Все о спорте - Nova Sport
Фавела с Нобелем, бунды бразильянок, 120 тысяч на поездку. Приключения русского фаната на Кубке Америки Фавела с Нобелем, бунды бразильянок, 120 тысяч на поездку. Приключения русского фаната на Кубке Америки
Кубок Америки. Фото "СЭ" Обсудить Федор Конюхов от фанатизма, который посетил рекордное количество матчей ЧМ-2018, теперь поехал в Бразилию на Кубок Америки. Известный болельщик... Фавела с Нобелем, бунды бразильянок, 120 тысяч на поездку. Приключения русского фаната на Кубке Америки

Кубок Америки. Фото "СЭ"

Обсудить

Федор Конюхов от фанатизма, который посетил рекордное количество матчей ЧМ-2018, теперь поехал в Бразилию на Кубок Америки.

Известный болельщик "Спартака" Николай Сурин, известный как Коля Угодник, стал одним из героев прошедшего в нашей стране чемпионата мира. Он пробил "золотой выезд ЧМ" – не пропустил ни одного игрового дня турнира, побывал на всех стадионах и захватил все ключевые матчи, включая открытие, полуфиналы и финал. Через год жажда приключений привела его в Бразилию на Кубок Америки. В разгар плей-офф он поделился с "СЭ" впечатлениями от поездки.

Самолеты-маршрутки

– Какой был план? – первый вопрос Сурину.

– Так как страна Бразилия мне нравится, то прикидка на Копа Америка была простой: посетить весь турнир – с матча открытия до финала и охватить все города. Разумеется, хотел попасть на все стадионы и все сборные. Всего в моем расписании 16 игр из 26. Три четвертьфинала, два полуфинала и финал. Также встреча за третье место. Турнир пока еще идет, но многое уже сделано. Маршрут составлял заранее, когда еще не знал результатов жеребьевки. Тогда же все и покупал. Если бы тормозил, ничего бы не вышло.

– Расскажите подробнее про маршрут.

– Я изначально прибыл в Сан-Паулу, а оттуда несколько раз летал в Рио-де-Жанейро. Самолеты – как маршрутки. Приземлился, открываются двери, выходишь в рукав, а там уже стоят следующие пассажиры – и самолет отправляется обратно. Маршрут от дома до дома из Рио в Сан-Паулу у меня занимает два с половиной часа. Быстрый убер до аэропорта, проход зоны безопасности, посадка, 45 минут полета, снова – убер, и через 20 минут дома. В первые дни постоянно летал между этими двумя городами. Также успел побывать в Порту-Алегри и Салвадоре. После этого снова вернулся в Рио, где посетил, на мой взгляд, лучший матч группового этапа Чили – Уругвай. Чилийцам было достаточно ничьей, чтобы не попасть на Колумбию, а в итоге уступили и теперь будет рубка в четвертьфинале в Сан-Паулу.

– У вас там сейчас зима. Как погода?

– В Рио никак не ощущается, в Сан-Паулу тоже. Только в Порту-Алегри холодно. Пять лет назад на чемпионате мира я ездил в этот город на матч 1/8 финала Германия – Алжир. Потенциально это была игра сборной России, но наши не вышли из группы. Температура – плюс 14. Сейчас в Порту-Алегри теплее, за 20. А вот на полуфинале снова ожидается около 14 и дожди.

– Сколько раз вы бывали в Бразилии?

– Это моя девятая поездка.

– Ничего себе.

– В первый раз приехал на карнавал. Потом несколько раз просто отдыхал. Плюс побывал на чемпионате мира и Олимпиаде.

Фавела с Нобелем, бунды бразильянок, 120 тысяч на поездку. Приключения русского фаната на Кубке Америки
Кубок Америки. Фото "СЭ"

Бунды и ЛГБТ

– Как думаете, чем руководствуются те, кто считает, что в Бразилии нечего делать, что тут скучно и грязно?

– Без понятия. По мне так это совсем другой и волшебный мир. На небе другие созвездия, видно знаменитый Южный крест, в ванной когда спускаешь воду, она реально закручивается в другую сторону. Совсем другие природа и люди. Кому-то не нравится Сан-Паулу, типа бетонные джунгли, нечего там делать. Ну и что? Как вы считаете, в Москве есть что делать? Вроде тоже нечего. Можно обойти за один день, не заходя в музеи. Сан-Паулу – то же самое. На первый взгляд ничего особенного, но я там "провисел" неделю, а мог бы еще дня три-четыре. Если углубиться, там очень круто и интересно.

Про Рио и говорить нечего, мировая жемчужина. Салвадор – бразильская душа! Самый чернокожий город Бразилии, население – потомки рабов, прямо оживает эстетика сериала "Рабыня Изаура", все позитивно и ярко.

