Все о спорте - Nova Sport
Лимит надежды Лимит надежды
Усилит ли новый лимит сборную России? На фото — главный тренер национальной команды Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Обсудить В среду, 26 июня,... Лимит надежды

Усилит ли новый лимит сборную России? На фото — главный тренер национальной команды Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обсудить

В среду, 26 июня, исполком РФС официально принял ключевое решение, о котором разговоры велись уже давно: с сезона-2020/21 лимит в РПЛ будет "8 легионеров+17 россиян" в заявке на чемпионат. Эта система сменит действующую формулу "6+5" на поле.

Заявочный принцип лимита в премьер-лиге планировалось ввести еще четыре года назад, причем более радикальный – "10+15". Но за несколько дней до начала сезона-2015/16 поступило распоряжение не смягчить ограничения на иностранцев, а ужесточить их – до "6+5" на поле. Сейчас же нет никаких сомнений: чемпионат России-2020/21 пройдет при формуле "8+17".

Решение вызревало долго (принцип "лимит в заявке" одобрили еще на исполкоме в декабре 2017-го, но потом произошла заминка), оно продуманное и особых споров, кажется, не вызвало. Во всяком случае, за нововведение члены исполкома проголосовали единогласно.

Тема лимита в России обсуждается вечно. Спорить можно до бесконечности. Но доводы в пользу "8+17" в целом понятны. Вот они:

– Клубы будут вынуждены уделять большое внимание подготовке своих кадров – возможности привозить "товар" из-за границы пачками больше не представится.

– Права на ошибку в выборе легионера, по сути, теперь нет. Если клуб купит иностранца, то не просто перспективного, а способного сразу выходить в основе и давать результат. То есть в РПЛ поедут из-за рубежа люди более высокого качества. А "пассажиры" если и останутся, то их станет куда меньше, чем сейчас.

– Конкуренция за попадание в стартовый состав пусть и не будет полностью свободной, но все равно значительно усилится. Футболисты станут расти в естественной, а не искусственно созданной конкурентной среде.

– Тренерам будет легче формировать состав на матчи и производить замены во время игры – не придется оглядываться на гражданство, что даст простор для творчества. Может, звучит наивно, но благодаря этому команды должны стать сильнее, а футбол – зрелищнее.

– Общее число легионеров в лиге точно не увеличится. При схеме "8+17" иностранцев в РПЛ будет не больше 128. В заявках клубов лиги на сезон-2019/20 по состоянию на 26 июня – их 131, прошлой весной насчитывалось 142.

Можно назвать что-то еще, но и так немало.

Новый лимит – угроза "Зениту". "Краснодар" тоже в зоне риска, а вот у ЦСКА и "Спартака" все не так плохо. Разбираем составы топ-клубов РПЛ

При этом ясно, что формула неидеальна. Минусы тоже имеются.

Например:

– Клубам дали слишком мало времени на чистку состава, всего-то три трансферных окна. Прежде всего, это касается лидеров, которым придется спешно сбрасывать "балласт" и набирать россиян.

– Если тренерам будет легче формировать состав на матчи, то менеджменту не позавидуешь – селекционная работа серьезно усложнится. На первых порах наверняка многие будут ошибаться, что не может не сказаться на турнирных перспективах ряда клубов.

– Стоимость российских футболистов, способных выходить в стартовом составе или качественно дублировать игроков основы, только увеличится. Эти исполнители становятся самыми ценными. И наверняка самыми капризными в плане зарплат. Упадут ли оклады у других, менее мастеровитых "паспортистов"? Тоже не факт.

Опять-таки можно найти еще недостатки. Но давайте сначала попробуем новый формат на практике, а уже потом будем или восхищаться, или критиковать.

В 2014-м, когда лимит в РПЛ был "7+4" на поле, тогдашний главный тренер сборной России Фабио Капелло в каждом интервью жаловался: сложно формировать состав из-за небольшого числа качественных футболистов, имеющих постоянную игровую практику.

Возможно, сейчас дон Фабио был бы доволен. Да, в стартовом составе теперь может оказаться всего трое россиян, но в целом игровой практики у наших футболистов станет больше. А еще формат "8+17" заставит клубы уделять много внимания детско-юношескому направлению. Наверное, это и есть основной мотив его принятия.

Будем ждать. И надеяться.

Черчесов – о новом лимите. Главный тренер сборной России оценил формулу 8+17 

Источник