Все о спорте - Nova Sport
«Уберите журналиста с поля!» Корреспондент «СЭ» на один день стал игроком «Шеффилда» «Уберите журналиста с поля!» Корреспондент «СЭ» на один день стал игроком «Шеффилда»
"Шеффилд". Фото Константин Колмаков, "СЭ" Обсудить "Шеффилд" – клуб из восьмой лиги Англии, основанный в 1857 году. Его тренирует проект-менеджер железной дороги, игравший против... «Уберите журналиста с поля!» Корреспондент «СЭ» на один день стал игроком «Шеффилда»

"Шеффилд". Фото Константин Колмаков, "СЭ"

Обсудить

"Шеффилд" – клуб из восьмой лиги Англии, основанный в 1857 году. Его тренирует проект-менеджер железной дороги, игравший против Йона Арне Риисе, а раздевалку заряжает легенда старейшего в мире клуба. Корреспондент "СЭ" поговорил с тренером и игроками "Шеффилда" и даже потренировался с командой.

Когда я ехал в гостиницу на "Пражской", где остановился "Шеффилд", даже и представить себе не мог, что меня пригласят потренироваться с командой. Все изменил Кирк Джексон, главный тренер этого древнего клуба.

– В "Шеффилде" я уже десятый год, но это не моя основная работа, – начинает Джексон. – Я был профессиональным игроком, нападающим, поиграл в 14 командах из футбольных низов Англии. А теперь совмещаю тренерскую работу с работой проект-менеджера на железной дороге.

– Сколько вам платят в "Шеффилде"?

– Сумму называть не буду, но это где-то десятая часть моего общего дохода.

По словам Кирка, когда он набирал информацию о "Торпедо", был шокирован, что команду тренирует Сергей Игнашевич, еще в прошлом году игравший на чемпионате мира. "У него больше сотни игр за сборную России. Да он такая же легенда, как Дэвид Бекхэм!" – заявил тренер.

Джексон родился в городке Барнсли, что на полпути из Лидса в Шеффилд. Карьеру игрока начал в 1993 году в "Шеффилд Уэнсдей". Тогда клуб выступал в премьер-лиге. Ни одного матча за "Уэнсдей" Кирк не провел, после чего, в 1996-м (тогда ему было 20), отправился покорять менее престижные дивизионы. Самым удачным для себя сезоном Джексон называет 2002/03, когда с "Йовил Таун" он выиграл пятую лигу. Самый же памятный матч для Кирка – против "Ливерпуля" в 2004-м, за все тот же "Йовил Таун".

– Мой отец всегда поддерживал "МЮ", а я с детства болею за "Ливерпуль". И в 2004 "Йовил" играл с "Ливерпулем" дома в Кубке Англии. Мы проиграли 0:2, но эмоции переполняли – я попросил футболку у Йона Арне Риисе. Когда он снял футболку, у него был пресс как у настоящего качка, и я не стал снимать свою. (смеется) Я тебе покажу фотографию.

"Уберите журналиста с поля!" Корреспондент "СЭ" на один день стал игроком "Шеффилда"
Йон Аарон Риисе, Ежи Дудек, Кирк Джексон (слева направо). Фото http://www.ciderspace.co.uk/

Пока Джексон искал фотографию, мы незаметно поменялись ролями, и на вопросы о футболе уже отвечал я.

– Ты играешь в футбол?

– Да, в любительской лиге. Но формат у нас не 11-на-11, а 8-на-8.

– Забиваешь голы?

– Да. Может, когда-нибудь и за "Шеффилд" сыграю, – в шутку сказал я.

– Играй. В четверг, против команды блогера ("КФ". – Прим. "СЭ"). Приходи завтра на тренировку, посмотрим, как ты выглядишь.

Тренировка: "Выгоните его. Или отдавай пас сильнее"

Во вторник "Шеффилд" проводил тренировку перед вторым матчам турне по России с "Чертаново". Она проходила в облегченном режиме, Джексон сказал не волноваться. Евгений Савин и Эдгарс Гаурачс, игравшие за "Шеффилд" против "Торпедо", на тренировку не приехали, и тренер решил отправить меня в атаку.

"Уберите журналиста с поля!" Корреспондент "СЭ" на один день стал игроком "Шеффилда"
"Шеффилд". Фото Константин Колмаков, "СЭ"

К слову, с Савиным "Шеффилд" собирается заключить контракт. Может, за эти дни что-то поменялось, но до матча с "Чертаново" было именно так.

– Иметь в составе такого футболиста, как Сава – это потрясающе, – рассказал Джексон. – Он заряжает раздевалку и потрясающе выглядит на поле. Мы подпишем с ним контракт в следующем сезоне. На сколько игр – пока не могу сказать. Наверное, зимой – ноябрь, декабрь, январь.

