Все о спорте - Nova Sport
Ферстаппен поборол «Мерседес» в Австрии. Оказывается, это возможно Ферстаппен поборол «Мерседес» в Австрии. Оказывается, это возможно
30 июня. Шпильберг. Макс Ферстаппен. Фото AFP Обсудить Голландец удивил всех на "Ред Булл Ринге" Гран-при Австрии  1. Макс Ферстаппен (Голландия, Red Bull Racing)... Ферстаппен поборол «Мерседес» в Австрии. Оказывается, это возможно

30 июня. Шпильберг. Макс Ферстаппен. Фото AFP

Обсудить

Голландец удивил всех на "Ред Булл Ринге"

Гран-при Австрии 
1. Макс Ферстаппен (Голландия, Red Bull Racing) – 1:22.01,822
2. Шарль Леклер (Монако, Ferrari) – отставание 2,724
3. Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes) – 18,960
4. Себастьян Феттель (Германия, Ferrari) – 19,610
5. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) – 22,805
6. Ландо Норрис (Великобритания, McLaren) – 1 круг
7. Пьер Гасли (Франция, Red Bull Racing) – 1 круг
8. Карлос Сайнс (Испания, McLaren) – 1 круг
9. Кими Райкконен (Финляндия, Alfa Romeo) – 1 круг
10. Антонио Джовинацци (Италия, Alfa Romeo) – 1 круг
11. Серхио Перес (Мексика, Racing Point) – 1 круг
12. Даниэл Риккьярдо (Австралия, Renault) – 1 круг
13. Нико Хюлькенберг (Германия, Renault) – 1 круг
14. Ленс Стролл (Канада, Racing Point) – 1 круг
15. Александр Албон (Таиланд, Toro Rosso) – 1 круг
16. Ромен Грожан (Франция, Haas) – 1 круг
17. Даниил Квят (Россия, Toro Rosso) – 1 круг
18. Джордж Расселл (Великобритания, Williams) – 2 круга
19. Кевин Магнуссен (Дания, Haas) – 2 круга
20. Роберт Кубица (Польша, Williams) – 3 круга

Австрия подарила шикарную гонку всем болельщикам "Формулы-1". После скучного этапа во Франции никто и подумать не мог, что борьба на трассе может быть такой захватывающей. В Шпильберге "Мерседес" впервые в сезоне повержен, но победу праздновала не "Феррари". Макс Ферстаппен провел лучшую гонку в своей карьере и победил всех в бескомпромиссном сражении.

Квалификация подогрела интерес к гонке

Во многом благодаря квалификации гонка в Австрии получилось такой интересной. Результаты субботней сессии спутали все прогнозы, которые прочили легкую прогулку для Хэмилтона и Боттаса. Шарль Леклер из "Феррари" завоевал свой второй поул в карьере. Британец из "Мерседеса", который должен был стартовать на одной линии с монегаском, получил штраф за блокировку Кими Райкконена и отправился начинать гонку на один ряд со своим партнером. Боттас показал неважный результат, что позволило "Феррари" и "Ред Булл" обойти "Мерседес" в квалификации. Ферстаппен впервые в этом сезоне делил ряд с обладателем поул позиции. Это означало, что оранжевая голландская волна, которая заполонила трибуны в Австрии, не зря так громко поддерживала своего любимца.

Себастьян Феттель претендовал на первые позиции, однако проблемы с болидом не позволили показать ему время в последнем сегменте. Впереди него на решетке расположился Гасли, который в очередной раз разгромно проиграл своему напарнику и сдался перед "Альфа Ромео". Позади немца из "Феррари" начинал заезд герой квалификации Кевин Магнуссен. Датчанин показал пятый результат в субботу, чему был несказанно рад, однако отправился на пять позиций назад из-за штрафа за смену коробки передач.

Штрафы запутали все стартовые расклады. В общей сложности, шесть человек получили наказания, четыре из них (Хюлькенберг, Расселл, Албон и Сайнц) стартовали в конце пелотона. Результаты квалификации создали перед гонкой интригу, которой так не хватало этому сезону раньше.

Провальный старт и спасительная тактика

Настоящая жара царила в Австрии в воскресенье. Горячий трек должен был серьезно повлиять на шины пилотов, поэтому правильно выбранная тактика на гонку была важным фактором. Обе "Феррари" стартовали на самых мягких комплектах, в то время как Ферстаппен и "Мерседесы" начинали гонку на "медиуме".

Голландец полностью провалил старт и откатился на седьмую позицию по итогам первого круга. Лучше всех среагировал на стартовые огни Феттель, который обогнал соперников второго эшелона и шел позади Хэмилтона уже после восьми кругов. Леклер, Боттас и Льюис возглавляли пелотон, однако монегаск ощутимо начинал отрываться от серебряных стрел.