Форталеза – маленький Рио со своей набережной, культурой, там вообще уже тропики. Здесь вкусно готовят. Очень крутые вещи – асаи, это бодрящий десерт из ягод, и напиток гуарана. Ну, и конечно, бразильские женщины с их, так сказать, огромными бундами. Здесь красота – в величине бунды. Чем она больше, тем красивее женщина.

– Так, замечательно. Как проходят знакомства с местными девушками?

– Все общение только в бытовом плане. Бразильянки – очень закрытые. К иностранцам относятся как к чужакам. Чтобы местная просто так проявила к тебе интерес, должно произойти что-то невероятное. В общем, то, что у нас на Никольской происходило, здесь исключено.

– Бразилия весьма терпима к ЛГБТ. Прямо во время Копа Америка в центре Сан-Паулу прошел парад. Русские фанаты не особо толерантны к подобным вещам. Как вы это все восприняли?

– Один мой друг тоже приехал на турнир и как раз оказался свидетелем этого парада. Хотел попасть на футбол, но не смог купить билет, в итоге оказался на гей-параде. Рассказывает, что все выглядит как карнавал, только в ЛГБТ-цветах.

Что тут сказать? Не хочу, чтобы меня обвиняли в гомофобии или в лояльности к ЛГБТ. Я против того, чтобы все это культивировалось. Если эти люди есть, пусть находятся в своей нише и устраивают закрытые мероприятия. Но устраивать подобное на центральных улицах городов – это как реклама. Идет ребенок и видит, как дяденьки и тетеньки танцуют – ему ж интересно. Лучше, чтобы никто никого не трогал.

Фавела с Нобелем, бунды бразильянок, 120 тысяч на поездку. Приключения русского фаната на Кубке Америки
Кубок Америки. Фото "СЭ"

Как остаться в живых

– Вы описываете Бразилию как круглосуточный праздник. Но и есть обратная сторона всего этого, да?

– Конечно. Тут весело, но и страшно. Вопрос в том, на чем концентрируешься. Да, здесь не безопасно. Спокойно только если идешь по городу в шлепанцах, шортах с вывернутыми карманами и майке-алкоголичке, без часов и браслетов. Тогда ты никому не нужен.

Но понятно, что так ходить не можешь. Нужен телефон, чтобы вызвать такси, деньги, чтобы поесть. Просто надо соблюдать осторожность – не светить всем этим. Если надо надолго зависнуть в телефоне, лучше зайти в магазин или аптеку.

Ночью опаснее, но в том же Рио не обязательно сидеть в отеле – это просто скучно. Носи с собой небольшую сумму денег, с которой если что не жалко расстаться. И все.

– Не пытались вас ограбить в эту поездку?

– В этот раз – нет. Вот обмануть стараются часто. Главная фишка такая: что-то покупаешь, в этот момент с тобой заговаривают. Условно, берешь что-то на 5 реалов, даешь бумажку в 20, а тебе протягивают сдачу не 15, а 5, продолжая с тобой разговаривать. Чаще всего даже не замечаешь – кладешь 5 в карман, и вот только что тебя нагрели на 10.

– А если замечаешь?

– Тут же извиняются и возвращают деньги, типа ошибка. Может, просто безалаберность? Но встречается слишком часто.

– Вы сказали про ограбить, что в этот раз – нет. А раньше?

– Случалось, когда дергали сумку, но с пистолетом не подходили. С такой жестью сталкивался только один раз в другом месте – в Буэнос-Айресе. Но это совсем другая история.

– Самая стремная ситуация, которая случалась в Бразилии?

– Улетал из Салвадор в Рио. Рейс в 9 утра, встал рано, как обычно заказал такси, но почему-то никто не приезжал. Накануне проходил карнавал в честь летнего солнцестояния – Сан Жоау Феста, типа нашего Ивана Купалы, народ праздновал, пил и сходил с ума несколько дней.

Наверное, поэтому и таксисты почти не работали. В центре все закрыто. В итоге я в шесть с чем-то утра шел с рюкзаком по полупустому центру Салвадора, где вообще-то туристам ходить не рекомендуется.

Полупьяные люди расходились по домам, и каждый второй пытался что-то мне сказать, крикнуть, пара человек дергали за одежду. Было неприятно. Тем более, все магазины и аптеки были закрыты железными шторами. Мне повезло – скоро нашлось такси. Если бы шел так дальше, сейчас бы с вами не разговаривал. Надеюсь, эта ситуация так и останется самой стремной за поездку.

– Если сравнить ощущения в Салвадоре и условном Марселе – где опаснее?

– В Салвадоре. Все-таки Марсель полайтовее, хотя город арабский и высокая преступность. Но беспредела нет. А в Салвадоре – есть. Как только заходит солнце, все расходятся по домам и закрывают железные ставни.

Фавела с Нобелем, бунды бразильянок, 120 тысяч на поездку. Приключения русского фаната на Кубке Америки
Кубок Америки. Фото "СЭ"

Нобель и фавела

– Видел в твиттере фото из фавелы в Рио. Как вы туда попали?

