Все о спорте - Nova Sport
«Белые слоны» Европы. Как используются крупные стадионы Старого света «Белые слоны» Европы. Как используются крупные стадионы Старого света
Стадион "Лужники". Фото Дарья Исаева, "СЭ" Обсудить 10 октября стадион "Лужники" примет первый футбольный матч после чемпионата мира. А как загружаются другие известные арены?... «Белые слоны» Европы. Как используются крупные стадионы Старого света

Стадион "Лужники". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обсудить

10 октября стадион "Лужники" примет первый футбольный матч после чемпионата мира. А как загружаются другие известные арены?

"Лужники"

"Белые слоны" Европы. Как используются крупные стадионы Старого света
Стадион "Лужники". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

После годичной паузы и турне по аренам страны в Лужники возвращается сборная России. Она проведет там матч отборочного турнира Евро-2020 с Шотландией.

За этот год "Лужники" принимали разные концерты: в Москву приезжали или собираются этим летом Muse, Rammstein, Bon Jovi, Imagine Dragons, Metallica , LP и Cirque du Soleil. Мероприятия на стадионе или в спортивном комплексе проводятся постоянно, летом 2019-го концерты будут каждые две недели. Так что говорить о том, что после чемпионата мира арена простаивает, как минимум, странно.

Хотя футбольных матчей на 81-тысячной арене за последнее время было не так много. Ни один клуб не играет на постоянной основе. "Лужники" используют модель стадионов других стран. Там выступает только сборная. Футбол или другой вид спорта может появиться только в исключительном случае.

Например, ситуация с ЦСКА. Армейцы провели в Лужниках три матча группового турнира Лиги чемпионов: против "Реала", "Ромы" и "Виктории". За аренду стадиона на каждую из трех игр пришлось заплатить по 9 миллионов рублей. А заработал клуб, по словам генерального директора Романа Бабаева, около 350 миллионов.

А в целом эксплуатация "Лужников" стоит около миллиарда рублей в год (15 миллионов евро).

В этом сезоне только "Локомотив" может обеспечить стадион дополнительной нагрузкой осенью из-за Лиги чемпионов. Но согласятся ли железнодорожники уезжать из Черкизова? Большой вопрос.

Зато сборная России снова готова пополнить кассу московской арены. Кстати, у сборной Шотландии ситуация с главным стадионом очень похожа на "Лужники". На "Хэмпден Парк" не выступает ни один из клубов из высшей лиги. А местный "Куинз Парк" играет в четвертой лиге и лишь иногда использует 50-тысячную арену.

"Стад де Франс"

"Белые слоны" Европы. Как используются крупные стадионы Старого света
Стадион "Стад де Франс". Фото REUTERS

На парижском стадионе проходят все без исключения официальные матчи сборной Франции по футболу. Только на товарищеские игры французы могут отправиться в регионы, например, в Нант, Генгам, Ниццу или Лион, как это происходило два последних года.

Французский стадион тоже часто принимает концерты. В 2019 здесь выступают Metallica, Maitre Gims, Muse и пройдет концерт корейской поп-музыки.

Главное отличие "Стад де Франс" от "Лужников" в том, что в остальное время здесь выступает регбийная сборная. Ее календарь уже расписан до середины 2021 года, правда матчи проходят, в основном, в феврале и начале марта. Так что беспокоиться футбольной федерации не стоит. Кроме того, в Сен-Дени состоятся церемония открытия и соревнования по легкой атлетике Олимпиады-2024

У "ПСЖ" есть собственный "Парк де Пренс", а на "Стад де Франс" иногда выступает регбийный "Стад Франсе". С 1998 года там же проходят финалы чемпионата страны по регби. И собирают не меньше 75 тысяч зрителей. Лишь однажды за последнее время главным матч турнира проходил в другом месте. В 2016-м "Расинг 92" и "Тулон" сыграли на "Камп Ноу" в Барселоне и побили рекорд посещаемости, собрав 99 тысяч зрителей.

Содержание стадиона, на котором прошел финал чемпионата мира-1998, обходится в 16 миллионов евро в год. Вероятно, такое количество соревнований не окупает ни стоимость строительства арены (364 миллиона евро), ни ее содержание. Что придает "Стад де Франс" еще большую схожесть с "Лужниками".

"Уэмбли"

"Белые слоны" Европы. Как используются крупные стадионы Старого света
Стадион "Уэмбли". Фото REUTERS

Еще до апреля лондонский стадион не следовало включать в этот список. Однако "Тоттенхэм", занимавший главную арену Великобритании, переехал на новый стадион и оставил "Уэмбли" только концерты, а также регби и американский футбол.

