Все о спорте - Nova Sport
Право на футбол. Чем опасны реформы РПЛ Право на футбол. Чем опасны реформы РПЛ
Идея с расширением РПЛ — спорная. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Обсудить Обозреватель "СЭ" высказывает свои опасения по поводу предстоящего реформирования РПЛ Особое мнение Идея... Право на футбол. Чем опасны реформы РПЛ

Идея с расширением РПЛ — спорная. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обсудить

Обозреватель "СЭ" высказывает свои опасения по поводу предстоящего реформирования РПЛ

Особое мнение

Идея с расширением РПЛ с самого начала внушала сомнения. И не потому что плохая (скорее – спорная), просто логики в стремительном обсуждении было мало. В футболе сейчас нет больших спонсорских вложений, большинство клубов живет за счет госфинансирования. Так зачем расширяться и плодить нищету?

Потому-то в РФС и встретили идею прохладно. В итоге после консультаций и обсуждений пришли к проекту реформ, который очень хитро оставляет все как есть по количеству участников, но кардинально перераспределяет качество. В пользу рейтингов. И, конечно, в пользу богатых и сильных.

Из тех вариантов нового формата РПЛ, которые обсуждались рабочей группой, нет идеального. По крайней мере – пока нет. Но сложности касаются исключительно "дна" – то есть, нижней восьмерки. Если после регулярного чемпионата делимся на три пятерки, получаем кривой календарь (по одной команде в каждой пятерке будут пропускать тур) и никому не нужных борцов за выживание. Если на восьмерки, отрезаем от аудиториии ровно половину участников. Получается, что идея с расширением реализуется ровно наоборот. Фактически это будет сокращение РПЛ до восьми клубов. Ведь все решается между ними. Весь интерес – им. Если это так, давайте честно признаем, что есть балласт, который надо скинуть? Будем играть ввосьмером или вдесятером в несколько кругов. А ФНЛ получит качественное усиление.

Но ведь так тоже сделать не получится, потому что сильны позиции и у сторонников тезиса "Россия – огромная страна, надо 18 участников в РПЛ, а лучше 20!". И, кстати, как бы кто скептично ни относился к таким разговорам, в них есть доля истины. Зачем мы принимали чемпионат мира и построили столько стадионов, если у нас только 8-10 сильных команд? Возможно, надо работать над тем, чтобы развивались клубы, а не ужиматься под давлением обстоятельств? Честно скажу – грядущие реформы волнуют. Два-три сезона – и условная вторая восьмерка имеет риск отмереть естественным образом. В РПЛ изучат выкладки, слабую посещаемость, низкие доходы, нулевой интерес от ТВ, и тогда нижнюю часть туловища отсекут.

Нашей лиге нужны перемены. С этим трудно спорить. Необходимо увеличивать качество футбола и привлекать новую аудиторию. Но изменения должны быть продуманы до мелочей. А иначе получится, что в нищие 90-е играли в 16 и 18 команд, а в относительно стабильное время с великолепной инфраструктурой право на большой футбол получит только элита. 8 клубов, половина из которых – московские.

Но разве банальное изменение формата или количества участников что-то исправит? Станет продуманным календарь? Заработает лимит? Выстрелят академии? Почему бы не работать в рамках того формата, который имеем? На мой взгляд, нынешняя формула проведения чемпионата оптимальна. Просто надо работать над деталями. Нанять, наконец, профессионалов, которые при составлении календаря не забудут о праздниках в начале мая и морозе зимой. Тщательно подходить к лицензированию и рекомендациям УЕФА. И так далее. Будет система – в нее впишется любое количество клубов.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Источник