Все о спорте - Nova Sport
Советская братская могила в Австрии. Рядом тренируются «Спартак» и ЦСКА Советская братская могила в Австрии. Рядом тренируются «Спартак» и ЦСКА
Советская братская могила в Австрии. Фото Дмитрий Зеленов, "СЭ" Обсудить Здесь похоронены 269 советских солдат. Они погибли в самом конце войны. Будет правильно, если... Советская братская могила в Австрии. Рядом тренируются «Спартак» и ЦСКА

Советская братская могила в Австрии. Фото Дмитрий Зеленов, "СЭ"

Обсудить

Здесь похоронены 269 советских солдат. Они погибли в самом конце войны. Будет правильно, если наши футболисты почтут их память.

Восточная Австрия. Земля Штирия. Крохотный городок Фюрстенфельд. На северной окраине стоит монумент с красной звездой. Его сложно не заметить, когда едешь по шоссе на тренировочную базу "Спартака".

Останавливаемся. Подходим ближе. Надпись на стеле: "Здесь покоятся воины Советской армии, погибшие во время Отечественной войны"; 1941 – 1945 гг. Вечная вам память!".

В братской могиле лежат 269 советских солдат. 211 из них – неопознанные. Весной 1945 года Красная армия вела здесь ожесточенные бои. В Австрии немецкие войска сопротивлялись даже после подписания акта о капитуляции – пытаясь прорваться в американскую зону. Жизнь этих 269 человек оборвалась в самом конце войны. В учетной карточке воинского захоронения значатся даты – 10 апреля, 17, 19, 20… До Победы оставалось совсем немного.

Советская братская могила в Австрии. Рядом тренируются "Спартак" и ЦСКА
Захоронения немецких солдат в Австрии. Фото Дмитрий Зеленов, "СЭ"

Монумент держат в порядке – вокруг скошена трава, рядом плита с информацией на русском и немецком языках.

А по правую руку еще одно захоронение – уже немецкое. Стройные ряды крестов с именами и без них – Йоахим, Отто, Вильгельм, "двое неизвестных немецких солдат", "трое неизвестных немецких солдат". Остатки третьей танковой дивизии вермахта "Берлин-Бранденбург".

Рядом по шоссе проносятся машины, вокруг – необычайная красота австрийских лугов и холмов с ухоженными домиками и возделанными полями. И в нескольких километрах тренируются русские футбольные клубы – "Спартак", ЦСКА, "Ростов", "Краснодар". Наверное, было бы правильно, если бы наши футболисты нашли время посетить и это место. В перерыве между тренировками и матчами.

Источник