Все о спорте - Nova Sport
Как дела у Владимира Газзаева в чемпионате Казахстана Как дела у Владимира Газзаева в чемпионате Казахстана
Владимир Газзаев. Фото группа Вконтакте ФК "Тобол" Обсудить Клуб "Тобол" во главе с российским тренером делит первое-второе место с "Астаной" по набранным очкам и... Как дела у Владимира Газзаева в чемпионате Казахстана

Владимир Газзаев. Фото группа Вконтакте ФК "Тобол"

Обсудить

Клуб "Тобол" во главе с российским тренером делит первое-второе место с "Астаной" по набранным очкам и опережает конкурента по потерянным.

Российские тренеры и игроки – от Титова с Тихоновым и Бородюка до Аршавина и Красножана – в последние годы довольно успешно проявляют себя в казахстанском футболе. А сейчас в стране на виду 38-летний Владимир Газзаев – сын экс-главного тренера ЦСКА, обладателя Кубка УЕФА, четырехкратного чемпиона России Валерия Газзаева. Владимир Валерьевич с января нынешнего года возглавляет "Тобол" из Костаная. Команда названа в честь местной реки, а город – административный центр с населением около 240 000 жителей.

Газзаев-младший ранее уже работал в качестве главного тренера в Казахстане. В 2014-2015 годах он трудился в "Актобе", завоевав серебряные и бронзовые медали чемпионата и выдав рекордную беспроигрышную серию – на протяжении 19 туров подряд его команда не знала поражений.

Второе появление Газзаева-младшего в Казахстане получается не менее ярким. После 15 матчей чемпионата (сезон, в отличие от России, проводится по системе "весна-осень") "Тобол" лидирует вместе с "Астаной" по набранным очкам, а по потерянным опережает ее на шесть – главный конкурент провел на две встречи больше.

Как дела у Владимира Газзаева в чемпионате Казахстана
Российские тренеры в иностранных чемпионатах. Фото "СЭ"

При этом накануне старта первенства команда Газзаева-младшего рассматривалась лишь как соискатель места в зоне еврокубков, но не как реальный претендент на титул. У "Астаны", "Кайрата" (Алматы), "Ордабасы" (Шымкент) годовой бюджет выше, чем у "Тобола" минимум в три раза. Клуб живет по средствам: его директор Николай Панин в начале сезона публично озвучил бюджет, который находится на уровне 8 миллионов долларов. Причем значительная часть этих средств расходуется на содержание новых инфраструктурных объектов, которые костанайцы обрели в этом году.

Если сравнить составы команды Газзаева и ее основных соперников, то и здесь преимущество не на стороне "Тобола". Взять "Астану" – это базовый клуб сборной Казахстана. Кроме того, там выступают настоящие звезды (по местным меркам, конечно) – действующий игрок основного состава сборной Сербии Антонио Рукавина, представитель сборной ДР Конго, лучший бомбардир Кубка Африки-2017 Джуниор Кабананга, кандидаты в сборные Хорватии и Боснии – Марин Томасов и Марин Аничич, восходящая звезда сборной Румынии Дорин Ротариу. Немало именитых футболистов и у "Кайрата", "Ордабасы", "Кайсара" (Кызылорда).

Примечательно, что у "Тобола" и самая маленькая глубина состава – в обойме Газзаева всего 13-14 опытных полевых игроков. Кстати, в команде выступают сразу два российских футболиста – центральный защитник 23-летний Александр Клещенко, известный по выступлениям за "Томь" в ФНЛ, и 27-летний универсал Никита Бочаров, воcпитанник школы питерского "Зенита", экс-игрок юношеской и молодежной сборных России. Бочаров в Казахстане уже четвертый год – до "Тобола" побывал в "Актобе" и "Ордабасы". Через год он на законных основаниях может получить казахстанский паспорт.

Как дела у Владимира Газзаева в чемпионате Казахстана
Российские тренеры в иностранных чемпионатах. Фото "СЭ"

Знаком российским болельщикам и ивуарийский нападающий Сенин Себаи, который 8 забитыми мячами помог "Тамбову" выйти в РПЛ. Годом ранее африканец играл в калининградской "Балтике". Еще можно выделить двух грузинских легионеров, входящих в национальную команду своей страны – Джабу Канкаву и Нику Квеквескири. Первый из известен по выступлениям за "Аланию", причем Газзаев нашел ему новую позицию – в "Тоболе" Канкава чаще выходит центральным защитником, а не опорным хавбеком. Неплохой сезон проводят три сборника -Артурас Жулпа (Литва), Эмиль Балаев (Азербайджан) и Михаил Гордейчук(Белоруссия). Ну и конечно, стоит отметить целую группу игроков сборной Казахстана во главе с переживающим вторую молодость 33-летним капитаном Азатом Нургалиевым.

Казахстанская пресса много пишет о Владимире Газзаеве. Отмечают его тренерскую прозорливость – уже в семи матчах нынешнего сезона футболисты, которых он выпускал на замену, забивали победные голы. Кто-то из-за молодости сравнивает его с Виктором Гончаренко, а кто-то даже с Томасом Тухелем или Андре Виллаш-Боашем. Специалисты называют футбол "Тобола" романтическим и отмечают интересные тактические модели, из-за которых коллектив часто становится загадкой для тренеров соперника. Неожиданные ходы Газзаеву нередко приходится применять в том числе из-за проблем с составом – травмы регулярно вносят коррективы.

Сам Газзаев-младший в интервью местной прессе довольно скромно говорит о целях и планах своего клуба, подчеркивая, что задача у "Тобола" одна – побеждать в каждом матче. Сезон в Казахстане длинный – три круга (в турнире 12 команд), до осени еще далеко. А пока все ждут от команды успеха в Лиге Европы, где первый соперник костанайцев – люксембуржский "Женесс".

Анатолий Курагин

Источник