этом смысле он напоминает мне Дениса Бергкампа".

Источник