Все о спорте - Nova Sport
«Шарлия напоминает Чорлуку». Хорватские журналисты – о потенциальном новичке ЦСКА «Шарлия напоминает Чорлуку». Хорватские журналисты – о потенциальном новичке ЦСКА
Сравнение статистики Бекао и Шарлии (за последние два года, в среднем за матч). Все данные — InStat. Фото "СЭ" Обсудить Журналисты хорватских изданий рассказали... «Шарлия напоминает Чорлуку». Хорватские журналисты – о потенциальном новичке ЦСКА

Сравнение статистики Бекао и Шарлии (за последние два года, в среднем за матч). Все данные — InStat. Фото "СЭ"

Обсудить

Журналисты хорватских изданий рассказали корреспонденту "СЭ" о сильных и слабых сторонах 22-летнего защитника "Славен Белупо" Звонимира Шарлии, который может перейти в ЦСКА.

Шарлия родился в Копривнице и начал заниматься в футбольной школе "Славен Белупо". Он был капитаном нескольких молодежных команд, всегда играл центральным защитником. Его первая взрослая команда – "Копривница" из третьего дивизиона Хорватии, но его перспективы стали ясны в сезоне-2016/17. Тогда Шарлия играл за "Солин" из второй лиги в центре обороны. В обоих случаях Звонимир находился в аренде из "Славен Белупо".

В сезоне-2017/18 Шарлия вернулся в родной клуб и закрепился в нем. Его сильные стороны: прыгучесть, цепкость, умение выигрывать верховые единоборства и читать игру. В прошлом сезоне Шарлия стал лучшим в лиге по числу перехваченных передач. Для атаки тоже полезен: Звонимир может отдать точную длинную передачу.

Его отец Милан родился недалеко от Задара и переехал в Копривницу ради "Славена". Копривница стала его новым домом, после завершения игровой карьеры Милан некоторое время был спортивным директором клуба. У него трое сыновей, все – футболисты. Старшего зовут Лука – он полузащитник полулюбительской команды "Миклиновец", а самый юный Ловро – форвард "Копривницы" из третьей лиги. Звонимир – самый талантливый из братьев.

Я удивлен, что ЦСКА его собирается брать, так как прошлый сезон "Славен Белупо" провалил. Не было никаких надежд на то, что футболисты этого клуба куда-то перейдут. Но у ЦСКА есть положительный опыт с Бистровичем, у них один и тот же агент, так что, видимо, это сыграло свою роль.

– Шарлия стал одним из главных открытий прошлого сезона в Хорватии, но он все еще молод. Не могу сказать, что Звонимир – игрок уровня Влашича или даже Бистровича, так что ЦСКА сильно рискует.

У него отличная техника, он верно выбирает позицию, но медлителен. Одно из его сильных качеств – стандартные положения при обороне. Сам он забивает мало, в прошлом сезоне вообще обошелся без голов. Но у Звонимира хорошая тактическая выучка, которая помогает ему четко играть при штрафных и угловых соперника.

У Шарлии не очень хорошие отношения с болельщиками "Славен Белупо", потому что его отец Милан – один из руководителей клуба, у него одна из высоких должностей в фирме-спонсоре клуба Podravka. Я знаю болельщиков, которые считали, что Звонимир играет в основе из-за отца.

Шарлия – футболист, который может играть в любой схеме. "Славен Белупо" в минувшем сезоне переключался между расстановками 3-4-2-1 и 4-2-3-1, Шарлия комфортно себя чувствовал в каждой из них. В обоих схемах он занимал место левого центрального защитника, хотя правоногий.

Основной недостаток Звонимира – медлительность. В паре с ним должен играть быстрый защитник. В единоборствах Шарлия хорош (рост — 189 сантиметров), но, случается, совершает напрасные фолы – как раз из-за того, что не успевает за соперником. При этом Шарлия очень умный футболист и тактически грамотный, в этом он очень похож на Чорлуку.

Я немного удивлен тем, что он переходит в ЦСКА, ведь Шарлия – не самый сильный защитник Хорватии на сегодняшний день. Он даже никогда не играл за молодежную сборную. Думаю, ЦСКА рискует.​

"Шарлия напоминает Чорлуку". Хорватские журналисты – о потенциальном новичке ЦСКА
Сравнение статистики Бекао и Шарлии (за последние два года, в среднем за матч). Все данные — InStat. Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Источник