Все о спорте - Nova Sport
Зарубежные клубы в РПЛ – возможно ли это? Зарубежные клубы в РПЛ – возможно ли это?
Андрей Аршавин выводил "Кайрат" на товарищеский матч с "Зенитом" в Санкт-Петербурге. Сыграют ли команды когда-нибудь в одном чемпионате? Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" Обсудить... Зарубежные клубы в РПЛ – возможно ли это?

Андрей Аршавин выводил "Кайрат" на товарищеский матч с "Зенитом" в Санкт-Петербурге. Сыграют ли команды когда-нибудь в одном чемпионате? Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Обсудить

Президент ЦСКА Евгений Гинер после заседания исполкома РФС в разговоре с журналистами высказал идею расширения РПЛ за счет приглашения зарубежных команд. Реально ли это?

"А у нас, возможно, было бы желание пригласить белорусский клуб, или казахский, или армянский. Играют же команды из Уэльса в АПЛ. Есть Великобритания. Это отдельные страны, но они играют в одном турнире. Я не за возврат советского чемпионата. Вы правильно пишете, что если сейчас поднять два клуба из ФНЛ, то опять начнется непонятно что. Здесь я согласен. Но вот есть ереванский "Арарат", хороший, серьезный клуб. Те же "Кайрат", "Астана"… Там есть частные хозяева, там не нужно подтягивать бюджетные средства", – сказал Гинер.

Кроме того, в этом своем выступлении президент ЦСКА бросил такую фразу: "Лучше бы спросили мнение Александра Дюкова". Имелось в виду плохое финансовое состояние клубов и расширение РПЛ до 18 клубов. Президента РФС спросили. И он не отверг идею с приглашением иностранных команд, хотя и ответил довольно уклончиво.

"Не соглашусь с тем, что это невозможно. Есть пример английской премьер-лиги, в которой принимают участие клубы из других национальных ассоциаций. Здесь скорее вопрос в том, что иностранным клубам будет сложно принять решение. Ведь они лишатся хорошего шанса на выход в еврокубки через турниры своих стран. Будут ли они готовы к такому? Так что здесь вопрос больше к клубам и их национальным ассоциациям, а не к УЕФА. Приглашение клубов из других чемпионатов требует определенной проработки, но я не могу сказать, что мы сейчас этим занимаемся. Это только одна из идей", – сказал Дюков.

Как было в 2013-м

Как многие уже заметили, все это очень похоже на идею объединенного чемпионата России и Украины, которая широко обсуждалась в 2013 году, а потом отмерла сама собой после событий зимы-весны 2014-го и резкого охлаждения отношений между двумя странами. Сейчас никакой реакции из УЕФА нет, поскольку пока это еще даже не оформившийся проект, а вербальная конструкция, вброшенная в информпространство. Но шесть лет назад отношение Мишеля Платини – тогдашнего босса УЕФА – к идее объединенного чемпионата было довольно негативным.

Вот несколько цитат.

"Как я отношусь к объединенным чемпионатам? Это трудный вопрос. И ответ тоже будет непростым. Сегодня есть лиги и клубы с большими финансовыми проблемами. Что им остается делать? Собраться вместе и объединяться. Если это вопрос финансового спасения, то я ничего не имею против. Но это не про Россию – она очень сильна. Я не сторонник этой идеи", – говорил Платини в марте 2013 года после заседания исполкома УЕФА.

"Мы в какой-то момент думали о помощи лигам и национальным ассоциациям, которые не могут выжить из-за финансовых проблем. Мы проводим эксперимент в женском футболе, объединив чемпионаты Голландии и Бельгии. Потом возникла идея объединенного чемпионата России и Украины. Но она совершенно не отвечает нашим принципам", – это Платини сказал в ноябре 2013-го во время визита в Москву.

Кстати, что касается объединенного женского чемпионата Бельгии и Голландии, то эксперимент довольно быстро свернулся. Единая БеНелига взяла старт в сезоне-2012/13, просуществовала три года, а начиная с сезона-2015/16 две страны снова проводят отдельные турниры.

Сейчас, правда, концепция другая – говорится не об объединенном чемпионате, а о приглашении в российскую лигу отдельных клубов из других стран. И в качестве примера настойчиво приводятся Великобритания и английская премьер-лига.

Действительно, в АПЛ и английской футбольной лиге, которая сейчас объединяет клубы трех следующих за АПЛ дивизионов – чемпионшипа, лиги 1 и лиги 2 – в настоящий момент выступают некоторые команды из Уэльса: "Суонси", "Кардифф", "Ньюпорт Каунти". Ранее в лиге играли и другие валлийские клубы: "Рексхэм" (сейчас в пятом по силе английском дивизионе) и "Мертир Тидвил" (сейчас имеет полупрофессиональный статус и играет в седьмом по силе английском дивизионе).

Но тут у каждого своя история. Тот же "Суонси", основанный в 1912 году, после Первой мировой войны, в 1920-м, стал одним из основателей третьего футбольного дивизиона в Англии – следующей ступени после существовавших тогда первого и второго дивизионов.

