Все о спорте - Nova Sport
«Если покажем характер, как с белорусками – можем идти дальше». Корстин – о Евробаскете «Если покажем характер, как с белорусками – можем идти дальше». Корстин – о Евробаскете
Радость игроков женской сборной России по баскетболу. Фото FIBA Обсудить Трехкратная чемпионка Европы – об итогах непростого для сборной России группового этапа женского Евробаскета... «Если покажем характер, как с белорусками – можем идти дальше». Корстин – о Евробаскете

Радость игроков женской сборной России по баскетболу. Фото FIBA

Обсудить

Трехкратная чемпионка Европы – об итогах непростого для сборной России группового этапа женского Евробаскета и ожиданиях от плей-офф

Подопечные Олафа Ланге вышли из группы с третьего места, обыграв в последнем туре белорусок (76:62), а перед этим потерпели два поражения – от Бельгии (54:67) и Сербии (63:77). В 1/8 финала россиянки встретятся с Италией, а в четвертьфинале лучшего в этой паре уже ждет действующий чемпион Европы Испания, которая вышла в эту стадию напрямую.

Один из лидеров победного поколения сборной России и гендиректор Единой лиги ВТБ Илона Корстин в интервью "СЭ" поделилась своим мнением от выступления команды в сербском Зренянине.

— Илона, какие у вас ощущения от игры сборной на первом этапе? Все по классическому русскому сюжету – загоняем себя в сложную ситуацию, чтобы героически выбираться?

— На самом деле изначально было понятно, что группа у нас сильная, поэтому еще до турнира я говорила, что первая цель – выйти из нее. Довольна, что девчонки нашли в себе силы, обыграли белорусок с той разницей, которая была нужна для попадания в плей-офф. Они здорово играли товарищеские матчи, были хорошие закрытые тренировки, то есть команда неплохо смотрелась перед самим турниром. Но на таких больших соревнованиях важен опыт. У нас игроки разного возраста, но много молодых. И одно дело – когда они играют официальные соревнования, когда на тебя все смотрят, и другое – тренировочные игры, где давления нет. Надеюсь, что сейчас они на подъеме, нашли свою игру. Отступать уже некуда. Надо максимально ответственно подходить к каждому матчу, выигрывать и идти дальше.

— У вас даже оптимизм?

— Я реально смотрю на вещи и, конечно, болею за нашу сборную. Если будем показывать характер, как в игре с белорусками – можем бороться.

Я особенно рада, что наши победили белорусок, потому что когда я играла в сборной, у нас был памятный матч с ними на чемпионате мира 2010 года. Мы тогда очень радовались, что попали на них в четвертьфинале. И в итоге проиграли (17 очков, 53:70. – Прим. “СЭ”). Так что девчонки отомстили за нас. Молодцы.

— Вернемся к сильной группе. То есть поражения от бельгиек и сербок были ожидаемыми?

— Все по делу. Если посмотреть на последние результаты, мы не на все большие турниры даже отбирались! А бельгийки последние годы проводят их на высоком уровне. Мессеман, Воутерс – пусть она возрастная, я с ней играла — это игроки с мировым именем. Сербия? Она играет дома, этим все сказано.

Да, у нас есть молодое талантливое поколение, которое в принципе готово взять на себя бремя лидеров, но им еще нужно время. Мусина вот в последнем матче наконец-то раскрылась, показала игру, которую от нее ожидали. Одна Вадеева не справится! У других девчонок есть, конечно, свои роли, но лидер – Вадеева. Если она одна забивает, можно легко адаптировать защиту, грамотно ее прикрыть – и все закончится. А остальные? Они тоже должны помогать! Не могу назвать поражения на сто процентов закономерными, но Бельгия и Сербия в конкретный момент оказались сильнее.

— Может ли что-то сделать Олаф Ланге, чтобы Вадеева не была каждый матч на грани удаления?

— Думаю, надо анализировать соперника, смотреть, против кого защищаться. Логично, если Мария постоянно защищается против самого сильного игрока, то она будет набирать больше фолов. Она должна отрабатывать в защите, но, наверное, надо варьировать схемы, искать варианты, как разнообразить оборону.

— В чем наш шанс со сборной Италии?

— С итальянками, на самом деле, все зависит от нас. Надо показать такую же игру, как в последнем матче – тогда все будет нормально. Матч с Белоруссией продемонстрировал, что мы можем побеждать, особенно когда присутствует настрой. Пока команда на этом чемпионате, как мне кажется, не раскрыла потенциал, немного зажимается.

— Перед чемпионатом вы говорили, что цель – попасть в шестерку. Получается, если проигрываем итальянкам, цель не выполнена. Это неудача?

— В шестерку нужно попасть, чтобы пройти олимпийский отбор. Конечно, такая задача стоит, к ней нужно стремиться, это минимальная задача. Шансы на ее выполнение есть. Но сейчас наступает пора плей-офф, когда надо выходить и доказывать свой уровень в конкретный нужный момент. Никто не повесит медали на шею просто так. У нас не футбол, где можно один гол случайно забить. Это баскетбол, и здесь нужно каждую минуту всем составом отрабатывать.

"Если покажем характер, как с белорусками – можем идти дальше". Корстин – о Евробаскете
Чемпионат Европы по баскетболу. Фото FIBA

— Раз уж про медали речь, в возможном четвертьфинале нас ждут испанки. Получается, те поражения в группе имели судьбоносное значение? Ведь Испания – это удар по надеждам на медали, разве нет?

— Давайте двигаться постепенно, от цели к цели. Мы сейчас не в том положении, чтобы смотреть далеко вперед и загадывать, что там с Испанией. Возможно, испанские лидеры будут не в лучшей форме, а у нас, например, все полетит. Баскетбол знает примеры таких матчей, здесь возможно все, и многое зависит от желания бороться. Но сейчас главная цель для сборной России – обыграть итальянок, надо концентрироваться на них. Мастерства даже может не хватать, но если будет спортивная наглость, если навяжем борьбу на каждом участке площадки – можем выйти в 1/4 финала.

— Словом, российский женский баскетбол жив? Потому что после двух поражений в болельщицком сообществе уже были упаднические настроения и ностальгия по временам вашей сборной.

— Конечно, шансы у нас есть. Пока матч 1/8 финала не начался, счет-то равный. Выходите, играйте, доказывайте!

Матч Россия — Италия состоится 2 июля. Начало — в 21.30 (мск).

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин-2019: турнирные таблицы, расписание и результаты матчей

Источник