Все о спорте - Nova Sport
Александр Ерохин: «Если Дзюба – Тор, то Семак – сам себе супергерой» Александр Ерохин: «Если Дзюба – Тор, то Семак – сам себе супергерой»
Александр Ерохин. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Обсудить Полузащитник "Зенита" – о кино, музыке, песнях под гитару и шутках в раздевалке. – Как ваше здоровье?... Александр Ерохин: «Если Дзюба – Тор, то Семак – сам себе супергерой»

Александр Ерохин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обсудить

Полузащитник "Зенита" – о кино, музыке, песнях под гитару и шутках в раздевалке.

– Как ваше здоровье? Недавно вы получили травму головы. Выглядело жестко.

– Все хорошо. Швы сняли в конце сбора. Да я уже на следующий день после этого тренировался, к старту сезона полностью готов.

– Вы теперь чемпион России. В какой момент поняли, что не упустите титул?

– Даже в конце сезона не концентрировались на этом, потому что подобные мысли расслабляют. Да вы и сами видели, что все выкладывались на сто процентов даже после победы в чемпионате – во встречах с ЦСКА, "Ростовом" и "Енисеем". Ну а время отметить успех у нас было – и в команде, и с болельщиками, и со всем городом.

– Во время матча "Локомотива" с "Арсеналом", результат которого сделал "Зенит" чемпионом, вы находились дома. А после финального свистка?

– Я поехал не в аэропорт, а на спонтанный командный ужин. Все же произошло внезапно – "Зенит" вообще в полете находился, когда закончилась игра в Туле. Никто не ожидал, что так много болельщиков встретит в "Пулково".

– На пороге новый чемпионат. Сами перед собой какую задачу ставите?

– Следующий сезон станет сложнее и напряженнее – соперники будут злее. Плюс нам предстоит выступать в Лиге чемпионов. Я – игрок атаки, поэтому важно помогать команде: забивать и отдавать голевые передачи. Хочется набрать не меньше очков по системе "гол плюс пас", чем в двух предыдущих годах ("7+2" и "6+3" – Прим. "СЭ").

– В ЛЧ на каком европейском стадионе хотели бы сыграть?

– На "Сантьяго Бернабеу" с "Реалом" или на "Камп Ноу" с "Барселоной" очень интересно встретиться. Или с "Ювентусом". Но загадывать не хочется, ведь нам могут достаться клубы не слабее тех, которые назвал.

Александр Ерохин: "Если Дзюба – Тор, то Семак – сам себе супергерой"
Александр Анюков и Александр Ерохин. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

– Александр Анюков теперь в роли тренера. Сложно к этому привыкнуть?

– В первую очередь сложнее перестроиться ему самому. Александр привык находиться в игре. И чувствуется, что во время тренировок хочет выйти в поле. Хотя и в прошлом сезоне Анюков много подсказывал, поддерживал, был лидером команды. Сейчас у него расширились обязанности, и он остается для всех авторитетом.

– Сергей Семак после назначения Анюкова написал в Инстаграме: "Александр Геннадьевич – теперь только так".

– Пока я все-таки обращаюсь к нему по имени. Молодежь? Не слышал, но, думаю, юные игроки говорили говорили "Александр Геннадьевич", даже когда Анюков был футболистом.

– Внутри команды он тоже молчаливый?

– Я бы не сказал – общается, шутит. В прошлом сезоне после теоретических занятий ребята оставались поговорить между собой без тренеров, и Анюков выступал в роли спикера, произносил напутственные слова. Всегда поддерживал и поддерживает партнеров.

– А кто больше всех шутит в команде после Дзюбы?

– Наверное, Миша Кержаков. Азмун еще, но у него такой юмор… Больше дурачится – да и не все русские слова знает. А Миша часто шутит на актуальные темы – следит за всем в мире.

– Дзюба в начале июня выдал эпичный эфир с рыбалки. Вы сами как к ней относитесь?

