Все о спорте - Nova Sport
«Тюрьма ничему не научила». Кокорин сам себе роет могилу «Тюрьма ничему не научила». Кокорин сам себе роет могилу
Александр Кокорин. Фото Александр Федоров, "СЭ" Обсудить Знаменитый футболист Александр Кокорин, 1 июля ставший свободным агентом, позволил себе очередное неаккуратное высказывание. Куда смотрят адвокаты?... «Тюрьма ничему не научила». Кокорин сам себе роет могилу

Александр Кокорин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обсудить

Знаменитый футболист Александр Кокорин, 1 июля ставший свободным агентом, позволил себе очередное неаккуратное высказывание. Куда смотрят адвокаты?

Особое мнение

После того, как Александра Кокорина и Павла Мамаева наказали реальными тюремными сроками отношение к ним, как мне кажется, стало помягче. Их стали жалеть. Мол, уж слишком сурово с ними обошлись, ведь "если бы всех за такое в колонию отправляли, то у нас полстраны бы сидело". Но Кокорин зачем-то снова высказался так, чтобы жалость сменилась на гнев.

В январе, когда критики было намного больше, он назвал народ стадом баранов в письме (их в СИЗО он написал тысячи, ответил даже мне – вполне мило, но попросил не публиковать содержимое). Вряд ли футболист имел в виду, что все население России – бараны, но написал так, будто ненавидит весь мир.

В конце прошлой недели Кокорин опять отжег. К игроку пришли представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Они посещают игроков довольно часто. Общаются с ними, а потом некоторые диалоги публикуются в СМИ. Так вот, заместитель председателя ОНК, журналист "МК" Ева Меркачева спросила у нападающего, чему его тюрьма все-таки научила. Игрок ответил прямо:

– Ничему. Сидим тут, бездельничаем, государственные деньги на нас тратятся. Лучше бы сразу послали на какие-то исправительные работы, чтобы польза была. А так пострадала куча народу – наши близкие, друзья, члены команды, болельщики. Вот зачем?

То есть Кокорин заявил, что тюрьма его ничему не научила. Слова футболиста разлетелись по всем ведущим СМИ, цитируемость шикарная. Александр снова вляпался в скандал, настроив народ (который, думаю, на самом-то деле баранами не считает) против себя.

 

Конечно, можно найти кучу оправданий: по факту-то ничего страшного Кокорин не сказал. Исправительные работы и правда принесли бы обществу больше пользы, чем просиживание футболистов за решеткой. Возможно, Александр имел в виду не то, что он не вынес никаких уроков из произошедшего, а то, что тюрьма не сделала его лучше. Не знаком с Кокориным лично, но общаюсь с людьми, которые его знают очень хорошо, и по их словам – он нормальный, совершенно незлобный парень, не отморозок. Но может сначала что-то сделать (сказать), а только потом подумать о последствиях. Так получилось и в этот раз.

Надо понимать, что читатель прежде всего обращает внимание на заголовки, а уже потом – на контекст (или не читает содержимое вообще). Из песни слов не выкинешь: "Тюрьма меня ничему не научила" – да, Кокорин ответил на вопрос именно так.

С 1 июля Александр – свободный агент: 30 июня его контракт с "Зенитом" истек. Насколько известно, клуб собирается продлить соглашение с игроком. Однако гендиректор "Зенита" Александр Медведев недавно заявил "СЭ", что решение по Кокорину будет принято только после того, как он выйдет из заключения.

Наверное, каждый из нас когда-то выражался неаккуратно, хотел сказать одно, получилось немного другое, в итоге вышло не очень красиво. Но Александр в такой ситуации, что после истории с "баранами" должен следить за каждым своим словом.

Не совсем понятно, куда смотрят адвокаты футболиста. Их у Кокорина двое: Андрей Ромашов и Татьяна Стукалова. Оба – далеко не последние люди в сфере юриспруденции, считаются большими профессионалами. Неужели никто не объяснял Кокорину, что сейчас – такое время, когда любое неосторожное слово может спровоцировать мощную порцию ненависти?

Источник