Все о спорте - Nova Sport
Гинер снова всех опередил. Он хочет объединенный чемпионат 2.0 Гинер снова всех опередил. Он хочет объединенный чемпионат 2.0
Евгений Гинер. Фото Федор Успенский, "СЭ" Обсудить История вокруг расширения премьер-лиги обернулась неожиданным предложением Суть идеи с расширением РПЛ раскрылась в одной фразе Евгения... Гинер снова всех опередил. Он хочет объединенный чемпионат 2.0

Евгений Гинер. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Обсудить

История вокруг расширения премьер-лиги обернулась неожиданным предложением

Суть идеи с расширением РПЛ раскрылась в одной фразе Евгения Гинера: "Есть ереванский "Арарат", хороший, серьезный клуб. Тот же "Кайрат", "Астана". Где есть частные хозяева, не какие-то бюджетные силы подтягивать". Президент ЦСКА в свойственной себе манере сослался на кого-то другого, мол, спросите у Дюкова, но понятно, что это его, Гинера, замысел.

Кто еще из российских футбольных боссов так трепетно относится к постсоветскому рынку? У кого такие широкие связи с серьезными бизнесменами из СНГ? Кто несколько лет назад считался убежденным сторонником объединенного чемпионата? Все это – Гинер.

И сейчас становится очевидно, что конкретно он имел в виду, когда поднял вопрос о расширении лиги. "СЭ" сообщил об этом первым – еще 23 мая. Тогда многие удивились: почему Гинер? Он ведь – за рынок, за прибыль, за разум. А прямое увеличение количества клубов премьер-лиги за счет ФНЛ со всем этим входит в жесткое противоречие. И когда клубы единодушно (за исключением "Спартака") проголосовали за РПЛ-18, казалось, что здесь что-то не так. Но "что-то не так" – это не про не Гинера.

Принять в нашу лигу условные "Кайрат" и "Астану" – усиление чемпионата крепкими и небедными коллективами. Бюджет "Астаны" – около 35 миллионов долларов. "Кайрата" – до 30 миллионов. Но дело не только в этом. Главное, что это новые рынки, новая аудитория, новые рекламодатели. Все то, чего традиционно не хватает клубам вроде ЦСКА, которые стараются жить по средствам. Поэтому и "Арарат" в этом смысле с потенциалом армянских болельщиков выгоднее среднестатистического российского клуба, финансируемого региональным бюджетом.

Но где та грань, которая отделит нас от небольших отступлений "в стиле Англии" до реинкарнации идеи объединенного чемпионата? Не упремся ли мы опять в необходимость создания коммерческой закрытой лиги по типу КХЛ? Ведь если продолжать аргументацию, то все к этому и идет… А сравнивать Россию и Англию, в турнирах которой валлийские "Кардифф" и "Суонси" играют плюс/минус век, не очень уместно.

Как бы там ни было, расширение граней это всегда интересно. Во всяком случае других конкретных и подкрепленных доводами альтернатив никто не предложил. Гинер снова впереди всех.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Источник