Все о спорте - Nova Sport
«Фернандо будет скучать по таким вечерам». Риксен появился на публике в последний раз «Фернандо будет скучать по таким вечерам». Риксен появился на публике в последний раз
Фернандо Риксен с женой и дочкой. Фото instagram.com Обсудить В Глазго прошел благотворительный вечер бывшего полузащитника "Зенита" и "Рейнджерс", который страдает от бокового амиотрофического... «Фернандо будет скучать по таким вечерам». Риксен появился на публике в последний раз

Фернандо Риксен с женой и дочкой. Фото instagram.com

Обсудить

В Глазго прошел благотворительный вечер бывшего полузащитника "Зенита" и "Рейнджерс", который страдает от бокового амиотрофического склероза.

Риксен попрощался с болельщиками

Мероприятие в Шотландии стало заключительным появлением на публике экс-футболиста, который теперь полностью сосредоточится на борьбе с тяжелой болезнью. Об этом 42-летний Фернандо Риксен объявил в начале июня, записав обращение для болельщиков: "Так как мне все сложнее присутствовать на мероприятиях, этот вечер станет последним для меня. Приходите и сделайте его незабываемым. Надеюсь, скоро увидимся". Всего за пару часов это видео посмотрели более 50 тысяч раз.

Мероприятие прошло в отеле Go Glasgow Urban Hotel. В качестве почетных гостей присутствовали телеведущий Дэвид Теннер, экс-защитник "Рейджерс" Марвин Эндрюс, комик Ди Максвелл и певица Линдси Глен. Также поддержать Риксена пришли его бывшие одноклубники Начо Ново и Грегори Виньяль.

Вход на вечеринку стоил 70 фунтов стерлингов, ее посетили 200 болельщиков, все билеты были раскуплены. Экс-полузащитник, приехавший в отель вместе с женой Вероникой и дочерью Изабеллой, признался, что был тронут таким вниманием, сообщает The Scottish Sun.

Близкий друг и биограф Риксена Винсент Де Фрис добавил: "На вечер пришло много болельщиков "Рейнджерс", это много значит для Фернандо. Конечно, ему будет не хватать таких встреч. Но теперь ему нужно сосредоточиться на своем здоровье, это самое важное".

"Шутил, что выгляжу как Дарт Вейдер"

Риксен уже шесть лет борется с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). В прошлом октябре Фернандо был срочно доставлен в больницу, когда ему стало плохо на мероприятии болельщиков "Рейнджерс" в Шотландии. С тех пор за ним ухаживают в местном хосписе Сент-Эндрюс, где он и проведет остаток жизни, так как слишком болен, чтобы вернуться в Испанию.

О своем диагнозе Риксен узнал в 2013 году и с тех пор пытается бороться с болезнью. В 2016-м экс-футболист основал собственный благотворительный фонд, который собирает пожертвования для борьбы с БАС.

В последнее время Фернандо общается с близкими лишь с помощью компьютера, который воспроизводит речь. А управляет им глазами. Риксен уже не раз заявлял, что будет бороться до конца и не боится смерти. В феврале он показал свою новую татуировку на шее – льва, который символизирует бесстрашие.

В мае голландец, который теперь весит не более 40 килограмм, рассказал The Sun, что носит кислородную маску по 10 часов в день, чтобы продлить себе жизнь. Чистый кислород помогает легким, так как те ослаблены из-за БАС.

"Я даже шутил с персоналом хосписа, что выгляжу как Дарт Вейдер. Врачи посоветовали использовать кислородную маску, так как я очень уставал, даже после долгого сна. У меня были очень яркие сны и жуткая головная боль, когда просыпался, – рассказывал Риксен. – Использование этой маски – как подводное плавание. Поначалу я понятия не имел, как дышать через нее. И думал: "А если что-то пойдет не так, и я не замечу? Я могу больше не проснуться".

Несмотря на ухудшающееся состояние здоровья, Риксен постоянно видится с родными, смотрит футбол и по-прежнему настроен бороться с болезнью: "Посмотрите на Стивена Хокинга, он жил с этим диагнозом более 50 лет. Пока я дышу, пусть и через маску, есть надежда. Если она уходит, тогда ты проиграл битву. Поэтому я не думаю об эвтаназии. Со мной еще не покончено".

Что такое БАС

Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Обычно от выявления первых признаков БАС до смерти проходит от трех до пяти лет.

Риксена поддержал "Зенит" и болельщики

Полузащитник отыграл за сине-бело-голубых 45 матчей и стал одним из любимцев фанатов клуба. За несколько дней до благотворительного вечера в Петербурге нарисовали граффити со словами: "Никогда не сдавайся, Фернандо!" Супруга экс-футболиста "Зенита" рассказала ему о поддержке болельщиков. "Хочется сказать спасибо, всем болельщикам "Зенита" за такую поддержку. Сегодня моя семья была на этом месте, и сделали это фото. От меня и Фернандо лично благодарим от всего сердца… Он плакал, когда я ему показала, крайне приятна и важна для него ваша поддержка", – написала Вероника Риксен в своем Instagram.

View this post on Instagram

Хочется сказать спасибо, всем болельщикам Зенита за такую поддержку 🙏🏽🙏🏽🙏🏽сегодня моя семья была на этом месте, и сделали это фото 🙏🏽 От меня и Фернандо лично Благодарим от всего сердца … , он плакал когда я ему показала 😭, крайне приятно и важно для него ваша поддержка 🙌🏽❤️ We want to thank whole fans of @zenit_spb and people, from our family for such support and doing this graffiti for him 🙏🏽 it’s means a lot for Fernando, that fans remember and support him on this difficult time in his life ❤️ DONT GIVE UP🙏🏽 #Ricksen

A post shared by VeronikaRicksen/Veselova (@veronikaricksen) on

"Зенит" же опубликовал послание на своем официальном сайте и в соцсетях. Перед утренней тренировкой в пятницу футболисты, тренерский штаб и генеральный директор "Зенита" Александр Медведев поддержали экс-полузащитника петербуржцев плакатом с теми же словами: "Никогда не сдавайся, Фернандо!"

 

Источник