Все о спорте - Nova Sport
Перейра 2.0? Как показал себя новичок «Краснодара» Намли Перейра 2.0? Как показал себя новичок «Краснодара» Намли
Новички "Краснодара" Тонни Вилена и Юнес Намли (справа). Обсудить Впечатление неплохое, но вопросы тоже есть "Краснодар" – ЦСКА – 1:0 (1:0)  Гол: Мартынович, 45+1. "Краснодар": Сафонов,... Перейра 2.0? Как показал себя новичок «Краснодара» Намли

Новички "Краснодара" Тонни Вилена и Юнес Намли (справа).

Обсудить

Впечатление неплохое, но вопросы тоже есть

"Краснодар" – ЦСКА – 1:0 (1:0) 

Гол: Мартынович, 45+1.

"Краснодар": Сафонов, Стоцкий (Петров, 63), Мартынович (Фьолусон, 46), Бородин (Грицаенко, 44), Скопинцев (Гогличидзе, 55), Камболов (Голубев, 46), Уткин (Сперцян, 46), Намли (Черников, 63), Вандерсон Масиэл (Халназаров, 46), Сулейманов (Григорян, 63), Ари (Игнатьев, 46). 

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин (Янов, 66), Васин (Шарлия, 46), Чернов, Магнуссон, Ефремов, Марадишвили, Бийол (Аванесян, 66), Обляков (Кучаев, 66), Нисимура (Востриков, 75), Чалов (Н’Диайе, 66). 

Предупреждение: Аванесян, 76. 

Судья: Вайнбергер (Австрия).

27 июня. Пеллау. Стадион "Шпортплац ТСВ Пеллау".

Летнюю селекцию "Краснодара" можно считать образцовой. В том смысле, что в клубе знали, кто уходит и, соответственно, какие позиции нужно усиливать. Руслан Камболов, Юнес Намли и бразилец Кайю были приобретены еще в мае: времени, чтобы познакомиться с командой, притереться и пройти полноценную подготовку и быть в порядке уже к началу сезона – более чем достаточно. В отличие, например, от того же "Спартака", где, как кажется, процесс перестройки будет идти до начала сентября, пока не захлопнется трансферное окно – к тому времени чемпионат России будет идти уже полтора месяца.

Кстати, логичность такого подхода признали в Англии – еще в прошлом году там решили, что летний период дозаявкок будет заканчиваться в последний день перед стартом премьер-лиги. Так, кстати, когда-то было и у нас, когда чемпионат России проводился по схеме "весна-осень".

Поэтому оценивать игру новичков "Краснодара" в матче с ЦСКА – а в стартовом составе появились Камболов и Намли – уже можно было более-менее всерьез. Понятно, что их адаптация продолжается, но это и не ситуация "с корабля на бал", как это было накануне со спартаковцем Эсекьелем Понсе.

Очевидно, что куда больший интерес вызывал Намли. Во-первых, потому что он в отличие от Камболова приехал из другого чемпионата, и в деле его мало кто видел – нарезки в интернете не в счет. Во-вторых, были вопросы по тому, где главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев собирается его использовать. Все же Юнес имеет опыт игры как в группе атаки – и на флангах, и на месте центрального атакующего хавбека, так и в центре поля. В матче с ЦСКА Намли занял место одного из центральных полузащитников в схеме 4-3-3. Камболов в этой тройке расположился перед обороной, сосредоточившись в первую очередь на разрушении, а датчанин и Даниил Уткин – над ним.

Поначалу Намли никак не мог найти себя на поле и регулярно (видимо, по привычке) сваливался на правый фланг к Сулейманову. На 20-й минуте во время паузы в игре Мусаев даже подозвал к себе Юнеса и попросил его этого не делать, сказав, что тот должен располагаться в центре. Намли послушался и больше на фланги не уходил, если этого не требовал конкретный эпизод.

Новичок "Краснодара" произвел впечатление техничного игрока, хорошо видящего поле. Никаким секретом, это, конечно, не является, но всегда лучше убедиться собственными глазами. Запомнился эпизод на 10-й минуте, когда Намли на правом фланге убрал мяч под себя и пяткой отдал передачу делавшему забегание Дмитрию Стоцкому.

При этом играть датчанин предпочитает играть в одно-два касания, стараясь максимально быстро доставить мяч свободному партнеру и не замедлять атаку. Так, в середине первого тайма он, получив мяч метрах в 30 от ворот и имея перед собой свободную зону, сразу переадресовал его правее Сулейманову, который здорово врывался в штрафную.

Перейра 2.0? Как показал себя новичок "Краснодара" Намли

Назад, к своим защитникам, для розыгрыша мяча и выхода в атаку в начальной фазе владения Намли практически не опускался – этим должны были заниматься другие. В первую очередь Уткин и Александр Мартынович, которого Мусаев просил помогать выводить мяч вперед (Камболов, кстати, здесь практически не был задействован, ограничиваясь передачами ближнему). Пока представляется, что в новом хавбеке в первую очередь видят замену Маурисио Перейре – он должен креативить, когда атака уже подошла ближе к чужой штрафной.

А с этим – то есть доводкой мяча до чужой штрафной – у "Краснодара", несмотря на победу, местами было не очень здорово, хотя тут нужно делать скидку на довольно экспериментальный состав, все же прошлогодняя полузащита по разным причинам исчезла полностью. Так что Намли в какой-то степени оказался выключенным из игры: 21 сделанная передача и столько же полученных за 63 минуты на поле для футболиста на его позиции – это откровенно мало, пусть 18 из отданных пасов и оказались точными. Особенно если речь идет о такой команде, как "Краснодаре".

В обороне Намли показал себя игроком дисциплинированным – при позиционной обороне держал своего оппонента (чаще всего это был Иван Обляков), старался дорабатывать эпизоды. 11 единоборств для 60 минут игры в товарищеском матче – нормальный показатель, пусть выиграл датчанин из них только четыре. Хотя, конечно, интересно посмотреть, как будет в официальном матче и при более высоком уровне агрессии со стороны соперника, чем показал ЦСКА.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Источник