Все о спорте - Nova Sport
«Спартак» — ЦСКА. Самое странное дерби в истории «Спартак» — ЦСКА. Самое странное дерби в истории
Олег Кононов, Роман Зобнин. Фото Александр Федоров, "СЭ" Обсудить В воскресенье пройдет, возможно, самое странное дерби. В австрийской деревне, на стадионе, который вмещает 500... «Спартак» — ЦСКА. Самое странное дерби в истории

Олег Кононов, Роман Зобнин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обсудить

В воскресенье пройдет, возможно, самое странное дерби. В австрийской деревне, на стадионе, который вмещает 500 человек

Главное российское дерби – не в России. Звучит странно, но такое уже случалось. В 2007 году в Израиле в финале другого предсезонного турнира дело дошло до овертайма – победил ЦСКА (3:2). Тот матч собрал семь тысяч зрителей – диаспора обеспечила атмосферу.

Сейчас в Австрии будет максимум пятьсот. Больше крохотный стадиончик в Пеллау просто не вмещает. Тоже свой колорит – здесь мило, уютно. Местные жарят сосиски у бровки и продают их по четыре евро, наливают пиво (по три за стакан), народ садится где хочет и на всех – два стюарда.

Но вы же знаете, что такое "Спартак"ЦСКА. Знаете, какие у этих клубов болельщики. Фанаты гоняют за своими командами по всему миру, так почему бы летом им не приехать и в Австрию? Лично знаю несколько человек, которые забронировали билеты как только узнали о "Кубке Париматч Премьер". Не боевики, приличные люди, но ведь подтянутся и другие. С обеих сторон.

Ни в коем случае не нагнетаю, просто не представляю, как в эту провинциальную австрийскую идиллию с двумя стюардами и сосисками впишется самая жесткая и принципиальная рубка нашего футбола.

В том, что будет жестко и принципиально, сомнений нет. Об этом говорят даже футболисты. Например, Зе Луиш, с которым мы общались накануне. Вот вроде бы – что ему этот предсезонный матч, если даже уверенности по поводу собственного будущего нет? Останется он в "Спартаке" или уедет куда-то еще – Зе Луиш этого не знает. Но биться с ЦСКА готов. Обещает не жалеть ни себя, ни соперника. И так же скажет любой футболист из обеих команд.

Потому что все чувствуют приближение чего-то важного. ЦСКА вот по традиции закрылся. Лаборатория Гончаренко работает вдали от посторонних глаз, без прессы. Даже матч с "Краснодаром", как показалось, стал отчасти дымовой завесой. Куча молодых футболистов 2000 и 2001 года рождения, не совсем понятная игра, безрадостный результат. Думаю – даже уверен – что во встрече со "Спартаком" экспериментов не последует.

Красно-белые несколько лояльнее к внешнему миру. В пятницу вечером можно было посмотреть 15 минут тренировки (оставшаяся часть – закрытая). С удовольствием воспользовался возможностью и увидел, как вернулся в общую группу Айртон. После того, как бразилец в матче с "Ростовом" влетел в борт, возникли опасения, что он серьезно травмировался. Обошлось – два дня реабилитации, и защитник снова в строю.

Кононов старается разбавлять работу позитивом. Занятие началось с веселых квадратов и обнимашек. И, знаете, футболистам это нравится. Даже Понсе, который только что приехал в команду, уже понимает многие спартаковские фишки. Хороший знак. Но то же самое наблюдалось и в Катаре. Тот же позитив плюс хороший результат в спаррингах. Сейчас результата пока нет…

Но дерби – великолепный шанс все поправить. Победитель получит нечто очень важное для дальнейшей подготовки к сезону – благодарность болельщиков. Кононов не даст соврать – это ценный и трудно достижимый ресурс.

Все-таки ЦСКА – особая история для "Спартака". Как и "Спартак" – для ЦСКА. При всем уважении к "Зениту", московское дерби ожесточеннее и имеет более глубокую историю. Значит, и цена победы или поражения здесь выше. Даже на сборе. Даже в Австрии.

Наша русская классика станет Der Klassiker. Что ж – пусть так. В истории матч все равно останется.

*Классика (нем.)

Спартак — ЦСКА

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Источник