Все о спорте - Nova Sport
Аналог КХЛ из РПЛ не получится Аналог КХЛ из РПЛ не получится
Аналог КХЛ из РПЛ не получится. Фото "СЭ" Обсудить Обозреватель "СЭ" – о возможном участии в чемпионате России зарубежных клубов Особое мнение Сразу предупрежу:... Аналог КХЛ из РПЛ не получится

Аналог КХЛ из РПЛ не получится. Фото "СЭ"

Обсудить

Обозреватель "СЭ" – о возможном участии в чемпионате России зарубежных клубов

Особое мнение

Сразу предупрежу: говоря о привлечении команд из Белоруссии, Армении и Казахстана, рассматриваю только спортивные и частично финансовые аспекты, а не какие-то другие. И не готов в качестве примера рассматривать Англию и Уэльс. Истории с участием валлийских клубов в английских турнирах) примерно сто лет, у них своя ситуация, у нас – своя.

Первая реакция на новость о возможном приглашении клубов из ближайшего зарубежья: "Зачем?!" Восклицательных и вопросительных знаков поставил бы даже больше.

Зачем в нашей премьер-лиге команды из чемпионатов Белоруссии, Армении и Казахстана? Они превосходят по уровню РПЛ? Их представители хорошо смотрятся в еврокубках и могут похвастать громкими достижениями? Команды-легионеры приведут за собой звездных футболистов?

Попробуем обойтись без эмоций. Обратимся к статистике.

Соседи из Белоруссии и Казахстана занимают в рейтинге УЕФА места в третьем десятке, команды Армении стабильно замыкают пятый.

Аналог КХЛ из РПЛ не получится
Места стран в рейтинге УЕФА. Фото "СЭ"

Говорите, у наших соседей есть сильные клубы, которым просто сложно в одиночку вытянуть целую страну? Давайте посмотрим таблицу клубных коэффициентов. БАТЭ и "Астана" на уровне, а остальные… Особенно удручают игра и результаты армянских команд.

Аналог КХЛ из РПЛ не получится
Места клубов в рейтинге УЕФА. Фото "СЭ"

А как у них с игроками и их ценой – в сравнении с Россией? Разрыв в пользу РПЛ существенный.

Аналог КХЛ из РПЛ не получится
Стоимость игроков. Фото "СЭ"

Мне не очень понятно, как организовать все так, чтобы это устроило УЕФА. В Ньоне, уверен, против любой закрытой лиги, подобной КХЛ. В хоккее свои правила, в футболе – свои.

Если делать открытый чемпионат, неясно, как проводить обмен между дивизионами. Если условный "Арарат" займет последнее место в РПЛ, куда он денется? Пойдет в ФНЛ или вернется в свою родную лигу?

Если все три команды из Белоруссии, Казахстана и Армении сохранят свои места в РПЛ, кто придет на смену вылетевшим российским клубам? Российские же или новые – из-за зарубежа? Каково максимально возможное представительство трех стран в нашей лиге?

А как быть с еврокубками? Готов ли кто-то из наших клубов, например, условный "Арсенал" поделиться местом в Лиге Европы с условным БАТЭ? Или белорусы, казахстанцы и армяне ради выступления в РПЛ откажутся от участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы (пусть и в отборочных турнирах)? Думаю, ответы очевидны – нет.

С сезона-2020/21 клубы РПЛ станут соблюдать лимит по схеме "8 иностранцев+17 россиян" в заявке. А приглашенные?

Как может выглядеть заявка на чемпионат России, допустим, брестского "Динамо"? 17 белорусов+8 легионеров? Зачем нам в турнире одна, две или три команды, из которых невозможно пригласить в свою сборную ни одного футболиста?

Логистика

В этом смысле все просто. Размеры каждой из трех стран намного меньше России. Траты на переезды и перелеты у армянских, белорусских и казахстанских команд в разы меньше. Соответственно и суммы в этой графе бюджета на сезон значительно отличаются от тех, что закладывают клубы РПЛ. Откуда, например, "Бананц" и его болельщики возьмут средства на покрытие заведомо больших расходов?

И главное – зачем им-то все это? Неужели солигорский "Шахтер", "Алашкерт" и "Ордабасы" и другие ждут у нас баснословные прибыли и сверхинтересный турнир с самым атакующим футболом на планете?

А вам, российские болельщики, интересны матчи "Уфа""Окжетпес" или "Тамбов""Гандзасар"?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Источник