Все о спорте - Nova Sport
Будущего новичка «Динамо» когда-то заманивали в «Рому» футболкой Тотти Будущего новичка «Динамо» когда-то заманивали в «Рому» футболкой Тотти
Жерсон (слева). Фото AFP Обсудить Бело-голубые готовы за 10 миллионов евро провернуть один из самых громких трансферов лета в России. В "Динамо" едет Жерсон... Будущего новичка «Динамо» когда-то заманивали в «Рому» футболкой Тотти

Жерсон (слева). Фото AFP

Обсудить

Бело-голубые готовы за 10 миллионов евро провернуть один из самых громких трансферов лета в России. В "Динамо" едет Жерсон Сантос
Будущего новичка "Динамо" когда-то заманивали в "Рому" футболкой Тотти
Жерсон.

В "Динамо" едет бразилец, за которым несколько лет назад охотилась половина Европы. "Челси", "Атлетико", "Манчестер Сити", "Ювентус" по наводке их тогдашнего скаута, а ныне зенитовского спортдиректора Хавьера Рибалты. Отец футболиста полетел в Турин, а по дороге заскочил в Барселону. Именно каталонцы продвинулись дальше всех. Сине-гранатовые даже перечислили "Флуминенсе" три миллиона евро, застолбив за собой право первоочередного выкупа Жерсона Сантоса да Силву.

Однако чуть позже что-то застопорилось, чем воспользовалась "Рома". Итальянцам пришлось идти на ухищрения, чтобы заполучить 18-летнего вундеркинда. Спортивный директор Вальтер Сабатини отправил посылкой футболку с десятым номером и фамилией Жерсон на спине. "Наши тиффози будут нуждаться в новом герое, когда Франческо Тотти завершит карьеру", – гласила надпись.

Это все решило. Юный талант тут же выставил фото с футболкой в соцсети, написав: "Я еду в "Рому". И получил взрыв эмоций от фанатов римлян, оскорбленных в своих лучших чувствах. Как смеет какой-то щенок позировать с десяткой. С номером легендарного Франческо!

Оправдываться пришлось Сабатини, взявшим на себя ответственность за этот эпизод. "Иначе мы бы не завершили успешно переговоры, надо было придумать особый ход", – пояснял руководитель.

Не стал подливать масла в огонь и сам Тотти: "Футболка с десятым номером – моя вторая кожа, но у каждого есть шанс реализовать свою мечту", – заметил капитан.

Так летом 2015 года "Рома" купила у "Флуминенсе" полузащитника за 17 миллионов евро. С условием, что бразилец проведет на родине еще один год.

И вот теперь Жерсон в одном шаге от перехода в "Динамо". По данным итальянских СМИ, в понедельник или вторник игрок пройдет медосмотр, после чего подпишет контракт. Сумма трансфера 10 миллионов евро, зарплата – 3 миллиона евро в год. Мои источники подтверждают информацию о том, что стороны практически обо всем договорились. Остались детали по личному контракту. Дальше визит к врачам, и в РПЛ появится звездный новичок, за которого дрались топ-клубы.

Понятно, что вундеркинд не оправдал надежд. Он не стал новым Тотти для "Ромы". Однако нельзя сказать, что карьера Жерсона резко покатилась под горку. Нет, уроженец Белфорд-Рошу постепенно прибавляет. В первый сезон (2016/17) он провел всего 4 матча в серии А и 6 в Лиге Европы. Во втором – уже 24 (из них 7 – с первых минут) в серии А и 6 в Лиге чемпионов. А в третьем отправился в аренду в "Фиорентину", где отбарабанил 36 матчей в чемпионате Италии.

Клуб, правда, едва не вылетел, но особой вины Жерсона в этом нет – он как раз выделялся качественной игрой на фоне партнеров. Правда, не настолько, чтобы убедить "Рому" в своей необходимости. Римляне теперь хотят вернуть хотя бы часть потраченных средств, чтобы пустить их в дело.

И лучшее предложение поступило от "Динамо". По моим данным, торги начинались как раз с суммы в 17 миллионов евро, за которые "Рома" приобрела полузащитника. Но постепенно аппетит итальянцев уменьшался.

Жерсон – статусный и качественный игрок. Пластичный, резкий, быстрый, техничный. Достаточно сказать, что его текущая цена по версии Transfermarkt – 13 миллионов евро. В случае перехода он займет 13-е место среди самых дорогих футболистов РПЛ. А уж в "Динамо" ему вообще не будет равных – дороже трех миллионов евро (Юсупов) у бело-голубых никого нет.

Вопрос только в том, насколько Жерсон будет мотивирован и как быстро адаптируется. В Италии это не слишком-то удалось. Теперь должно быть чуть проще: хавбек переезжает не из Латинской Америки, а из Европы, он стал старше и мудрее. Получится у 22-летнего хавбека реализовать свой потенциал – "Динамо" вытащит золотую рыбку. Нет – за крупный трансфер обязательно спросят. Таких дорогих покупок у бело-голубых не было со времен президентства Бориса Ротенберга, и даже Вальбуэна стоил дешевле.

Интересно только, что "Динамо" с момента перехода власти к ВТБ ищет нападающего. То есть с мая. К обороне особых вопросов не было, линия действовала надежно. А вот забивного форварда недоставало. Действовавший на острие Луценко за сезон четыре раза поразил ворота. Попытка сделать ставку на Маркова тоже себя не оправдала – три мяча. Хорошо, на финише сезона раззабивался Кирилл Панченко – его четыре гола в последних семи турах позволили уйти из "зоны стыков".

В июне закончился контракт у Луценко, его было решено не продлевать. И на сборах в распоряжении у Дмитрия Хохлова только один чистый форвард – Марков. Причем его неудачливость в завершающей стадии атак настолько обескураживает главного тренера, что он в контрольных матчах выпускает в нападении номинального левого хавбека Грулева. В оттяжке же действует Панченко, которого часто относят к атакующим полузащитникам.

В пятый и десятый раз закидывали невод бело-голубые, пытаясь выловить забивного форварда, а в сети попадались всё защитники и полузащитники. Подписаны контракты с двумя игроками левого фланга обороны – Плиевым и Калининым (в дополнение к Раушу), в центр вместо Хольмена рекрутирован Ордец из "Шахтера", а справа заменить Козлова призван Паршивлюк. Благо, за всех четверых заплатили менее двух миллионов евро.

Раскошеливаются же динамовцы на хавбеков – в 5,5 миллионов евро обошелся Шиманьски, способный сыграть на флангах и в центре, и вот теперь близка к завершению сделка по Жерсону за 10 миллионов. Раз уж подвернулся такой перспективный вариант, то в клубе решили, что грех от него отказываться.

Основная позиция бразильца – "бокс-ту-бокс". Именно на ней он провел почти все матчи в "Фиорентине". Длинноногий техничный левша чем-то напоминает Самба Соу. В центре полузащиты у бело-голубых действует Юсупов. Вспомогательными для Жерсона считаются более атакующие позиции, где играют Жоаузинью, Панченко и Кардозу. За "фиалок" потенциальный новичок москвичей играл даже опорником – вотчина Теттеха. А вот чистым форвардом – нигде и никогда.

А значит, "Динамо" придется продолжить поиски. До этого все интересные кандидаты срывались: одни не хотят перебираться в клуб на 12-м месте в РПЛ, другие запрашивают такую зарплату, что волосы дыбом становятся. Так что не удивлюсь, если сердце успокоится на близком и понятном варианте. Например, на зенитовце Джорджевиче.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Источник