Все о спорте - Nova Sport
Лучше для всех. Рабинер – о переходе Глушакова в «Ахмат» Лучше для всех. Рабинер – о переходе Глушакова в «Ахмат»
17 мая 2017 года. Москва. "Спартак" — "Терек" — 3:0. Капитан красно-белых Денис Глушаков отмечает долгожданное чемпионство: после игры с командой из Грозного его... Лучше для всех. Рабинер – о переходе Глушакова в «Ахмат»

17 мая 2017 года. Москва. "Спартак" — "Терек" — 3:0. Капитан красно-белых Денис Глушаков отмечает долгожданное чемпионство: после игры с командой из Грозного его клубу был вручен кубок. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обсудить

Игорь Рабинер – о переезде бывшего капитана "Спартака" в Грозный

Известие о переходе Дениса Глушакова в "Ахмат" вызвало у меня однозначную реакцию: сейчас так будет лучше для всех.

Лучше для самого экс-капитана "Спартака", с которого теперь "слезет" не устававшая его шельмовать группа фанатов красно-белых, и он сможет спокойно тренироваться и играть. Личность и требования главного тренера футболисту прекрасно знакомы: в 2008 году Глушаков именно при Рашиде Рахимове дебютировал в "Локомотиве" и стал основным.

Лучше для "Ахмата", который, несмотря на приличные финансовые возможности, застрял в середине таблицы РПЛ, выражаясь языком "Машины времени", "как Челюскин во льдах". Глушаков – капитан чемпионского "Спартака", и середняцкое спокойствие его удовлетворять не будет. А он такой человек, что пусть не сразу, но через какое-то время обязательно начнет оказывать серьезное влияние на партнеров. Так, как это было последние годы в "Спартаке", где капитан "держал" раздевалку. В "Ахмате" есть серьезный российский костяк: Городов, Уциев, Семенов, Олег Иванов, Швец, Митришев, но у него мало опыта победителя, который есть у Глушакова. Потому надежды главы Чеченской республики, почетного президента грозненского клуба Рамзана Кадырова на то, что Денис поможет команде выйти в еврокубки, не лишены оснований.

Наконец, лучше для "Спартака", вокруг которого рассеется негативная обстановка, нагнетавшаяся хейтерами Глушакова, которые все равно не успокоились бы. Кстати, сам игрок, что вызывает уважение, нашел в себе силы, уходя, поблагодарить болельщиков, словно травли и не было.

Олегу Кононову и его футболистам, конечно, жить абсолютно спокойной, размеренной жизнью все равно не дадут: шум вокруг красно-белых, кажется, явление непреходящее. Но хотя бы на первое время градус понизится, а дальше уже все зависит от игры и результатов.

Лучше для всех. Рабинер – о переходе Глушакова в "Ахмат"

При этом Денис остается в РПЛ, тем самым демонстрируя, что ему еще есть что доказывать в нашей премьер-лиге. Важно то, что, как мне кажется, Глушаков точно выбрал калибр клуба, в который сейчас требовалось перейти. В 32 года на топ-команду он уже вряд ли потянет, а вот стабильный середняк из верхней половины таблицы – самое оно.

Еще более гармонично смотрелся бы разве что "Ростов" – коллектив из родных краев футболиста. Тем более, с Валерием Карпиным в пору совместной работы в "Спартаке", как понимаю, отношения складывались неплохо. Но что-то в альянсе уроженца Миллерова и клуба из главного города области не срослось.

Говорилось об интересе к Глушакову со стороны новичка РПЛ "Сочи". Но, при некоторой внешней привлекательности этой истории (в частности, стадион ЧМ-2018, для более серьезной посещаемости которого публику курорта нужно завлечь раскрученными именами) это не тот клуб, куда полузащитнику следовало переходить. Чтобы, по крайней мере, иметь шанс сохранить себя как игрока серьезного уровня. Ведь не случайно Алекс Фергюсон когда-то говорил (цитирую не дословно, а по смыслу), что средний футболист в хорошей команде сам становится хорошим – и наоборот.

Да, генеральный директор "Зенита" Александр Медведев, подтверждая контакты "Сочи" по поводу возможных переходов туда представителей сине-бело-голубых, обмолвился: "У этого клуба серьезные намерения". Вот только пока они ни во что не выливаются – кроме поездки на сбор давно не имевшего практики на высоком уровне Динияра Билялетдинова и приобретения основного вратаря "Оренбурга" Евгения Фролова. И мы уже читаем откровения спортивного директора южан Андрея Орлова: "Когда вышли из отпуска, у нас тренировалось 12 человек. Точилину невозможно было смоделировать футбольные упражнения и провести двусторонку – народу не хватало. Только мини-футбол. Сейчас на контрактах из тех, кто решил задачу по выходу в РПЛ, осталось всего 13 полевых игроков, у четверых из них травмы".

Самедов, Новосельцев, Заболотный, Полоз, другие известные имена… Может, кто-то из них ради постоянной игровой практики в "Сочи" и окажется, но пока со стороны клуб по организации скорее представляется карточным домиком, "наследником" прошлогоднего "Анжи". И даже если его представители связывались с Глушаковым, то ему, контактному человеку, едва ли составило труда узнать об истинном положении дел в "Сочи", где не факт, что стали бы в срок платить зарплату, не говоря о премиальных, да еще и играть пока не с кем.

В "Ахмате" же проблем с выплатами нет и не предвидится.