На "Уэмбли" проходит финал Кубка вызова, второго по уровню регбийного турнира в стране. Финал Суперлиги принимает "Олд Траффорд". Еще одно необычное для европейского зрителя событие пройдет на лондонском стадионе в ноябре. Там состоятся выездные матчи НФЛ, в Лондоне сразятся команды по американскому футболу из Цинциннати, Лос-Анджелеса, Хьюстона и Джексонвилла.

Главная нагрузка для "Уэмбли" – домашние матчи сборной Англии по футболу. Лишь 10 сентября англичане проведут встречу с Косово в Саутгемптоне, чтобы не играть на одном поле два раза подряд за три дня.

"Уэмбли" также будет принимать матчи женской футбольной сборной своей страны. 9 ноября она сыграет с соперницей из Германии. Также стадион готовится принимать игры Евро-2020. В Лондоне пройдут три матча группового этапа, встреча 1/8 финала, оба полуфинала и решающая игра турнира.

Реконструкция "Уэмбли" стоила около миллиарда фунтов. И окупить ее, похоже, практически невозможно даже при такой загрузке. Однако желающих владеть ареной немало. Например, владелец "Фулхэма" и "Джексонвилла" Шахид Хан собирался приобрести стадион в прошлом году за 600 миллионов фунтов. Английская футбольная ассоциация долго рассматривала предложение пакистанского инвестора и готова была согласиться, чтобы пустить эти деньги на развитие спортивной инфраструктуры, но Хан вышел из переговоров. Теперь англичанам придется самим загружать и окупать "белого слона"

"Ататюрк"

"Белые слоны" Европы. Как используются крупные стадионы Старого света
Стадион "Ататюрк". Фото AFP

Главный стадион Турции был построен в 2002-м для заявки Стамбула на летние Олимпийские игры-2008. Олимпиаду турки не получили, но не пропадать же арене. Сначала там проводили еврокубковые матчи "Бешикташ" и "Галатасарай", затем, до строительства собственной "Арены Фатиха Терима" туда переезжал "Истанбул", а потом и "Бешикташ".

Сейчас на "Ататюрке" нет никаких запланированных концертов и других мероприятий. Турецкая федерация футбола хотела получить Евро-2024. Тогда стадион должны были полностью переделать и увеличить вместимость до 94 тысяч. Но турнир примет Германия. "Ататюрку", где прошел знаменитый финал Лиги чемпионов между "Ливерпулем" и "Миланом" (3:3), отдали финал следующего главного европейского клубного турнира.

"Король Бодуэн"

"Белые слоны" Европы. Как используются крупные стадионы Старого света
Стадион "Король Бодуэн". Фото REUTERS

В Брюсселе нет крупных футбольных клубов. "Андерлехт" базируется в западной части столичной агломерации, а потому имеет свой стадион, не очень большой "Констан Ванден Сток".

Регби и американский футбол в Бельгии развиты слабо, Лигу чемпионов "Королю Бодуэну" тоже не доверяют, да и концерты он принимает редко – только когда в Бельгию нагрянут мировые исполнители стадионного рока, что бывает не так часть, хоть и дважды в этом году – Muse и Rammstein.

Вот и получается, что главный стадион бронзового призера чемпионата мира в России – настоящий "белый слон". В самой Бельгии разговоров о будущей смерти этой арены даже больше, чем о ее жизни. В 2015 году на места "Бодуэна" должны были начать строить "Евростадиум" на 62 тысячи человек. Новая арена сейчас уже была бы готова и приняла бы матчи Евро-2020. Но помешала политика. Финансировать строительство стадиона было некому, возникли организационные сложности и "Андерлехт" вышел из этого проекта в начале 2017-го. В ноябре того же года УЕФА отобрал у Брюсселя право проведения матчей Евро-2020 и отдал его "Уэмбли".

Футбольного стадиона на новом месте не получилось, поэтому решили сделать универсальный с новым рабочим названием "Голден Дженерэйшн Арена". Об этом рассказали бельгийские журналисты обозревателю "СЭ" Дмитрию Зеленову перед матчем Бельгия – Россия на "Бодуэне". В печатном анонсе новой арены было написано, что Бельгия не только первый номер в рейтинге ФИФА, но и заодно могучая олимпийская держава. А значит, важно сделать упор на развитие массовой легкой атлетики. Может, получить необходимые 150-200 миллионов евро на олимпийские виды спорта от правительства Брюсселя, которому принадлежит стадион, будет легче…

Источник