Все о спорте - Nova Sport
Помните ляп Акинфеева с Кореей на ЧМ-2014? Бразилия не знает, что делать с этой ареной Помните ляп Акинфеева с Кореей на ЧМ-2014? Бразилия не знает, что делать с этой ареной
"Арена Пантанал". Фото AFP Обсудить Местный клуб в прошлом сезоне играл в третьем дивизионе. "Арена Пантанал" в Куябе принимала четыре матча чемпионата мира-2014. Один... Помните ляп Акинфеева с Кореей на ЧМ-2014? Бразилия не знает, что делать с этой ареной

"Арена Пантанал". Фото AFP

Обсудить

Местный клуб в прошлом сезоне играл в третьем дивизионе.

"Арена Пантанал" в Куябе принимала четыре матча чемпионата мира-2014. Один из них – на групповом этапе между Россией и Кореей. Тот самый матч, в котором Игорь Акинфеев пропустил, возможно, самый обидный и нелепый гол в карьере.

Стадион, которому всего шесть лет, по-прежнему в неплохом состоянии, но хорошего футбола на нем практически не бывает.

Строительство арены обошлось примерно в 230 миллионов долларов. С учетом того, что Куяба – далеко не самый футбольный город Бразилии, многие не понимали, зачем такие траты. Однако власти штата Мату-Гросу нашли доводы для оргкомитета, а местным жителям пообещали, что стадион станет центром притяжения больших событий и привлечет в регион большие деньги.

Достраивали и доводили до ума "Арену Пантанал" вплоть до самого старта ЧМ. Увы, но уже после четырех матчей группового этапа стало понятно, что стадион вместимостью под 43 тысячи зрителей небольшому провинциальному городу, по сути, не нужен. Он тут как "Феррари" в селе. Практической пользы никакой, а расходы на содержание непомерные. Каждый месяц на арену уходит порядка 400 тысяч реалов – более 6,5 миллионов рублей. А выхлоп нулевой.

Местный клуб "Куяба" регулярно выигрывает чемпионат штата, но это только говорит о нефутбольности региона. В прошлом сезоне команда играла в серии С. Средняя посещаемость матчей – 900 человек. И это в самой футбольной стране мира.

Правда, когда "Куяба" рубилась в плей-офф, на домашние четвертьфинальный и полуфинальные поединки собирались по 24 тысяч – и местный клуб все-таки вернулся во второй бразильский дивизион. Однако иллюзий по поводу аншлагов в следующем сезоне тут никто не питает. Максимум – опять вспышка на пару принципиальных игр.

Помните ляп Акинфеева с Кореей на ЧМ-2014? Бразилия не знает, что делать с этой ареной
"Арена Пантанал". Фото "СЭ"

Бездомные пытаются переночевать в раздевалках

Сейчас на арене тренируется городская команда по… американскому футболу. В каком состоянии газон – сами понимаете. Но лучше так, чем застой.

Когда на стадионе не проводится ничего, рядом образуются горы мусора. Место очень привлекает бездомных. Говорят, некоторым даже удавалось проникнуть в раздевалки и переночевать там.

– Возможно, было, я один, а забор маленький, – объяснил улыбчивый охранник, пустивший меня на территорию примерно через минуту переговоров.

Помните ляп Акинфеева с Кореей на ЧМ-2014? Бразилия не знает, что делать с этой ареной
Территория рядом с "Арена Пантанал". Фото "СЭ"

Внутри все совсем неплохо. Раздевалки в чистоте. Массажный стол на месте. В вип-комнате сохранились плазма и диван со времен ЧМ. Зрительские кресла целые, арена уютная, обзор хороший. Единственное, чего не хватает "Арене Пантанал" – жизни. Бурлящей спортивной жизни. Ощущение, как будто здесь снимали фильм-катастрофу. Тот момент, когда кто-то вернулся в город, спешно покинутый всеми жителями несколько лет назад. Где-то стоит пожелтевший пластиковый стаканчик с чаем, лежат какие-то старые программки, чье-то полотенце. При этом вблизи стадиона – никого.

Вместо того, чтобы стать главным местом в городе, район вокруг арены местные наоборот стараются избегать и обходить стороной. Из-за большого количества бездомных здесь нередко случаются нападения. А избыточная влажность способствует появлению насекомых, в частности, комаров. Правительство штата все еще надеется изменить ситуацию (или делает вид) и продолжает тратиться.

Нам же остается верить, что российские стадионы, построенные к ЧМ-2018, не повторят судьбу "Арены Пантанал". Видеть такие внушительные сооружения прозябающими – очень грустно.

Источник