Все о спорте - Nova Sport
Бакаев рвется в основу «Спартака». Выводы Рабинера о красно-белых в дерби с ЦСКА Бакаев рвется в основу «Спартака». Выводы Рабинера о красно-белых в дерби с ЦСКА
30 июня. Пеллау. "Спартак" — ЦСКА — 3:1. 7-я минута. Полузащитник красно-белых Зелимхан Бакаев (№ 10) открывает счет. Фото Александр Федоров, "СЭ" Обсудить Обозреватель... Бакаев рвется в основу «Спартака». Выводы Рабинера о красно-белых в дерби с ЦСКА

30 июня. Пеллау. "Спартак" — ЦСКА — 3:1. 7-я минута. Полузащитник красно-белых Зелимхан Бакаев (№ 10) открывает счет. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обсудить

Обозреватель "СЭ" – о победе "Спартака" над армейцами (3:1) на турнире в Австрии.

"Спартак" (Москва) – ЦСКА – 3:1 (1:1) 

Голы: З.Бакаев, 7 (1:0). Ломовицкий, 27 — в свои ворота (1:1). Гапонов, 59 (2:1). Ханни, 61 (3:1). 

"Спартак": Ребров (Максименко, 46), Рассказов (Ещенко, 65), Джикия (Кутепов, 22), Жиго (Гапонов, 46), Айртон (Маслов, 72), Ломовицкий (Игнатов, 46), Фернанду (Умяров, 72), Зобнин (Гулиев, 62), З.Бакаев (Мелкадзе, 62), Ананидзе (Ханни, 46), Луиз Адриану (Понсе, 46). 

ЦСКА: Помазун, Набабкин, Васин (Чернов, 46), Шарлия, Магнуссон, Кучаев (Янов, 62), Бийол (Тикнизян, 46), Ахметов (Аванесян, 62), Обляков (Марадишвили, 62), Нисимура (Н’Диайе, 72), Чалов (Бистрович, 62). 

Предупреждения: Ломовицкий, 9. Шарлия, 12. Луиз Адриану, 42. Набабкин, 42. З.Бакаев, 54.  

Удаление: Набабкин, 44.  

Судья: Харкам (Австрия).

30 июня. Пеллау. Стадион "Шпортплац ТСВ Пеллау".

Чистота эксперимента в дерби была даже не нарушена, а практически уничтожена неудалением Луиза Адриану (при справедливой красной карточке Кирилла Набабкина) в конце первого тайма и упрямством австрийского судьи при том, что даже "Спартак" не возражал продолжить матч в равных составах. Впрочем, это не означает, что командам после этого нужно прекратить играть в футбол, а победа к красно-белым пришла бы автоматически. В этом плане они со своей облегченной задачей справились: достаточно быстрые голы Ильи Гапонова и Софьяна Ханни убили интригу. Местный арбитр минимизировал смысл второго тайма.

Какие-либо глобальные выводы, за исключением того, что Зелимхан Бакаев, лучший футболист матча, вернулся в "Спартак" с уверенностью игрока стартового состава, по этой встрече делать невозможно. Их в принципе по спаррингам, проводящимся на фоне нагрузок (а Олег Кононов подчеркивал, что его команда сейчас проводит двухразовые тренировки), делать нельзя, а уж при таких раскладах – тем более. Но какую-то динамику по тому или иному персонажу, его роли в команде и доверию к нему главного тренера пронаблюдать можно.

Бакаев-старший был очень активен и инициативен, и дело тут не только в его голе, в котором "заслуга" забывшего попасть по мячу в своей штрафной Магнуссона оказалась едва ли не выше, чем самого забивавшего. Зелимхан не боялся брать игру на себя и успешно идти в дриблинг, заработал пару опасных штрафных, хорошо взаимодействовал с Николаем Рассказовым и полузащитниками. Наконец, третий гол забит после того, как Бакаев тонко выждал момент для своевременного паса Роману Зобнину, который после этого имел время, чтобы поднять голову и накинуть мяч под удар Ханни. Не хочется перехваливать Зелимхана раньше времени, но заявку на место в основе он сделал серьезную.

Станислав Черчесов просто так в сборную России не вызывает, и на приглашение на матчи отбора Евро-2020 с Сан-Марино и Кипром Бакаев сезоном аренды в "Арсенале" наработал. Игра в основе выстрелившего середняка и в топ-клубе – конечно, разные вещи, но по воспитаннику красно-белых чувствуется, что Тула повлияла на уверенность хавбека в себе самым благоприятным образом. А тут еще и возвращение к тренеру, при котором все это у Бакаева началось. Ситуация складывается в его пользу.

Еще некоторые промежуточные наблюдения по отдельным личностям "Спартака" в дерби.

1. Джано Ананидзе на сей раз вышел в основе, но шансом не воспользовался, растворившись на поле. Михаил Игнатов во втором тайме (правда, в гораздо более благоприятных обстоятельствах, в большинстве и против более слабого состава ЦСКА) смотрелся интереснее, хотя опять же не без брака.

2. Луиз Адриану – форменное безобразие. Абсолютный ноль в игре, о котором по первому тайму и вспомнить нечего, плюс случайный "отскок" от удаления. Хочется уже увидеть Эсекиэля Понсе с первых минут – но, видимо, пока рано. Зе Луиш же, находящийся в подвешенном состоянии, однако сообщивший, что может остаться в "Спартаке", пропускал матч из-за микротравмы, как и Лоренсо Мельгарехо.

