Все о спорте - Nova Sport
«Зенит» готов к защите титула «Зенит» готов к защите титула
Ярослав Ракицкий (№44), Сердар Азмун и их команда завершили сбор в Австрии. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" Обсудить Спецкор "СЭ" – о первом и... «Зенит» готов к защите титула

Ярослав Ракицкий (№44), Сердар Азмун и их команда завершили сбор в Австрии. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Обсудить

Спецкор "СЭ" – о первом и единственном сборе чемпиона России в Австрии, где команда победила во всех четырех спаррингах

Год назад Сергей Семак часто говорил о трансферах в "Зените" – как об исходящих, так и о входящих. Сейчас все относительно тихо. В интервью сайту клуба тренер только лаконично отметил: "Жду новичков. Но пока их нет".

Зато новички есть в тренерском штабе. Его покинул тренер по физподготовке Исаак Серрано, проработавший в Петербурге три года. А его место занял не менее сильный специалист – Феликс Ледесма. Он трудился в "Ливерпуле", "Реале", "Локомотиве" и сборной России, так что сине-бело-голубые могут быть довольны: теперь в обойме есть человек с опытом как суперклубов, так и национальной команды.

Еще одно важное изменение – назначение Александра Анюкова. Бывший капитан "Зенита" после диалога с руководством решил перейти на тренерскую должность и теперь помогает давнему знакомому Семаку.

Пока видеть Анюкова в новой роли непривычно. Я заметил, как перед субботней игрой с "Гонведом" он разминался вместе с командой и бегал вокруг поля, словно собирается выйти на газон. Но, конечно, не вышел.

Новые футболисты у "Зенита" будут, но когда – пока не ясно. Селекционеры активно изучают рынок крайних защитников и кого-то на эту позицию точно должны взять.
Прошлым летом у Семака был распухший состав, и клуб не без труда нашел всем невостребованным футболистам работу. Сейчас из "Зенита" тоже многие уйдут. Какая-то часть людей – судя по всему, в "Сочи". Генеральный директор сине-бело-голубых Александр Медведев недавно подтвердил "СЭ", что петербуржцы общаются с новичками премьер-лиги. Вероятно, вопрос только в количестве трансферов из Северной столицы в курортный город.

Кандидатов на выход, в первую очередь, следует искать среди не вызванных на сбор. Новосельцев, Цаллагов, Зуйков, Лесовой – все они вернулись из аренд и до сих пор находятся на контракте с "Зенитом". Но при этом в Зальфельден не приехали.
За бортом заявки остались и Кузяев с Маркизио – у обоих тяжелые травмы, так что они восстанавливаются по своей программе. К тому же с итальянцем обговаривается вопрос о досрочном прекращении трудовых отношений.

Плюс в Австрии не было Барриоса – колумбиец участвовал в Кубке Америки и вылетел из турнира в день окончания сбора. До матча за Суперкубок России с "Локомотивом" – меньше недели. Едва ли Барриос будет готов – ему наверняка предоставят небольшой отпуск.

Всего на сборе "Зенит" провел четыре матча и во всех победил с общим счетом 11:1. При этом единственный мяч чемпионы страны пропустили с пенальти.

В первых двух спаррингах Семак выпускал смешанные составы и делал много замен, но в последний день почти всем дал по 90 минут. Редкий случай: команда за субботу провела сразу две игры, причем в обоих на поле появлялись молодые – Мусаев, Прохин и Мостовой. Все трое выходили на замену и успели побывать на нескольких позициях.

Стартовые составы полностью отличались друг от друга. Условно их можно было разделить на "дубль" и "основу", потому что в утреннем матче принимали участие те, кто весной реже выходил с первых минут, а в вечернем те, кто почти всегда.

Стартовый состав "Зенита" на матч с "Гонведом": КержаковТерентьев, Маммана, Мевля, НабиуллинМак, Краневиттер, Ерохин, ЭрнаниДжорджевич, Заболотный.

У "Зенита" получились две разные встречи со всех точек зрения. Составы, темп, уровень соперников, атмосфера – все отличалось. Первую сине-бело-голубые провели в крохотной коммуне Кирхдорф почти в тишине с четвертой командой чемпионата Венгрии. Победили крупно. Отметим несколько моментов:

1) Кержаков надел капитанскую повязку и несколько раз сыграл отменно. 30 июня у него закончился контракт с "Зенитом", но, видимо, он будет продлен.

2) Ерохин за первый тайм сменил три позиции: начал центральным полузащитником, затем сместился налево, потом ушел направо. Во втором тайме еще дважды поменял фланги.

3) Центральный хавбек Мусаев половину тайма отбегал на левом фланге обороны – после игры тренер "Зенита" Вильям Оливейра назвал этот ход экспериментом и похвалил футболиста за универсализм.

4) Заболотный и Джорджевич взаимодействовали неэффективно. При этом Антон действовал в оттяжке – как весной Дзюба.

Стартовый состав "Зенита" на матч с "Црвеной Звездой": ЛуневСмольников, Иванович, Ракицкий, ЖирковРигони, Оздоев, Нобоа, ДриуссиДзюба, Азмун.

На вторую игру команде пришлось добираться час – она проходила в Бишофсхофене, одном из крупнейших городов федеральной земли Зальцбург. Особенность матча – приличный десант болельщиков "Црвены", которые все 90 минут не прекращали петь песни во славу своего клуба и дружественного "Спартака". А еще они после финального свистка выбежали на газон и "разорвали" Ивановича на селфи.

Семак решил наиграть связи основы – очевидно, что в матче с "Локомотивом" с первых минут выйдет либо этот состав, либо максимально близкий к нему. "Црвена Звезда" – чемпион Сербии, так что и соперника основе подобрали более именитого, чем "дублю".

По спаррингу стало заметно, что основа готова к сезону. "Зенит" держал умеренно-высокий темп на протяжении всей встречи, хотя в последнюю четверть часа чуть сдал. Из минусов: большое количество ударов издали – проблема, которая всплывала и по ходу минувшего сезона. Азмун не реализовал выход один на один, хотя и забил до этого.

Сбор закончился на позитивной ноте. Если в Катаре зимой "Зенит" проиграл "Спартаку" и "Локомотиву", что вызывало беспокойство, то сейчас – победил во всех четырех контрольных матчах. Но, как говорил Семак, результат в товарищеских встречах не имеет значения, а значит короновать сине-бело-голубых еще рано.

Вызывает тревогу другое: в Австрии "Зенит" провел всего 12 дней, больше выездной подготовки у команды в межсезонье не было и не будет. Столь короткий сбор случился из-за раннего старта сезона.

С другой стороны, все клубы находятся в одинаковых условиях, а матч за Суперкубок – тоже в какой-то степени этап приготовлений к сезону.

Чемпионат России по футболу: расписание сезона-2019/2020, календарь матчей "Зенита"

Источник