На 22-м круге началась волна пит-стопов у лидеров, которая во многом предопределила исход гонки. Боттас и Феттель провели свои остановки, причем у Себастьяна была небольшая заминка. Круг спустя лидер гонки поехал менять свои покрышки на самый жесткий состав. Главным неудачником из всех оказался Льюис Хэмилтон. Его шины были в отвратительном состоянии, к тому же на пит-стопе он простоял больше всех: замена переднего крыла у "Мерседес" позволила Феттелю пройти британца. Но самую правильную стратегию на гонку выбрал Макс Ферстаппен, который до начала пит-стопов был позади всей этой группы.

Победный прорыв

Голландец остановился в боксах позже всех лидеров. Его "хард" был наименее изношенным, что позволило ему атаковать вторую половину гонки. Хэмилтон в схватке не участвовал, потому что голландец после остановки выехал уже впереди британца. Круг за кругом он отыгрывал отставание от "Феррари" и "Мерседес". Первой "жертвой" Макса стал Феттель, который после проигранной борьбы поехал сразу же на второй пит-стоп. Боттас также оказался легкой добычей для Ферстаппена и "Ред Булл" буквально пролетел мимо финского пилота. Остался последний шаг к победе.

Настоящую войну за победу устроили давние соперники по картингу Ферстаппен и Леклер. Шарль, который доминировал на протяжении всей гонки, не давал пройти себя голландцу. До финиша оставалось всего лишь несколько кругов, а Макс не прекращал свое давление на монегаска. "Феррари" дрогнула, когда Ферстаппен провел уникальный обгон. Третий поворот стал решающим в этой борьбе. Два болида совершили небольшой контакт, но именно "красный бык" оказался победителем в борьбе со "скудерией". Судьи расследуют этот инцидент, так что последнее слово будет за ними.

Ферстаппен сумел "взять быка за рога" и провел лучшую гонку в своей карьере. После ужасного старта он не сдался и благодаря удачной тактике, а так же своему мастерству смог прервать гегемонию "Мерседеса" этого сезона и выиграть на той же трассе, что и год спустя.

В средней группе тоже было жарко

Не только лидеры порадовали битвой на "Ред Булл Ринге". Ландо Норрис и Карлос Сайнс показали высокий результат, который позволил "Макларену" оторваться от всех своих соперников в чемпионате. Причем испанец стартовал с последних рядов. Прорыв на восьмое место показал, что у Алонсо есть достойный сменщик. Антонио Джовинацци набрал свой первый балл в этом сезоне, а его партнер по команде финишировал впереди. Райкконен провел всю гонку в борьбе с Пьером Гасли, но в итоге не сумел удержать позади себя "Ред Булл".

А Магнуссена можно назвать антигероем гонки. После успешной квалификации, заезд в Австрии превратился в кошмар. Штрафной проезд по пит-лейну за ошибку на старте и итоговое 19-е место оставило "Хаас" в удручающем положении.

Худшая гонка Квята

После тяжелого французского этапа, где Квяту не удалось набрать очки из-за разных причин, Даниила ждал не менее сложный уик-энд в Австрии. Квалификация сыграла в этом большую роль. В субботу россиянин мог претендовать на попадание в последний сегмент, но Даниил испытал проблемы уже в самом начале. Квят как "торпеда" летел устанавливать свой быстрейший круг, но на последнем секторе попал в трафик и чуть не врезался в "Уильямс" Джорджа Расселла. Британец получил штраф за блокировку, но результата для самого Даниила это не поменяло. Старт с 16-го места – не то, на что рассчитывал россиянин, но это означало, что Даниилу придется совершить настоящий прорыв, чтобы оказаться в призовой десятке.

К сожалению, в гонки ситуация не улучшилась. Даниил снова провел неудачный старт и на протяжении первой половины гонки боролся только с "Уильямсом". Итог – 17 место и проигрыш напарнику, который начинал гонку позади Квята. Россиянин выбрал не самый удачный момент, чтобы показывать плохие результаты, потому что у Гасли этот уик-энд снова не заладился.

Личный зачет: 1. Льюис Хэмилтон — 197. 2. Валттери Боттас — 166. 3. Макс Ферстаппен — 126. 4. Себастьян Феттель — 123. 5. Шарль Леклер — 105. 6. Пьер Гасли — 43. 7. Карлос Сайнс — 30. 8. Ландо Норрис — 22. 9. Кими Райкконен — 21. 10. Даниэл Риккьярдо — 16. 11. Нико Хюлькенберг — 16. 12. Кевин Магнуссен — 14. 13. Серхио Перес — 13. 14. Даниил Квят — 10. 15. Александр Албон — 7. 16. Ленс Стролл — 6. 17. Ромен Грожан — 2. 18. Антонио Джовинацци — 1. 19. Роберт Кубица — 0. 20. Джордж Расселл — 0. 
Кубок конструкторов: 1. Mercedes — 363. 2. Ferrari — 228. 3. Red Bull Racing — 169. 4. McLaren — 52. 5. Renault — 32. 6. Alfa Romeo — 22. 7. Racing Point — 19. 8. Toro Rosso — 17. 9. Haas — 16. 10. Williams — 0.

Ферстаппен поборол "Мерседес" в Австрии. Оказывается, это возможно

 

Источник