В субботу я побывал на концерте 50-летия группы "Машина времени" на "Открытие Арене". А перед ним не упустил возможность заглянуть в изумительный музей "Спартака", посмотреть новые экспонаты и технологические новинки. Так, болельщикам предлагается испытать себя на трех уровнях сложности в знании истории красно-белых, в каждом из которых необходимо ответить на 22 вопроса. А заодно вспомнил и то, что уже видел раньше.

Многое там связано с Глушаковым. Капитанская повязка чемпионского сезона. Мяч, который полузащитник забил "Зениту" совсем недавно, 17 марта 2019-го – тот гол стал 1500-м для "Спартака" в чемпионатах России. Денис подписал его в память дяди, Валерия Глушакова. Наконец, знаменитая банка самогона из Миллерова…

Всего этого из истории, как бы ни старались глушаковоненавистники, не вычеркнешь. Как и знаменитые "похороны". Как и его мячи в обоих победных дерби с ЦСКА в том сезоне, и гол-пушку "Амкару" в добавленное время, и много чего еще.

Думаю, что пройдут годы, злость на Глушакова у большинства неприязненно относящихся к сейчас нему болельщиков сойдет. А останутся те голы, чемпионское капитанство, празднование с миллеровкой у статуи Гладиатора.

Другое дело, что больно смотреть на полку, где на обложке моей книги "Как возрождали "Спартак" на фоне "Открытие Арены" бок о бок изображены Массимо Каррера, Глушаков, Артем Ребров и Квинси Промес.

Из них всех в команде сейчас, два с небольшим года спустя, остается только голкипер. А двух главнейших фигур чемпионства, тренера и капитана, жизнь развела по разные стороны баррикад. Всем в клубе, в том числе им обоим, не хватило мудрости и чемпионского опыта (в случае с Каррерой – именно в роли главного тренера; игрок и второй тренер – совершенно другие ипостаси), чтобы правильно воспринять и пережить тот триумф.

Не нужно тут сваливать вину на кого-то одного, как это делают многие фанаты, склонные упрощать ситуацию. Шаткую конструкцию чемпионского "Спартака" сломали не только распри конкретных людей, но и отсутствие гибкости. Той, что не позволила бы на радостях от золота, с одной стороны, дать Каррере и его людям всю полноту трансферных полномочий, а с другой, подписать огромный трехлетний контракт на три миллиона евро в год с 30-летним на тот момент Глушаковым.

Вы же помните, с кем встречался "Спартак" в том самом матче предпоследнего тура, после которого праздновать золото на поле "Открытие Арены" хлынуло незабываемое море людей? С "Тереком", позже переименованным в "Ахмат".

Послесловие к "Как возрождали "Спартак" заставило вспомнить подробности того майского дня: "Первый удар по мячу отправились делать сразу двое. 90-летний Арнольд Федун – отец владельца "Спартака", которому тот (наряду с Никитой Симоняном) посвятил это золото. И лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев. Первый должен был отпасовать второму, тот – кому-то из игроков.

Денис Глушаков сказал Леониду Трахтенбергу: всякий раз в этом сезоне, когда кто-то начинает матч с символического удара и отдает пас ему, – он забивает. Трахтенберг сообщил это Дасаеву. А тот, получив пас от Федуна-старшего, переадресовал мяч Глушакову.

Капитан забил два мяча уже к 20-й минуте. После первого гола подозвал всю команду, и она поклонилась трибуне в пояс. После второго Ребров, рванув к Каррере, вытолкал его на поле. И на тренера налетела вся команда и начала его качать. Не подвел и диктор: "Это похороны, ребята!"

…Подхожу (в раздевалке. – Прим. И.Р.) к капитану:

– Признайтесь, Денис: в "Вечернем Урганте", куда вы пришли с Федуном, на самом деле не самогон пили, а водичку?

Глушаков, показалось, даже обиделся.

– Да самогон же, самогон настоящий! И не только там. Скоро здесь тоже будет.

– А гитара, когда вы залезали на забор у Гладиатора, откуда взялась?

– Друг играет. А он был вместе со мной.

Тут Глушаков полез за флагом. Российским. С надписью "Миллерово"…

…По возвращении в раздевалку первым из Кубка глотнул Глушаков. Вторым – Каррера. А верхушкой трофея с фигуркой футболиста завладел Промес. Водрузил ее себе на голову, как корону. И долго не снимал".

Вспоминать все это поклонникам "Спартака" одновременно сладко и горько. Все разрушилось гораздо быстрее, чем можно было представить, – и с непосредственным участием главных героев чемпионства.

Но он, этот успех – было. И Глушакова из него не вырежешь, как вырезали из титров советских фильмов фамилию эмигрировавшего в Америку актера Крамарова, а из книг об истории советского футбола – фото футболиста киевского "Динамо" Виктора Каневского, сделавшего то же самое.

История всех рассудит. Тот же Евгений Ловчев, уходивший в 1978 году после конфликта с Константином Бесковым к принципиальному сопернику "Спартака", в московское "Динамо", остался в ней никаким не предателем, а чемпионом СССР 1969 года и лучшим футболистом страны 1972 года в составе красно-белых.

Глушаков, уверен, останется в ней капитаном чемпионского "Спартака"-2017.

Но сегодня сам он не должен думать об истории. Его главная мотивация, вызов номер один – доказать всем, и, главное, самому себе, что по-прежнему остается пусть и не тем самым футболистом, что рвал и метал в золотом сезоне, но и не его тенью.

Клуб, в ворота которого Денис сделал дубль в день чемпионского праздника, предоставит ему для этого отличную возможность. А все остальное – в руках самого Глушакова.

Чемпионат России по фуболу: расписание сезона-2019/2020, календарь матчей по датам и турам

Источник