Все о спорте - Nova Sport
«Спартак» должен оштрафовать Луиза Адриану. Рабинер – об инциденте в дерби «Спартак» должен оштрафовать Луиза Адриану. Рабинер – об инциденте в дерби
30 июня. Пеллау. "Спартак" — ЦСКА — 3:1. Стычка на поле между Луизом Адриану и Кириллом Набабкиным. Фото Александр Федоров, "СЭ" Обсудить Обозреватель "СЭ"... «Спартак» должен оштрафовать Луиза Адриану. Рабинер – об инциденте в дерби

30 июня. Пеллау. "Спартак" — ЦСКА — 3:1. Стычка на поле между Луизом Адриану и Кириллом Набабкиным. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обсудить

Обозреватель "СЭ" о поведении бразильца в самом скандальном эпизоде воскресного дерби "Спартак"ЦСКА

Особое мнение

Наблюдаю удивительный тренд. Многие болельщики "Спартака" в соцсетях настаивают на том, что Луиз Адриану правильно сделал, отмахнувшись от Кирилла Набабкина в дерби "Спартак" – ЦСКА на турире в Австрии. Мол, армеец "окучивал" форварда весь первый тайм, подло бил сзади, и бразилец, живой человек, имел право не сдержаться. Да и вообще – для острастки на будущее это только поможет.

На мой взгляд, абсурдное суждение. Профессиональный спорт – не уличная драка, где на удар нужно отвечать ударом. Эти люди получают свои миллионы в том числе и за то, чтобы уметь сдерживаться, когда их провоцируют. В командах по любым видам спорта и в любой стране были, есть и будут специализированные провокаторы, задача которых – вывести лидеров соперников из себя, а затем – и из игры. Причем эти люди могут очень даже хорошо играть сами – как Уилсон или Маршан в хоккее, Суарес, Диегу Коста и когда-то Матерацци в футболе.

Кому стало лучше от того, что Зидан, услышав грязные оскорбления от Матерацци в адрес сестры, повелся и нанес знаменитый удар головой? Только "Скуадре адзурре", ставшей спустя минуты чемпионом мира. И далее по списку.

В командных видах для их участников есть только одна святая вещь – Своя Команда. Ради нее можно пойти на все. Этих провокаторов обожают партнеры и свои болельщики – тем сильнее, чем яростнее ненавидят соперники и их поклонники. Классический пример в нашем футболе – Вернблум. Набабкин по сравнению с ним и со всеми вышеперечисленными – пацан.

А лидеры и звезды ради своей команды обязаны уметь терпеть.

Помню, как-то разговаривал с нашим известным хоккеистом Андреем Николишиным, сейчас скаутом "Чикаго", и он объяснил, что Овечкин в прошлогоднем победном плей-офф делал множество незаметных вещей, которые оказали "Вашингтону" неоценимую помощь в том, чтобы выиграть Кубок Стэнли. И в первую очередь – терпел и не поддавался на многочисленные провокации. К своему возрасту Ови понял, что вывести его из себя – главное, зачем делаются многие вещи. Профессионализма и опыта капитана "Кэпиталз" хватило, чтобы не дарить оппонентам такой подарок. То же самое потом говорили мне и Тодд Рирден, и Барри Тротц.

А вот Никита Кучеров не смог сдержаться и толкнул на борт в концовке уже проигранного второго матча серии плей-офф защитника "Коламбуса" Маркуса Нутиваару, схлопотав одноматчевую (и это еще легко отделался) дисквалификацию. Причем не припомню момента, когда финн спровоцировал бы россияна, – может, это стало результатом просто копившегося раздражения. Кучерову, только перешедшему в ранг суперзвезды, не хватило опыта понять, что это-то соперникам и нужно. Если Никита умеет к себе и своим поступкам относиться критически – теперь точно поймет и больше такого не повторит.

Луиз Адриану – ударный форвард "Спартака" (пусть этом дерби такой статус ничем не проявился), Набабкин – рядовой защитник ЦСКА. Кому выгоден был бы "размен" – судите сами.

Набабкина, в конце концов, судья удалил, то есть сделал свою работу – причем еще в первом тайме. Отмашка Адриану непростительна по одной простой причине – она должна была сработать (а не произошло этого только по недосмотру арбитра) против своей команды. В спорте это называется актом чистого эгоизма. И точно так же, как мы совсем недавно услышали из уст бразильца в одном из интервью, что ему неинтересно встречаться с болельщиками "Спартака", нападающему наплевать на коллектив, если он позволяет себе такие вещи. Потому что в этот момент он думал только о себе, о собственной мести.

А потому убежден, что, несмотря на товарищеский характер турнира в Австрии, руководство "Спартака" должно прилично оштрафовать Луиза Адриану. Если этого не сделать – легионер ничего не поймет. И обязательно проявит свой эгоизм в официальных матчах, когда стоить цена такого кратно вырыстит.

Тем более, все это мы уже наблюдали, причем в более чем ответственный момент. Во время ответного матча отбора в Лигу чемпионов с ПАОК годичной давности Луиз Адриану схлопотал красную на 33-й минуте при счете 0:0, и единственный необходимый гол "Спартак" так и не забил.

Как знать, не случись того удаления – может, Массимо Каррера до сих пор возглавлял бы красно-белых, а Денис Глушаков оставался бы капитаном. И не было бы всего того ада, что сопровождал клуб весь прошлый сезон.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Источник