Все о спорте - Nova Sport
Карпин задавил «Спартак» харизмой Карпин задавил «Спартак» харизмой
Валерий Карпин (слева) и Олег Кононов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Обсудить В первом матче предсезонного турнира "Кубок Париматч Премьер" команда Олега Кононова без вариантов... Карпин задавил «Спартак» харизмой

Валерий Карпин (слева) и Олег Кононов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обсудить

В первом матче предсезонного турнира "Кубок Париматч Премьер" команда Олега Кононова без вариантов уступила "Ростову" Валерия Карпина. Обозреватель "СЭ" делится мыслями по итогам игры, которая здорово разбавила межсезонье.

Харизмы Валерия Карпина хватило бы на весь "Спартак".

Сначала он раскрасил скучную пресс-конференцию, потому что просто отпустил щетину и надел очки. Все зашептались: вылитый Клопп.

Карпину шептания, очевидно, были приятны. Юрген и есть!

Он мог молчать и было бы хорошо, но ведь тренер "Ростова" еще и говорил ярче всех. Например, про новый лимит на легионеров, который ему не по душе.

Впрочем, Карпину никакой не по душе, и реформа – повод вновь об этом заявить. Послушайте: "Слово "лимит" мне уже не нравится. Посмотрим, как будет. Понятно, что это – плохо. Плюсов особо не вижу".

Острое выступление могло бы стать началом бунта, вот только представители более маститых клубов сгладили углы. Кононов вообще отметил положительную сторону "8-17" ("будет легче проводить замены"), Гончаренко и Мусаев тоже не воевали. Ну да ладно, речь сейчас не о лимите, а о Карпине.

Валерий (по-прежнему трудно добавить "Георгиевич") продолжил в том же духе. На игре он себя вел совершенно по-королевски. Просто пара примеров.

Первый. Уже при счете 0:2 Джикия напихал 20-летнему сопернику Дмитрию Веберу, который откинул мяч после столкновения с Фернанду.

– Положи мяч, ***, не трогай его!

Прозвучало настолько грозно, что Вебер весь сжался. Но Карпин тут же вступился за парнишку.

– Пошли его *****, будет советовать тут!

Больше никто ничего не сказал, последнее слово осталось за Валерием, игра продолжилась, "Ростов" уверенно довел дело до победы.

Второй. После матча футболисты обеих команд кучковались на парковке у автобусов. Карпин по-хозяйски подошел к группе спартаковцев, обнял за шею Аяза Гулиева и, не стесняясь в выражениях, отчитал его за известную историю в центре Москвы, когда случился конфликт с американцем. Если б не униформа, я бы подумал, что Карпин тренирует Гулиева. Более того, это напоминало разговор отца с сыном. Сразу вспомнился Эменике, который называл Карпина своим вторым папой. Теперь понятно, почему. Сколько мудрых вещей услышал в свое время большой Эммануэль!

Эта сверхуверенность, которая раньше некоторых болельщиков раздражала (особенно на фоне нестабильных результатов Карпина во главе красно-белых), сейчас выглядела максимально органично. Контраст с тихим и внешне неуверенным Кононовым был слишком очевидным.

В игре "Спартака" сквозили смазанные и дребезжащие нотки. Не слишком изобретательный "Ростов" брал свое напором и конкретикой. Играл на слабостях соперника и грамотно маскировал свои.

В первом тайме "Спартак" выпустил экспериментальную линию полузащиты – Гулиева, Умярова и Ананидзе в центре, Глушенкова и Мелкадзе по флангам. Такая конфигурация сработала слабо. Единственный форвард Зе Луиш остался без мяча, был нагружен несвойственной себе работой. Точно не лучший матч, чтобы доказать, что в Китай тебе рановато;

После перерыва в середину вышел Фернанду, и многое наладилось. Удивительно, насколько все-таки он выше классом своих конкурентов. Никого, кто мог бы так же вести игру команды, в "Спартаке" сейчас нет.

Вместе с Фернанду спасать "Спартак" были отряжены и другие "старички" – Ханни, Луиз Адриану, Мельгарехо. И хотя никто из них не феерил, в их действиях было куда больше зрелости и породистости, чем у молодых, вокруг которых Кононов будет строить новый "Спартак". А ведь эти "ветераны" – по мнению тренеров, отработанный материал. Так почему отработанные лучше перспективных?

Нет, перемены это хорошо, пусть даже и сопровождаются они болью и желанием вернуть все как было. Сейчас важно перетерпеть. И не только Кононову, но и тем, кто на него поставил.

Жаль Айртона, получившего травму в жестоком столкновении – ему тоже придется терпеть и восстанавливаться.

Терпеть нужно Леониду Федуну – он со дня на день приедет в Австрию и застанет команду в разгаре перестройки – разобранную и непонятную. Есть ли силы подняться?

А наибольшим терпением следует запастись болельщикам – никакого просвета для них пока нет. И что самое грустное – нет и харизмы, последней отдушины эмоционального болельщика.

Харизма есть у других. например, у Карпина. Посмотрим, как это ему поможет.

Что нужно знать о летнем турнире в Австрии: регламент и календарь игр, расписание и результаты матчей, турнирная таблица

Источник