Все о спорте - Nova Sport
«Сан-Сиро» хотят снести. Легендарный стадион под угрозой? «Сан-Сиро» хотят снести. Легендарный стадион под угрозой?
Стадион "Сан-Сиро". Фото REUTERS Обсудить Такие планы действительно есть, но пока ничего определенного. Новость о планах по сносу стадиона "Сан-Сиро" в Милане произвела эффект... «Сан-Сиро» хотят снести. Легендарный стадион под угрозой?

Стадион "Сан-Сиро". Фото REUTERS

Обсудить

Такие планы действительно есть, но пока ничего определенного.

Новость о планах по сносу стадиона "Сан-Сиро" в Милане произвела эффект разорвавшейся бомбы – все же речь идет об одной из самых известных арен в мире, которая по своему статусу и популярности среди футбольных болельщиков сравнима с "Уэмбли" или "Сантьяго Бернабеу".

Но переживать пока рано – прямо сейчас никто "Сан-Сиро" сносить не будет. Выступающие на ней "Милан" и "Интер" вовсю продают абонементы на новый сезон, а черно-синие даже установил рекорд – настолько болельщиков черно-синих вдохновило назначение Антонио Конте на пост главного тренера. Команды будут и дальше играть на нынешней арене, пока не построят новую. А вот когда это случится, "Сан-Сиро" и правда, возможно, будет снесен.

Стадион "Сан-Сиро" был открыт в 1926 году в одноименном районе Милана. Инициатором строительства был президент "Милана" Пьеро Пирелли. С 1947 года на арене играет и другая городская команда – "Интер". В 1979 году стадион назвали в честь легендарного итальянского игрока Джузеппе Меаццы, сейчас у болельщиков и журналистов в ходу оба имени.

Арену трижды реконструировалась, в последний раз в 1989 году – перед ЧМ-1990. Сейчас стадион вмещает 80 018 зрителей.

"Сан-Сиро" принимал матчи ЧМ-1934, ЧЕ-1980, ЧМ-1990 и четыре финала Кубка/Лиги чемпионов. С концертами здесь выступали Лаура Паузини, Мадонна, Майкл Джексон, Боб Марли, Робби Уильямс, U2, Bon Jovi, The Rolling Stones, Depeche Mode и другие.

Мэрия – против

Впервые информация о планах по сносу знаменитой арены появилась еще в конце прошлой недели в общественно-политическом издании La Repubblica. Сообщалось, что "Интер" и "Милан" договорились о строительстве нового стадиона, открыть который планируется к началу сезона-2022/23. Стоимость работ оценивалась примерно в 700 миллионов евро. Клубы рассматривали вариант с реконструкцией "Сан-Сиро", но в итоге отказались от него в пользу возведения новой арены. Что делать с местом, на котором стоит старый стадион, "Интер" и "Милан" пока не решили. При этом отмечалось, что утверждение проекта с городскими властями может оказаться крайне непростым.

Дело в том, что "Сан-Сиро" находится в муниципальной собственности, и власти города не хотели бы терять контроль над ареной и землей, на которой она расположена. Мэр Милана Беппе Сала подчеркивал это еще в марте, когда идея реконструкции "Сан-Сиро" или возведения новой арены только начала обсуждаться. "Мы не можем потерять право собственности на стадион. Честно говоря, не знаю, каким в итоге будет решение, но я жду предложений от клубов", – говорил он журналистам.

В июне Сала еще раз озвучил свою позицию: "Строительство нового стадиона – очень затратное дело, но я не хочу ни кого влиять. Я все еще жду предложений от "Интера" и "Милана" и надеюсь получить их до летних каникул. На мой взгляд, "Сан-Сиро" – просто чудесная арена".

Ситуация получила развитие в понедельник в Лозанне, где проходили выборы столицы зимней Олимпиады-2026. Совместная заявка Милана и Кортина д'Ампеццо была одним из кандидатов, и в Швейцарию приехала обширная делегация из Италии – помимо мэра Салы там были президент "Милана" Паоло Скарони и председатель совета директоров "Интера" Алессандро Антонелли. Которые и сделали шокировавшее многих заявление.

"Мы намерены вместе построить новый стадион, недалеко от старого "Сан-Сиро", в том же районе города. Старая арена будет снесена, а на ее месте появятся новые здания", – сказал Скарони La Gazzetta dello Sport.