А Луизу Адриану – тем более учитывая "обнуление" перед последним туром прошлого чемпионата, онлайн в соцсети по ходу заключительного матча сезона с "Оренбургом" и свежее интервью о болельщиках – нужно жестко вправлять мозги усилиями не только Кононова, но и Томаса Цорна. Бразилец может сколько угодно говорить, что собирается стать лучшим бомбардиром РПЛ, но дело со словами пока расходится радикально. При всем несомненном таланте Луиза. Может, его психоз берет корни в обратной заменой на Понсе в матче с "Ростовом"?

Впрочем, какая разница? У Адриану остался год контракта, и если он продолжит вести себя столь же неадекватно, до закрытия трансферного окна от него надо избавляться. Да, в силу возраста Луиза едва ли получится продать за по-настоящему хорошие деньги, но в арабские страны за приличную сумму, думаю, пристроить все-таки можно. Оставив Зе Луиша, который и в следующем году будет абсолютно ликвиден, а в прошлом сезоне выглядел намного стабильнее Луиза Адриану.

3. Хоть вместо Георгия Джикии после его микротравмы в середине первого тайма и вышел Илья Кутепов, совершенно не удивлюсь, если по итогам этого турнира, да и вообще, третьим центральным защитником (после того же Джикии и Самюэля Жиго) станет Илья Гапонов. Говорю это не из-за его отличного победного гола – хотя это минусов точно не добавило. Не забудем, какая критика обрушилась на Кутепова после матча с "Ростовом". Понятно, что полное восстановление игровых кондиций после серьезной травмы требует времени, но на основного игрока сборной России на ЧМ-2018, который за пять матчей не ошибся ни разу, Кутепов пока не похож.

4. Александр Ломовицкий собственно по игре пользы принес немного, но рубился как взрослый мужик, ног не убирал – это в дерби тоже очень важно. Что не отменяет того факта, что еще один острый фланговый футболист "Спартаку" не повредил бы. В этом плане (да еще имея в виду лимит) разговоры о Резиуане Мирзове имеют смысл.

Что же касается Ломовицкого, то язвить на тему его автогола при отсутствии реальных голов в официальных матчах за "Спартак" неуместно: мяч попал в него от Айртона, и увернуться не было никакой возможности. Обращает на себя внимание, что Ломовицкий выходил во втором тайме с "Ростовом" и первом – с ЦСКА. Это значит, что он ближе к основе того же Александра Ташаева.

5. Фернанду в очередной раз доказал: он – основополагающий игрок команды, и от формы бразильца зависит очень многое. Главное, чтобы легионер был здоров, а продавать его – значит, рубить сук, на котором сидишь. Зе Луиша заменить можно, есть еще два сильных форварда. Замены Фернанду нет, и те же Аяз Гулиев и Наиль Умяров без него (что показала и весна) могут играть только при форс-мажоре. Не исключено, что в ближайший год-два они заматереют и окажутся готовы безболезненно его заменить. Но не сейчас.

6. Необходимость в "десятке", несмотря на гол Ханни, меньше не стала. Хотя из имеющихся игроков Софьян в дерби обскакал Джано в борьбе за место в стартовом составе на этой позиции. Но было бы интересно с "Краснодаром" увидеть с первых минут Игнатова, на которого, насколько мне известно, Кононов в предстоящем сезоне рассчитывает всерьез.

7. По вратарям этот матч дал мало пищи для размышлений. Гол в ворота "Спартака" (точнее, автогол) влетел шальной, а моментов оказалось самый минимум. Совсем не удивлюсь, если с учетом травмы Александра Селихова сезон начнет Артем Ребров. Его присутствие на поле делает команду спокойнее и увереннее, и в этом компоненте – руководство партнерами – он превосходит Максименко. Впрочем, эпизод с выходом один на один, когда молодой голкипер вовремя выдвинулся вперед и сократил угол обстрела, пойдет ему в актив. Тем не менее обращает на себя внимание, что и во втором тайме матча с "Ростовом", и в первом – с ЦСКА Кононов ставит с основными защитниками именно Реброва. Помножим это на память о публичной критике в адрес Максименко со стороны Кононова после 0:3 с "Оренбургом" в последнем туре – и…

8. Итак, по части твердых игроков основы "Спартак" на сегодня имеет четверку защитников (РассказовЖигоДжикияАйртон), Фернанду, Зобнина в средней линии, вероятно (но не на сто процентов), Бакаева на фланге. За остальные четыре места (вратарь, "десятка", один из флангов полузащиты и центрфорвард) продолжается борьба. И если возможны одно-два приобретения, то только туда, за исключением центра нападения, где уже перебор. Пока фаворитами выглядят Ребров, Ханни, Ломовицкий и Зе Луиш.

 

И

В

Вп

Пп

П

М

О

1. Краснодар

2

2

0

0

0

4-0

6

2. Спартак

2

1

0

0

1

3-3

3

3. Ростов

2

1

0

0

1

2-3

3

4. ЦСКА

2

0

0

0

2

1-4

0

Что нужно знать о летнем турнире в Австрии: регламент и календарь игр, расписание и результаты матчей, турнирная таблица

Источник