Все о спорте - Nova Sport
Глушаков должен сделать «Ахмат» более «домашним» Глушаков должен сделать «Ахмат» более «домашним»
Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Обсудить Как впишется новичок в игру грозненцев "Ахмат" сделал интересный ход с приглашением Дениса Глушакова. Внимания к клубу... Глушаков должен сделать «Ахмат» более «домашним»

Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обсудить

Как впишется новичок в игру грозненцев

"Ахмат" сделал интересный ход с приглашением Дениса Глушакова. Внимания к клубу уж точно прибавится, многим будет интересно – получится у экс-капитана что-то доказать недоброжелателям или нет. Но найдется ли 32-летнему полузащитнику место в составе?

Учитывая, что новичок наверняка будет на вершине клубного рейтинга зарплат, не приходится сомневаться – по крайней мере поначалу Глушаков точно должен выходить на поле с первых минут. А уж дальше все зависит от его игры.

Проблема только в том, что бывший спартаковец сильно затянул с решением о переходе. Судя по всему, стремясь поближе к Миллерово – в "Ростов". В итоге "Ахмат" без Дениса закладывал фундамент физической подготовки, провел три контрольных матча первого сбора. А новичку теперь придется в спешном порядке догонять партнеров.

Главные конкуренты в центре полузащиты – это Антон Швец и Дамиан Шиманьски. Оба уверенно чувсвуют себя в разрушении, но при этом не слишком здорово разгоняют атаки, что обедняет игру грозненцев. Замена одного из них Глушаковым – шаг в пользу атаки.

"Ахмату" такой шаг, пожалуй, необходим. Вы по традиции считаете чеченский клуб сугубо домашним? Где трибуны гонят вперед, судье непросто на жаре, а соперник придавлен местным колоритом? Спешу разубедить.

Глушаков должен сделать "Ахмат" более "домашним"

В минувшем сезоне грозненцы больше побед одержали в гостях, чем на родном стадионе – шесть против пяти. На выезде повержены в том числе "Спартак" и "Краснодар", дома же не смогли обыграть "Рубин", "Оренбург", "Анжи", "Динамо", "Урал". Это не может не расстраивать болельщиков и руководителей. В игре вторым номером у "Ахмата" многое получается на контратаках, а вот позиционное нападение заметно хромает.

В Грозном, похоже, всерьез взялись за эту проблему. Приглашен форвард Андрес Понсе, оставлявший неплохое впечатление в тонущем "Анжи". Венесуэлец забил первый гол клуба на сборах "Марибору". И, похоже, всерьез мотивировал Мбенга – он вскоре отметился пента-триком в ворота серебряного призера словацкого первенства "ДАК".

Кроме того, у "Лехии" приобретен за 1,5 миллиона евро (данные Transfermarkt) инсайд Конрад Михалак из молодежной сборной Польши. Он только-только закончил выступление на проходящем чемпионате Европы U-21, так что пока не присоединился к партнерам. Но наверняка усилит конкуренцию в атаке.

Обратим внимание, что мы говорим о легионерах. При этом в распоряжении Рахимова еще такие твердые игроки стартового состава, как Нижич и Анхель, ярок на сборах Бериша, есть Роши из сборной Албании, ШиманьскиПольши. Плюс Исмаэл и травмированный Раванелли. Посмотрим также, что придумают в "Ахмате" с левым флангом обороны, осиротевшим с уходом Мохаммади. Пока там фактически нет альтернативы Харину. Если это будет иностранец, то приход Глушакова станет еще более ценным в свете лимита на легионеров – в центре полузащиты легко пожертвуют Шиманьски.

Экс-капитан "Спартака" располагает богатым опытом игры против эшелонированной обороны, хорошо понимает, что требуется от команды в таких случаях, обладает психологией победителя и лидерскими качествами, что важно для выступлений первым номером. Он должен стать в центре поля первым помощником Олега Иванова в созидательной игре. Осталось только понять, не закончился ли у Дениса ресурс физических сил, не пропала ли безвозвратно резкость, не перешел ли он окончательно в разряд ветеранов.

Как тот же поздний Роман Широков, который все отлично понимал, но уже не мог поддерживать темп ни в "Спартаке", ни в ЦСКА. По последним двум сезонам сложилось впечатление, что у Глушакова те же проблемы. Но это вполне могут быть последствия давления трибун, неурядиц на семейном фронте и во взаимоотношениях с тренерским штабом Массимо Карреры. В удаленном от праздной суеты Грозном у новичка "Ахмата" уже не будет этих проблем. А значит, и отговорок. Надо будет показывать товар лицом.

Глушаков должен сделать "Ахмат" более "домашним"
Ориентировочный состав "Ахмата" c Глушаковым. Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Источник