– Мы с Артемом никогда не ходили на нее вместе. Да я думаю, у него и опыта больше. Хотя люблю посидеть с удочкой. Если мне ее подготовят, половлю с удовольствием. Помню, мне было лет 10-11, получил травму – наложили гипс. Поехали с отцом и его друзьями на рыбалку. Я сидел на одном месте из-за гипса, просто закидывал удочку и практически всегда вытаскивал кого-то. Тогда и случился мой самый большой улов.

– Вы после окончания сезона ездили в родной Барнаул в отпуск. Часто приезжаете?

– До этого лета года полтора не бывал. Вообще в Барнауле редко дома сижу – встречаюсь с родственниками и друзьями.

– Весной там состоялся очередной кубок Александра Ерохина. Насколько это для вас важно?

– Я хочу, чтобы в Барнауле развивался футбол. Там не так много детских турниров, а какие есть – не такие крупные. На мой приезжают команды из Казахстана, из Новосибирска, Красноярска, Томска. В этом году хотели пригласить ребят из Москвы и Петербурга, но не получилось. Возможно, в следующем расширим географию. Это нужно Барнаулу.

– Советуетесь с футболистами, у которых уже есть опыт проведения таких турниров? С Дзагоевым или Габуловым, например.

– Алан и Володя стали раньше проводить соревнования в родных городах, и мне было интересно у них узнать об этом – общались на чемпионате мира.

– Вы с Габуловым часто общаетесь. Сейчас он министр спорта Северной Осетии. Обсуждали его работу? И как вообще относитесь к тому, что Владимир сейчас политик?

– Не могу сказать, что часто говорим. В сборной России общались больше, да. Но сейчас у него напряженный график. Вообще мне, конечно, интересно, как он выстраивает свою работу. Знаю, что одна из идей – возродить "Аланию" и футбол в Осетии в целом. Володя много лет занимался турнирами, знает, как обстоят дела с детским спортом, с инфраструктурой в регионе. Сейчас еще больше погрузился в эти вопросы. Если Габулов за что-то берется, то делает все, чтобы достичь цели.

Александр Ерохин: "Если Дзюба – Тор, то Семак – сам себе супергерой"
Александр Ерохин. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

– Вас в Барнауле чаще узнают на улице, чем в Питере?

– Думаю, нет. В Питере всегда матчи, мероприятия, команда в городе. Болельщики поддерживают ее. В Барнауле меня только по фамилии все знают, в лицо – меньше. Но зато как слышат "Ерохин" – "О, это ж наш!"

– Вас вообще напрягает известность? Вы же не можете пройти по Невскому проспекту и не раздать пару селфи.

– Мне несложно сфотографироваться, если просят. Бывают, правда, неловкие ситуации: стоишь в очереди, человек смотрит на тебя и пытается понять, кто ты такой. И ты не знаешь, как реагировать, ха-ха.

– Самое необычное место, в котором с вами делали селфи или брали автограф?

– За границей, например. Как-то шел по торговому центру в Дубае, вижу человека: "О, вы же футболист! Давайте сфотографируемся!"

– Вы недавно сказали, что читаете книгу про Джеки Чана. Какой у вас любимый фильм с ним?

– "Доспехи бога". Крутая лента, интересная, много экшена. Хотя в каких фильмах с Джеки Чаном этого нет?

– Последнее, что посмотрели в кино?

– Там бываю нечасто. Финальную часть "Мстителей".

– Дзюба сравнивал себя с Тором. Вы кого могли бы сыграть во вселенной Marvel?

– Раньше меня сравнивали с Росомахой – наверное, его. Моя борода напоминала по форме его.

– А Сергей Богданович?

– Он сам себе супергерой. Собранный, спокойный, серьезный.

– Когда станут снимать фильм про Александра Ерохина, кто в нем сыграет главную роль?

– Может быть, Хью Джекман? У него типаж как раз подходящий.

– Кроме автобиографии Джеки Чана, что еще читали в этом году?