"Да, мы работаем над проектом вместе", – добавил Антонелли.

Ожидается, что новая арена будет вмещать 60 тысяч зрителей. Расположена она будет на автостоянке неподалеку от старого "Сан-Сиро". За образец будет взят стадион "Метлайф" в Нью-Йорке, где выступают две команды НФЛ – "Джайнтс" и "Джетс". Кроме того, проект включает в себя возведение зала на 5000 человек для проведения концертов, а также торговый комплекс. Строительство, как и сообщалось ранее, обойдется примерно в 700 миллионов евро.

То, что заявление было сделано в Лозанне – не случайно. Обе стороны пытаются разыгрывать олимпийскую карту, тем более что заявка Милана и Кортины выиграла, победив Стокгольм, и зимние Игры-2026 пройдут в Италии.

"Сан-Сиро" принадлежит городу. В нашей заявке мы гарантировали, что в 2026 году стадион будет работать как обычно. После 2026-го, если к тому времени новая арена будет готова, мы определимся с его будущим, но сейчас мы уверены, что проведем на "Сан-Сиро" церемонию открытия Олимпиады. Да, я выслушаю предложения клубов, но, повторю, стадион принадлежит городским властям, и мы намерены сохранить "Сан-Сиро" до 2026 года", – заявил журналистам мэр Милана Сала.

В свою очередь, Скарони заметил, что мечтает увидеть, как церемония открытия Игр пройдет на новом стадионе.

"Сан-Сиро" знает весь мир, это культовое место, и мы не хотим никуда переезжать. И я надеюсь увидеть церемонию открытия Олимпиады на новом стадионе, который мы построим. Есть много причин, почему мы должны это сделать, и это одна из них", – сказал он Sky Sport Italia.

На попятную?

Впрочем, довольно быстро риторика руководителей "Интера" и "Милана" смягчилась.

"Мы уже несколько месяцев вместе с "Миланом" работаем над этим проектом. Уже скоро мы представим наши идеи городским властям. Суть в том, чтобы построить новый стадион в том же районе города – вот что нам нужно. Мы совершенно точно продолжим играть на "Сан-Сиро", а затем переедем на новую арену, которая, возможно, тоже будет готова принять Олимпиаду-2026", – сказал председатель совета директоров "Интера" Антонелли журналистам (по некоторым данным, именно черно-синие убедили соседей, что нужно строить новую арену, а не реконструировать "Сан-Сиро").

"Я никогда не говорил о возможности сноса старого "Сан-Сиро". Этот вопрос не имеет к нам отношения, поскольку арена принадлежит городским властям", – добавил президент "Милана" Скарони, явно пойдя на попятную.

Из всего этого можно сделать следующий выводы:

– "Милан" и "Интер" хотят новый стадион, так как считают экономически нецелесообразной реконструкцию "Сан-Сиро";

– проект новой арены еще даже не представлен, ожидается, что это случится на этой неделе;

– как пишет La Gazzetta dello Sport, мэр Сала не может препятствовать возведению новой арены и тем самым рисковать, что "Интер" и "Милан" просто уйдут из района Сан-Сиро, при этом он бы не хотел терять такое культовое место, как старый стадион, без должной компенсации;

– клубы и городские власти ждут сложные и тяжелые переговоры;

– когда и чем они завершатся, непонятно. Вполне вероятно, "Сан-Сиро" простоит на месте до 2026 года.

Главные матчи в истории "Сан-Сиро"
3 июня 1934 года. Чемпионат мира. 1/2 финала. Италия – Австрия – 1:0.
27 мая 1965 года. Кубок чемпионов. Финал. "Интер" – "Бенфика" – 1:0.
6 мая 1970 года. Кубок чемпионов. Финал. "Фейеноорд" – "Селтик" – 2:1.
8 июня 1990 года. Чемпионат мира. Матч открытия. Аргентина – Камерун – 0:1.
24 июня 1990 года. Чемпионат мира. 1/8 финала. Германия – Голландия – 2:1.
23 мая 2001 года. Лига чемпионов. Финал. "Бавария" – "Валенсия" – 1:1, пенальти – 5:4.
12 апреля 2005 года. Лига чемпионов. 1/4 финала. "Интер" – "Милан" – 0:1 (матч прерван на 72-й минуте).
28 мая 2016 года. Лига чемпионов. Финал. "Реал" – "Атлетико" – 1:1, пенальти – 5:3.

Источник