– Один человек из Москвы, которого мы оба знаем, был во время Олимпиады в этой фавеле, и он порекомендовал мне контакт проводника. Мы встретились и гид все показал. Пересеклись после футбола в районе 10 вечера и пошли.

– И как?

– Вспотел несколько раз. Были неприятные ощущения. И не только потому что страшно. Просто люди живут в нищете, строят дома друг на друге, как-то выживают. Ядро экономики – наркотрафик. Кто-то, конечно, ходит на нормальную работу в рестораны, отели. Но в основном все завязано на наркоторговле. Ничего особенного, но довольно страшно.

– С вами ходил телекомментатор Нобель Арустамян. Как его затащили?

– Нобеля поставил перед фактом. Встретились с ним в Рио, поехали ко мне на квартиру, и там я ему сказал, что иду в фавелу. Деваться некуда.

Он, конечно, переживал. Особенно когда человек, который должен был нас провести, задерживался – на 20-30-40 минут. Нобель всякий раз, когда я смотрел на часы, спрашивал: "Может, не самая хорошая идея?". Но в итоге пошел. Конечно, никаких ценностей с собой не брали. Я только камеру захватил.

– Вы же видеоблог ведете?

– Да, там будет несколько выпусков про Копа Америка! В общем, в фавеле все обошлось. Правда, мы до упора ждали подвоха. Шли и переговаривались: "Ну вот здесь нас точно убьют, а вот отсюда выкинут тела".

Фавела с Нобелем, бунды бразильянок, 120 тысяч на поездку. Приключения русского фаната на Кубке Америки
Кубок Америки. Фото "СЭ"

Почему пустые трибуны

– Почему на турнире полупустые стадионы?

– Это проблема, да. На матч Боливия – Венесуэла в Белу-Оризонти пришло всего 4 тысячи зрителей, хотя город футбольный, родина двух больших команд – "Крузейро" и "Атлетику Минейру". Я спрашивал людей на улицах: в чем дело, вы не любите футбол? Мне отвечали: любим, но болеем за сборную Бразилии и свой клуб. То есть, житель Порту-Алегри пойдет на сборную и "Гремио", а на Перу – Венесуэла не пойдет.

В России происходило по-другому. Вообще отношение к турниру совсем не такое, как у нас, например, к чемпионату Европы. Те же аргентинцы рассматривают Копа Америка как подготовку к чемпионату мира. Поэтому и нет такого дикого ажиотажа. Атмосфера на чемпионате мира была намного прикольнее. Хотя качество футбола здесь крутое. Возможно, плей-офф изменит мое восприятие.

– В России вообще все прошло круче, или что-то все-таки лучше здесь?

– Местные колорит и боление – это ни с чем не сравнить. Чилийцы, перуанцы, аргентинцы… С другой стороны в России были все те же фаны, которые пели те же песни. Так что ЧМ-2018 – это абсолютный топ.

– Кто вообще сюда приехал из иностранных болельщиков?

– Люди с деньгами. Настоящего фанатья мало. Это на чемпионат мира 2014 года гнали аргентинцы и чилийцы на машинах, ночевали на пляжах, потому что значимый турнир, можно потратить последние деньги и кучу сил.

Сюда прибыли обеспеченные болельщики хорошо провести время. Билет из Перу в Бразилию стоит около 60 тысяч рублей! Дороже, чем из Москвы. Мой обошелся в 45 тысяч. Так что отморозков из трущоб и хулиганов сюда не приехало.

– Главное впечатление пока что?

– Полупустые стадионы – это со знаком минус. Со знаком плюс – крутой футбол.

– Лучшие болельщики?

– Чилийцы, колумбийцы, перуанцы. На первое место поставлю все-таки перуанцев. Разочарование – бразильцы. Сидят в желтых футболках и молчат. Вообще ни о чем.

– Агрессии нет?

-Мало. Было несколько стычек между чилийцами и уругвайцами, больше ничего. Пока обстановка дружелюбная.

Фавела с Нобелем, бунды бразильянок, 120 тысяч на поездку. Приключения русского фаната на Кубке Америки
Кубок Америки. Фото "СЭ"

Сколько это все стоило

– Традиционный вопрос: сколько это все стоило?

– Смотрите, у меня 16 перелетов внутри, 2 внешни, и брони квартир-комнат. Все вместе это 120-125 тысяч рублей. С собой еще поменял 600 долларов. Думаю, хватит. То есть примерно 170 тысяч за поездку.

– Вы пробили "золотой выезд" ЧМ-2018, сейчас покроете весь Копа Америка, что дальше? Кубок Африки?

– Идея зреет. Но боюсь, что там будет полный ад. Если здесь все так слабо организовано, то как там? В 2021 году турнир примет Камерун. Это интересно.

– Николай, скажите честно, вы ку-ку?

– Нет, я просто люблю футбол.

Источник