– Книгу об НБА. Ее написали со слов тренера, который индивидуально занимался со звездами баскетбола. Это произведение о менталитете, о том, чем они отличаются от обычных спортсменов. Мне интересно слушать и читать людей, которые в своей жизни уже чего-то добились. Люблю книги, основанные на реальных событиях.

– А в видеоприставку играете?

– Да. Книга или приставка? 50/50. Из видеоигр предпочитаю симуляторы сноуборда или горных лыж – футболистам нельзя заниматься опасными видами спорта, так я хоть виртуально катаюсь.

Александр Ерохин: "Если Дзюба – Тор, то Семак – сам себе супергерой"
Александр Ерохин. Фото Виталий Тимкив

Гитара

– Вы играете на музыкальных инструментах?

– Да, на гитаре. Взял ее в руки еще во время выступлений за "Шериф". Жил на базе, было много свободного времени, скучал. И поэтому решил научиться играть на гитаре. Пришел в магазин, взял одну из самых простых. Главное понять принцип – как перебирать пальцы. Смотрел видеоуроки, изучал. У нас еще в команде был бразилец, он постоянно ходил с укулеле. Я у него тоже интересовался, как играть.

– Только для себя исполняете?

– В компании редко, почти никогда. Только дома, для себя. Вот сейчас будет двухдневный перерыв между сборами – я возьму гитару.

– Какие песни чаще всего играете?

– Классический русский рок.

– "Аквариум", "Агата Кристи", "Сплин", "Би-2"?

– Да, что-то из этого. Еще Земфира и "Танцы Минус".

– Ригони играет на фортепиано. Не хотите с ним записать что-нибудь?

– Он хорошо исполняет – лучше, чем я на гитаре. В любом случае это хобби, пока больших планов по поводу записей песен у меня нет.

– Какую музыку слушали в последнее время чаще всего?

– Ой, разную. По моему плейлисту сложно понять, какой у меня вкус. Ну вот у L'one хороший альбом последний.

– Ставили в раздевалке?

– Нет, у нас за музыку отвечают только аргентинцы. Кто из них первый подключил колонку – того и дискотека. Причем за Нобоа я не замечал такой любви к латиноамериканской музыке – ни в "Ростове", ни в "Зените".

– Когда последний раз в раздевалке звучала русская песня?

– Хм, наверное, когда еще Лодыгин находился в команде – в прошлом году. Он ставил разное – даже "Король и Шут"! Но весной уже включали музыку больше на фарт. Раз пошло, то никто не будет ничего менять.

– Последний концерт, на котором побывали?

– На Басте в Барнауле. Так совпало, что он выступал на следующий день после моего прилета. Его тоже слушаю.

– 2 августа "Раммштайн" на "Газпром Арене" даст концерт. Пойдете?

– У нас на следующий день игра с "Краснодаром", так что не получится. Кстати, мне понравилось на концерте "Ленинграда" прошлой осенью на стадионе. Может, на следующий тоже пойду – учитывая, что это заключительный тур группы.

Блиц

– Три страны, которые мечтаете посетить?

– Греция, Индонезия – на Бали хочу. Еще хотел бы съездить на Рождество в Альпы – кататься мне нельзя, но хочу почувствовать атмосферу.

– Когда вы в последний раз дрались?

– В средней школе. Один парень почему-то толкнул с горки девочку. Меня это так разозлило. Спустил его оттуда, ну и потом помахали руками.

– Самое дорогое, что вы когда-либо покупали?

– Квартиру и машину родителям в Барнауле. Они выбрали – я подарил.

– С кем из знаменитых людей хотели бы познакомиться?

– Может быть, с Цоем. Недавно изучал его биографию и то, как он погиб. Мне кажется, у него интересная судьба.

– Если вы были бы главой Барнаула, что бы изменили в городе?

– Я – воспитанник барнаульского "Динамо". Поэтому больше внимания уделил бы клубу. Команда во второй лиге, больших задач не решает, хочется изменить это.

Источник