Тогда же, в 1920-м, "Кардифф" подал заявку на вступление в английскую футбольную лигу и был принят во второй дивизион. Более того, "ласточки" – единственная не английская команда, кто играл в финале Кубка Англии (1925) и побеждал в нем (1927).

Интересно, что вплоть до 1990-х годов "Суонси", "Кардифф" и "Рексхэм" параллельно продолжали выступать и в Кубке Уэльса. Тот же "Кардифф" в 1927-м году сделал уникальный дубль, выиграв и Кубок Англии, и Кубок Уэльса. Соответственно, когда появились еврокубки, это трио регулярно принимало участие в ныне несуществующем Кубке кубков. В сезоне-1967/68 "Кардифф" даже добрался до полуфинала.

Последний такой случай был зафиксирован в сезоне-1994/95 – болтавшийся в лиге 2 "Рексхэм" победил в Кубке Уэльса (параллельно дойдя до 1/16 финала Кубка Англии) и сыграл в Кубке кубков-1995/96, где, правда, вылетел в первом же раунде. А в 1995 году валлийская федерация под давлением УЕФА запретила клубам, выступающим в английской лиге, играть в Кубке страны – европейские чиновники были резко против того, чтобы одна команда принимала участие в турнирах под эгидой двух разных национальных ассоциаций. Поэтому когда "Суонси" в 2013 году победил в Кубке лиги, то в Лиге Европы он выступал по английской квоте. Так что если условный "Кайрат" вдруг захочет играть в РПЛ и параллельно в Кубке Казахстана, УЕФА не даст ему этого сделать.

Шотландский вопрос

Однако несколько валлийских клубов в Англии – это история столетней давности, покрытая толстым слоем пыли, и она не является релевантной. Куда показательнее случай с шотландскими "Селтиком" и "Рейнджерс". Разговоры о том, что два гиганта из Глазго могут перебраться в АПЛ, начались еще в 2001 году, и эта тема периодически всплывала на протяжении последующих лет. Причем инициатива исходила от клубов. Их мотивы были понятны – в Шотландии им стало скучно. Доминирование над остальными было безоговорочным, уровень конкуренции становился все ниже, а количество денег и, соответственно, возможностей приглашать классных игроков – все меньше. А когда "Рейнджерс" в 2012 году обанкротился и был переведен в четвертый дивизион, все стало совсем печально. С переходом же в АПЛ появилась бы возможность откусить от жирного английского денежного пирога.

Правда, в Англии задались логичным вопросом – если принимать "Селтик" и "Рейнджерс" в премьер-лигу, получается, какие-то две команды придется убрать. Разумеется, никому это не понравилось. Действительно, а с какой стати?

Подумалось, что шотландцы могут начать откуда-то с низших ступеней, но тут воспротивилась английская футбольная лига, объединяющая, как мы уже сказали, 72 клуба чемпионшипа, лиги 1 и лиги 2. На заседании в сентябре 2017 года приняли решение отказать в возможности вхождения в нее любым неанглийским командам. Так что вопрос закрыт.

Хотя, чисто теоретически, "Селтик" и "Рейнджерс" могут попробовать начать с самых низов – то есть с 11-го этажа английской футбольной пирамиды. Например, с премьер-дивизиона Северного футбольного альянса. Поиграть по деревням с сельскими любительскими командами. При хорошем раскладе за семь лет можно добраться до футбольной лиги и войти в нее по спортивному принципу. А еще лет через пять добраться и до АПЛ. Вот только вряд ли им самим и их болельщикам понравится эта идея.

Не нравилась идея с переходом "Селтика" и "Рейнджерс" в АПЛ и шотландским футбольным властям – как лиге, так и федерации, ведь в таком случае они теряли два своих самых ценных актива. Думается, схожая реакция будет и в Казахстане, если условные "Кайрат" и "Астана" захотят играть в РПЛ.

Тут ведь есть и еще один ключевой вопрос. Мотивация "Селтика" и "Рейнджерс" была понятна – в АПЛ они могли бы зарабатывать в разы больше, чем у себя в Шотландии, даже не выступая в еврокубках. А что мы можем такого завлекательного предложить тем же "Кайрату", "Астане" или "Арарату"? У себя они имеют возможность регулярно играть в Лиге чемпионов и Лиге Европе – та же "Астана" не так давно была в групповом этапе ЛЧ – и получать с этого миллионы евро. Именно еврокубки – главный источник дохода для таких команд из маленьких (в футбольном смысле) стран. А что им даст РПЛ? Ничего. Только возросшие расходы на ту же логистику. Ну не говорить же всерьез о телеправах на миллиард, спонсорах и прочем мерчандайзинге – такому могут поверить разве что жители Васюков, да и то не факт.

Что мы имеем на выходе? УЕФА такая идея вряд ли понравится, но, думается, в Ньоне не будут сильно противиться – речь все же идет не о слиянии двух чемпионатов. Зато это совершенно точно не понравится тем ассоциациям, чьи клубы мы захотим пригласить. А, главное, совершенно непонятно, какую выгоду от этого получат сами команды. Так что пока все это смотрится еще более странно, чем идея с объединенным чемпионатом.

Источник