Тренер "Шеффилда" перед двусторонкой предупредил:

– Никаких подкатов, парни. Завтра матч с серьезным соперником, мне не нужны травмы. Поберегите себя. Если вдруг кто-то чувствует малейший дискомфорт, боль, сразу обращайтесь к врачу и физиотерапевту.

Я играл за запасных. Сделал один неточный пас, дважды отобрал мяч и трижды залез в офсайд. "Матч" закончился нулевой ничьей.

Кульминацией тренировки стала отработка ударов – отыгрываешься с тренером, а потом с лета или наката бьешь по воротам. Тут подошла бы русская пословица про первый блин – после моего слабого паса Джексон крикнул: "Эй, кто пустил этого журналиста на поле, выгоните его. Отдай пас посильнее". Я отдал, отыгрался и вложился в удар так, что вратарь не стал его отбивать, хотя мяч летел по центру. Парням из команды понравился гол, а тренер сказал, что такими темпами у меня есть все шансы попасть в заявку на матч в четверг, против ФК "КФ". Английская вежливость, не более того. Тренировка показала, что даже до уровня восьмой лиги Англии я вряд ли дотягиваю. И это при том, что "Шеффилд" прибыл в Россию не сильнейшим составом.

– Многие игроки из-за работы не смогли приехать, – отметил Джексон. – И организаторы турне очень помогли нам, взяв нескольких футболистов.

Игроки: ремонтник, студент, клерк. И никакого "Тиндера"

View this post on Instagram

Sheffield FC pre season tour of Moscow 🔥

A post shared by Matt Roney (@roondog7) on

После тренировки я поговорил с многолетним капитаном "Шеффилда" Мэттом Рони, полузащитником Джеймсом Лудлэмом и вратарем Джейми Ингрэмом.

Впрочем, самым заметным игроком "Шеффилда" во время турне по России стал Джейк Гаррет. А все потому, что, прилетев в Москву, он разместил в "Тиндере" анкету на двух языках. "Футболист ФК "Шеффилд". До 29 июня в Москве, только секс", – написал он. Возможно, интересный собеседник. Уж точно не скучный. Однако Джексон узнал о том, что российские СМИ обратили внимание на "Тиндер" Гаррета, и попросил с ним не общаться. А другим футболистам тренер объявил (при мне): "О "Тиндере" и пиве не говорим!"

Для Мэтта Рони предстоящий сезон станет 14-м за "Шеффилд". Он легенда клуба – дольше Рони за команду в 21 веке не играл никто. В нефутбольной жизни Мэтт ремонтирует дома – приводит их в приличный вид, чтобы потом можно было подороже продать.

– С такой работой мне даже в зал ходить не надо, – говорит Рони. – Держу форму благодаря работе и двум тренировкам в неделю.

42-летний Рони активно ведет Инстаграм счастливого британца. Катается на лыжах, ходит по пабам, играет в футбол за клуб, основанный 162 года назад. На вид – добрый дядька, а вот на поле – жесткий. На всех орет! Именно Рони забил один из двух голов "Шеффилда" в российском турне – "КФ" с пенальти.

Джеймс Лудлэм работает в офисе, а по выходным забивает голы за "Шеффилд". Прошлым летом он с друзьями приезжал в Россию на чемпионат мира по футболу, где Англия добралась до полуфинала. "Это очень яркие воспоминания, память на всю жизнь. Атмосфера была просто потрясающей!" – говорит Лудлэм.

Джейми Ингрэму всего-то 19, но в "Шеффилде" он уже несколько лет. От "Торпедо" он пропустил пять мячей, однако все равно сорвал овации – голкиперу в знак поддержки аплодировал весь стадион имени Эдуарда Стрельцова. Парень мечтает сделать карьеру профессионального футболиста. Однако в этом году Джейми поступил в Шеффилдский университет на факультет инженерии.

– Худший игрок нашей команды? Рон "Догги-Дриззл"! – шутит Ингрэм, имея в виду капитана "Шеффилда". – Ему уже тяжело бороться в штрафной, у него старые ноги. Странно, что Рони до сих пор не понял, что футбол не его игра.

29 июня футболисты "Шеффилда" проведет последний матч в России – с "Казанкой", а потом улетит домой. Для них это экзотическое турне – память на всю жизнь, думаю, даже покруче чемпионата мира.

Российское турне "Шеффилда"
22 июня. "Торпедо" – "Шеффилд" – 5:0.
26 июня. "Чертаново" – "Шеффилд" – 7:0.
27 июня. "КФ" – "Шеффилд" – 2:1.
29 июня. "Казанка" – "Шеффилд" — 9:1

Источник