Все о спорте - Nova Sport
Почему «Зенит» прав, расставшись с Маркизио Почему «Зенит» прав, расставшись с Маркизио
Клаудио Маркизио. Фото ФК "Зенит" Обсудить В понедельник питерский клуб объявил о расторжении контракта с итальянским полузащитником Клаудио Маркизио. Корреспондент "СЭ" уверен, что это... Почему «Зенит» прав, расставшись с Маркизио

Клаудио Маркизио. Фото ФК "Зенит"

Обсудить

В понедельник питерский клуб объявил о расторжении контракта с итальянским полузащитником Клаудио Маркизио. Корреспондент "СЭ" уверен, что это верное решение.

В составе сине-бело-голубых выступало много именитых футболистов. Халк, Витсель, Данни, Гарай, Паредес. Маркизио – тоже из их числа. Но из всех игроков экстра-класса итальянец внес наименьший вклад в успехи клуба. Если совсем откровенно, то он вообще мог не приезжать в Санкт-Петербург – никто этого и не заметил бы.

Маркизио стал единственным новичком "Зенита" в прошлогоднее летнее трансферное окно и первым после назначения главным тренером Сергея Семака. В Россию теперь уже 33-летний легионер отправился на правах свободного агента – за месяц до этого расстался с "Ювентусом". Уходил звездой на спаде – многие понимали, что от ветерана не стоит ждать серьезного по высшим меркам усиления. Но при этом его имя должно было принести "Зениту" десятки тысяч новых подписчиков в соцсетях. Клуб активно работает над узнаваемостью бренда в Европе, и с этой точки зрения трансфер – отличный. Еще и бесплатный.

Но при этом возникало понимание, что у Маркизио проблемы со здоровьем – в последние годы в "Юве" хавбек часто оказывался на больничном. Травмы появились и прошлой осенью уже в Петербурге: в первой части сезона Клаудио всего восемь раз выходил в официальных встречах с первых минут и забил только дважды – "Ахмату" с пенальти и "Анжи".

Эти голы так и остались единственными, а после зимней паузы Маркизио отыграл лишь пять минут – в первом матче 1/16 финала Лиги Европы с "Фенербахче". Негусто для звезды…

Зато в медийном плане Маркизио не сбавлял – ходил в "Эрмитаж", давал интервью Елизавете Туктамышевой, стал рекламным лицом кофейной компании. "Зенит" с точки зрения имиджа выиграл немало.

Однако отбил ли вложенные деньги? По информации "СЭ", Маркизио заработал в год в районе около 6 миллионов евро (если разделить поровну подписной бонус). Но в итоге "Зенит" разорвал контракт, выплатив итальянцу неустойку (примерно половину оклада, согласно источникам на Апеннинах) – и правильно сделал.

Маркизио, по большему счету, не сделал для команды ничего. Конечно, проблемы со здоровьем – уважительная причина и не вина хавбека, что они возникли. Но, по нашим данным, в середине сезона Клаудио игнорировал рекомендации медицинского штаба и лечился по своей программе. Согласитесь – это неуважительно по отношению к "Зениту".

Зимой Маркизио превратился в мем. В соцсетях шутили на тему того, как он прекрасно ведет Instagram (почти каждый день выкладывал фото из кофейни и вид с балкона своего дома), но при чем тут был футбол? Итальянец и друзей в "Зените" не обрел – мало с кем общался. Примерно как Роберто Манчини.

Поэтому клуб должен порадоваться, что дорогостоящего балласта больше нет. В конце концов, прибавившиеся в соцсетях подписчики уже никуда не денутся.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Источник