Все о спорте - Nova Sport
Краснодарские голландцы. Кого купил Галицкий Краснодарские голландцы. Кого купил Галицкий
Тони Вилена. Фото REUTERS Обсудить "СЭ" поговорил о новичках "Краснодара" с российским скаутом Павлом Кучеровым, хорошо знающим голландский рынок. В июне "быки" закрыли два... Краснодарские голландцы. Кого купил Галицкий

Тони Вилена. Фото REUTERS

Обсудить

"СЭ" поговорил о новичках "Краснодара" с российским скаутом Павлом Кучеровым, хорошо знающим голландский рынок.

В июне "быки" закрыли два трансфера – в "Краснодар" перешли полузащитники Юнес Намли ("Зволле") и Тонни Вилена ("Фейеноорд"). Голландские СМИ также отправляют в клуб Сергея Галицкого еще одного полузащитника из голландского чемпионата – Уcсаму Идрисси (АЗ).

Достоинства: полузащитник мультифункционален, способный по необходимости играть в обороне, но больше игрок связующий между обороной и атакой. Фактурой, физикой не отличается, главное качество – умение доставить мяч в атаку, выбор позиции, динамика. Может сам угрожать воротам, выходя на ударную позицию, может доставить мяч к штрафной. Хороший КПД в атаке, может забить, отдать.

Недостатки: Не очень силен на втором этаже, в оборонительном плане надо добавлять. Вилене 24 года, до топ-уровня ему чуть-чуть не хватило – не перешел в топ-5 чемпионатов, поэтому на достаточно долгий срок задержался в "Фейеноорде". "Краснодар" может стать хорошим этапом развития. Для топ-5 не хватает всего понемногу – мощи, скорости, быстроты мышления. Либо не хватает одного качества, которое было бы супер. Если сравнивать его с кем-то из голландских топов, то говорят о Давидсе, но тот был поагрессивнее в отборе, позлее. Впрочем, если игрока сравнивают с такой легендой, уже можно гордиться. В прессе упоминается сумма трансфера – 9 миллионов евро. Для голландского клуба это отличный трансфер. Уверен, будь у "Фейеноорда" серьезный спрос, игрок стоил бы дороже. С другой стороны, уверен, что парень имеет все качества, чтобы хорошо себя зарекомендовать в России, это мощный трансфер для "Краснодара". Впрочем, отбить его будет тяжело – для этого игрока надо развить до того, чтобы за него предложили около 20 миллионов евро.

View this post on Instagram

Feels good to get started! ⚽️🐂🖤💚

A post shared by Younes Namli (@younesnamli) on

Юнес Намли – России понравятся его трюки с мячом

Достоинства: Игрок, я бы сказал, более интеллигентный, чем Вилена, более техничный, с отличной левой ногой. Работает с мячом быстрее, действует ближе к атаке, может создать момент, может сработать на публику – его трюки понравятся российским болельщикам.

Игрок с тонким пасом, в Голландии был практически освобожден от оборонительных функций, связывает атаку и оборону, сам создает много остроты.

Недостатки: Ему надо больше играть в отборе, российский чемпионат в этом плане обещает стать серьезным вызовом. Интересно, как он справится с физической нагрузкой, как потянет такой тяжелый турнир. Голландский чемпионат ему больше подходит, в России же у него будет больше контактного футбола, меньше пространства.

Если правдива информация о сумме трансфера – читал о 2-3 миллионах евро – эти деньги в будущем можно отбить.

View this post on Instagram

Training 🇲🇦 📸 @julienscussel

A post shared by Oussama Idrissi (@11idrissi) on

Уcсама Идриcси – вариант Классона

Пока, судя по прессе, нельзя говорить о завершении трансфера, речь только о переговорах между клубами.

Достоинства: Футболист марокканского происхождения, техничный, с оригинальной техникой владения мячом. Игрок атакующего плана – не чистый форвард, способен играть на нескольких позициях в атаке, много перемещаться, предлагать себя. Что-то вроде Классона, который получил травму.

Недостатки: Игра в обороне, с этим есть определенные проблемы.

Резюме

Клуб берет игроков из одного, голландского, чемпионата, где играют в один футбол, с ярко выраженной манерой – это хорошо сочетается с тем направлением, которое культивируется в "Краснодаре". Идея хорошая, с большим плюсом для адаптации новичков, тяготеющих в атакующему футболу.

Отдельный разговор – о Квинси Промесе, который официально вернулся в голландский чемпионат, перейдя в "Аякс".

Как-то я, во время одного из онлайнов на YouTube-канале "СЭ", прогнозировал такой вариант – тренер "Аякса" отлично знает Квинси, у самого футболиста нет удовлетворения от карьеры в "Севилье", не случайно же он давал понять о возможности и даже желательности возвращения в Россию.

"Аякс" получил от прошлой Лиги чемпионов шикарные призовые, отлично продает игроков – и, судя по всему, клуб планирует закрепить успех, усиливается.

Хорошо ли это для Промеса? Я бы назвал это если не шагом назад, то точно – шагом в сторону. Промес не стал играть в хорошей команде Примеры, не стал там доказывать, а выбрал хорошо знакомый вариант в родной стране, где он точно будет играть.

Возвращение в Россию, на мой взгляд, тоже было бы логично. Промес, на мой взгляд, сыграл огромную и, возможно, даже главенствующую роль в чемпионском сезоне "Спартака". Он – главный творец того успеха. "Аякс" сейчас предложил большие деньги и выкупил трансфер. Если бы "Спартак" сделал то же самое, Промес мог вернуться в Россию.

Еременко остался в "Ростове". Глушаков ушел из "Спартака" 
Трансферное лето РПЛ. Все сделки – в одной таблице

Источник