Все о спорте - Nova Sport
«Зенит» хотел игрока. Но не смог его купить, проиграв «Рубину» «Зенит» хотел игрока. Но не смог его купить, проиграв «Рубину»
Алексей Сутормин (справа) против Магомеда Оздоева: в новом сезоне экс-игрок "Оренбурга" будет противостоять питерцам в составе "Рубина". Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" Обсудить Как... «Зенит» хотел игрока. Но не смог его купить, проиграв «Рубину»

Алексей Сутормин (справа) против Магомеда Оздоева: в новом сезоне экс-игрок "Оренбурга" будет противостоять питерцам в составе "Рубина". Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Обсудить

Как получилось, что Сутормин не переехал в Петербург.

25 июня Сергей Семак давал интервью официальному сайту "Зенита", где в числе прочих вопросов затронута тема приобретений.

Вот фрагмент разговора:

"– Ровно год назад, вы постоянно говорили о новичках. Ждете их сейчас?

– Жду, но пока их нет".

К тому моменту уже было известно, что сине-бело-голубые планируют взять из "Оренбурга" универсала Сутормина. 25-летний игрок, который в прошлом сезоне показал приличную статистику (8 мячей+2 голевые передачи в чемпионате России), находился в шаге от переезда в Петербург.

По моей информации, Сутормину не раз звонил Семак, футболиста поставили в курсе предлагаемых условий контракта – зарплата 500 тысяч евро в год плюс бонусы. Добиться начисления последних по проекту договору было не так просто: требовалось провести в РПЛ достаточно много матчей.

"Зенит" можно понять. За счет небольшого оклада питерцы страховались на случай возможной аренды, когда Сутормину при переходе в другой клуб на полгода-год не нужно выплачивать 2/3 зарплаты. Кроме того, в Петербурге, очевидно, не готовы платить агентские – по информации "Бизнес-Онлайн", при переходе Сутормина в Казань они составили 1,2 миллиона евро, а вся сделка потянула на 3,2 миллиона.

Не исключено, что все эти факторы привели к тому, что "Зенит" дважды ставил работу по Сутормину на паузу – и в итоге его упустил.

"Зенит" хотел игрока. Но не смог его купить, проиграв "Рубину"
Алексей Сутормин (справа, против Бранислава Ивановича) теперь будет играть против "Зенита" за "Рубин". Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Впрочем, в раздумьях сине-бело-голубых имелась логика. Возможно, в клубе не были уверены в том, что исполнитель, отыгравший в РПЛ всего один сезон, сумеет адаптироваться в такой команде, как "Зенит". Судьба защитника Набиуллина, прочно осевшего на скамейке, красноречива. Не исключены сомнения в том, что Сутормин сумеет выдержать конкуренцию – уровень россиян в команде Семака достаточно высок.

На рынке говорят и о том, что пауза в переговорах обусловлена тем, что в "Зените" были уверены – футболист в любом случае окажется в Удельной. Вот мнение агента Марко Трабукки, ранее имевшего отношение к "Оренбургу", где выступал в роли консультанта патрона клуба Владимира Кияева.

– Знаю, что чемпионы действительно нацеливались на Алексея – игрока хотели видеть у себя и тренер, и клуб, – говорит Трабукки. – Несколько раз общался со спортивным директором питерцев Хавьером Рибалтой. После этого нам обоим сообщили, что вопрос с переходом будут напрямую решать президенты (Александр Медведев и Кияев. – Прим. "СЭ"). Удивлен, что у питерцев не получилось взять Сутормина.

Что могли обсуждать Трабукки и Рибалта? Предположу, что сумму трансфера. Но в дальнейшем о ней речь вообще не заходило – менеджеры получили указание не вмешиваться, поскольку вопрос решит высшее руководство.

Что пошло не так? Неужели Кияев и Медведев не договорились? Полагаю, в какой-то момент свою роль сыграли связи Эдуарда Сафонова (консультанта "Оренбурга" по селекции, ранее работавшего в клубе в должности спортивного директора) и Рустема Сайманова, главного человека в "Рубине". Казань все решила за один вечер.

Ситуация уникальная. Не так часто происходит, что "Зениту" предпочитают другую команду. Но, возможно, мы имеем дело с тем, что сине-бело-голубые просто решили не брать футболиста, потому что не были уверен в нем. Все-таки суммарно 3,2 миллиона евро за трансфер плюс около миллиона зарплаты – немалые.

Обратил бы внимание и на еще одну цитату Семака. После того, как РФС принял решение о лимите по схеме "8+17" в заявке, Юрий Семин на правах ветерана футбольного сообщества заявил, что "все тренеры поддержат". Семак при этом высказался совершенно иначе: "Моя позиция оставалась неизменной: я против лимита как такового. Ограничения слишком раздувают стоимость и зарплаты российских футболистов, существенно снижают наш потенциал в Европе. Наиболее приемлемым, на мой взгляд, стал бы лимит "10+15" – тогда появилась бы прямая и здоровая конкуренция".

Полагаю, Семак уловил главное – при "8+17" до следующего лета ему нужно поменять треть состава. При 14 иностранцах, имеющихся сейчас на балансе, нужно избавиться как минимум от 6. А если последуют покупки легионеров, то и еще от 1-2.

Кроме того, образовавшиеся вакансия в заявке нужно заполнять россиянами – подходящих под задачи "Зенита" найти не так просто. Именно в этом плане неподписание Сутормина может стать существенным фактором. Через год, если он полностью раскроется (а шанс есть – говорят, именно вокруг новичка Роман Шаронов планирует строить команду), то станет стоить дороже 5 миллионов евро. При том, что затраты именно на россиян летом 2020-го предвидятся приличные.

На мой взгляд, "Зенит" не до конца оценил серьезность последствий от введения лимита "8+17" и через год столкнется с трудностями при формировании "списка 17".

Вот кто из россиян есть сейчас согласно списку на сайте питерцев: вратари Лунев, Бабурин, Кержаков; защитники Набиуллин, Смольников, Жирков, полузащитники Шатов, Ерохин, Кузяев, Мусаев, Оздоев, форварды Кокорин, Заболотный, Дзюба. 14 человек, ряд которых могут уйти в "Сочи", например, Набиуллин и Заболотный, Кокорин отбывает наказание, Дзюбе агенты ищут варианты в Англии.

Именно наличие квалифицированных соотечественников совсем скоро может стать проблемой Семака, и тренер это понимает. Возможно, если ему нужен был Сутормин, а клуб сомневался, стоило сделать в адрес тренера, выигравшего титул, жест доброй воли.

Точный ответ на вопрос по Сутормину и "Зениту" получим только спустя время. Пока же констатируем: в нашем чемпионате произошло действительно нечто из ряда вон. Самая богатая команда лиги не забрала футболиста из клуба-середняка.

Чемпионат России по футболу: расписание матчей сезона-2019/2020, новости и обзоры, таблица переходов и главные трансферы

Источник