Все о спорте - Nova Sport
Президент РФС – о новом лимите, грузинских провокациях, и ВАР Президент РФС – о новом лимите, грузинских провокациях, и ВАР
Александр Дюков. Фото РФС Обсудить Пресс-конференция Александра Дюкова по итогам исполкома РФС, на котором принято решение с сезона-2020/21 ввести в РПЛ лимит на легионеров... Президент РФС – о новом лимите, грузинских провокациях, и ВАР

Александр Дюков. Фото РФС

Обсудить

Пресс-конференция Александра Дюкова по итогам исполкома РФС, на котором принято решение с сезона-2020/21 ввести в РПЛ лимит на легионеров по схеме "8 легионеров+17 россиян" в заявке.

Лимит "8+17" предполагает, что в заявке команде на сезон не должно быть больше восьми иностранных на футболистов, при этом все они смогут одновременно находиться на поле. Нововведение вступит в силу с сезона-2020/21. Пока же в РПЛ действует лимит "6+5".

Дюков: "Обсуждение вопроса проходило на совещаниях клубов, проводились консультации между РФС и представителями лиг. Можно сказать, что де-факто решение принято еще несколько недель назад, а теперь оно было просто оформлено юридически.

Можем ли когда-нибудь вернуться к "6+5"? Никогда не говори никогда, но, надеюсь, что этого никогда не произойдет, поскольку "8+17" – шаг вперед.

При этом не считаю, что это решение существенно изменит ситуацию в нашем виде спорта. Если хотим серьезных изменений, то нам нужно больше уделять времени, финансовых ресурсов детско-юношескому футболу.

С одной стороны большой разницы нет между "8+17" и "6+5" нет, с другой – есть. Новая формула лимита заставит многие клубы поменять трансферные стратегии. Допустим, в команде есть легионерская позиция. На замене – еще два иностранца. Вот, к примеру, в "Зените" был Иванович, а под ним – Маммана и Нету, и только потом – Скроботов. То есть у последнего шансов получить игровую практику оставалось совсем немного.

При "8+17" у российских футболистов, на чьих позициях выступают сильные легионеры, появится больше возможностей выйти на поле.

Качественные критерии? Само по себе ограничение количества легионеров – уже мощный инструмент, который заставит клубы тщательно подходить к выбору игроков. Неплохо, если бы появились и четкие критерии качества. Они могли бы стать фильтром, отсекающим легионеров невысокого уровня. Но сделать такие критерии прозрачными непросто. В результате все может свестись к тому, что придется создать экспертную комиссию, которая определяла бы критерии качества. Мне не кажется, что это будет прозрачным и правильным подходом".

Президент ЦСКА Евгений Гинер на заседании исполкома РФС 23 мая предложил расширить РПЛ. Позднее идея обсуждалась на общем собрании лиги. 15 клубов проголосовали за увеличение числа участников с сезона-2020/21, один ("Спартак") – против. Затем была создана рабочая группа для выработки решения по поводу того, насколько целесообразно расширять РПЛ.

Дюков: "Этот вопрос не обсуждался, он затрагивался косвенно. Члены исполкома говорили, что клубы должны проводить больше матчей с высоким уровнем конкуренции. В рамках РПЛ создана рабочая группа, которая обсуждает данный вопрос. Анализ еще ведется, лига обещает, что работа должна завершиться на следующей неделе – по ее итогам и будет принято решение на исполкоме РФС.

Информация о том, что РФС уже чуть ли ни одобрил расширение РПЛ до 18 клубов, не соответствует действительности. Пока я тут президент, такие шаги спонтанно и эмоционально делаться не будут. За каждым должен стоять скрупулезный анализ.

Если РПЛ обоснует, что 18 команд – это шаг вперед, тогда это вполне может быть принято. Если вводить какие-то изменения, то с сезона-2020/21, я бы не их откладывал.

Думаю, все согласны с тем, что играть надо больше. Дано поручение проработать наилучший формат. Возможно, придется остаться в прежнем. Тяжело сказать. Прорабатываются разные варианты".

Гинер после заседания исполкома 26 июня отметил, что есть смысл рассмотреть вариант расширения лиги за счет привлечения клубов из стран СНГ. Это напомнило идею Объединенного чемпионата России и Украины, которая обсуждалась в 2013 году. При этом руководители ФИФА и УЕФА высказывались о тогда негативно.

Дюков: "Не соглашусь с тем, что это невозможно. Есть пример английской премьер-лиги, в которой принимают участие клубы из других национальных ассоциаций. Здесь скорее вопрос в том, что иностранным клубам будет сложно принять решение. Ведь они лишатся хорошего шанса на выход в еврокубки через турниры своих стран. Будут ли они готовы к такому? Так что здесь вопрос больше к клубам и их национальным ассоциациям, а не к УЕФА. Приглашение клубов из других чемпионатов требует определенной проработки, но я не могу сказать, что мы сейчас этим занимаемся. Это только одна из идей".

Дюков: "Вопрос по ВАР на заседании исполкома не обсуждался, но в следующем сезоне система будет использоваться уже с первых туров. Может, не на всех матчах, но решение принято.

Работа по выбору подрядчика продолжается. Мы рассчитываем, что он будет определен в конце этой недели – начале следующей. Оплату его услуг РПЛ будет производить через нас. Вариантов два – "Ростелеком" и "Матч ТВ".

Несколько грузинских команд вышли на матчи 19-го тура первенства страны в майках с антироссийскими лозунгами. В Инстаграме "Торпедо" из Кутаиси появилось соответствующее фото футболистов. В похожей форме вышли игроки тбилисского "Локомотива". Генеральный секретарь Грузинской федерации футбола Давид Муджири заявил, что федерация поддерживает акцию команд.

Дюков: "Тут надо говорить не только о грузинских игроках, но и о Федерации футбола Грузии в целом. У нас есть все основания считать, что она нарушила правила политической нейтральности. В соответствии со статьей 15 устава ФИФА, ассоциации, входящие в ФИФА, должны быть нейтральными в вопросах политики и религии, и должны запрещать дискриминацию. Федерация футбола Грузии пренебрегла этим. Ее генсек выразил поддержку мнению, что РФ оккупировала часть Грузии. Мы оцениваем действия грузинских футболистов, как провокацию. Рассматриваем возможность обращения с претензией в ФИФА, чтобы там разобрались с ситуацией. Политика должна быть вне футбола, а футбол – вне политики. Нельзя превращать футбол в политическое ток-шоу".

Источник