Все о спорте - Nova Sport
Вячеслав Колосков: «Поддерживаю идею Федуна передать «Спартак» болельщикам. Он на правильном пути» Вячеслав Колосков: «Поддерживаю идею Федуна передать «Спартак» болельщикам. Он на правильном пути»
20 ноября 2018 года. Москва. Вячеслав Колосков во время интервью с Александром Львовым. Фото Федор Успенский, "СЭ" Обсудить Почетный президент РФС в интервью "СЭ"... Вячеслав Колосков: «Поддерживаю идею Федуна передать «Спартак» болельщикам. Он на правильном пути»

20 ноября 2018 года. Москва. Вячеслав Колосков во время интервью с Александром Львовым. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Обсудить

Почетный президент РФС в интервью "СЭ" — о намерении владельца "Спартака" отдать акции клуба поклонникам команды.

– Как вам идея Леонида Федуна передать "Спартак" болельщикам? Не кажется ли она вам утопией?

– Ну какая же это утопия? Реалии жизни. Я еще 10 лет назад это предлагал. Говорил, что надо на базе всех клубов создать акционерные компании. Как это сделали в Англии. Если идея Федуна будет реализована, сразу станет понятно, где футбол любят, а где – не очень.

– Какую власть нужно дать болельщикам в управлении клубом?

– Если активные болельщики "Спартака" станут акционерами, значит, будут вкладывать свои деньги. Конечно, тренеров они не увольняют и в учебно-тренировочный процесс не вмешиваются. Но могут влиять на назначение президента клуба.

– Как это можно сделать на практике?

– Я не экономист и подробного сценария я вам сейчас не распишу. Но в целом, считаю, идея вполне себе здравая. За этим будущее.

– Думаете?

– Конечно. Тогда отпадет необходимость в государственном финансировании. Ведь в "Реале", "Барселоне" болельщики выбирают президента, они же с него и спрашивают за результат. Почему бы нам не перенять такой опыт? Это очень актуальная тема. Желательно в прессе рассуждать об этом, а не писать про 18 команд, о расширении, лимите и так далее…

– Вам не кажется, что демократия в нашей стране не очень хорошо приживается? Не начнется ли хаос в "Спартаке"?

– Не исключаю, не исключаю… Но ведь Федун не сейчас хочет передать клуб болельщикам, а в 2023 году. То есть у него еще есть время, чтобы все тщательно продумать и подготовить. И болельщикам нужно осознать, что им придется нести ответственность. А не так, что утром встал с бодуна, выпил 150 грамм и пошел управлять клубом… Нет, нет. Это очень серьезный процесс. Нужно воспитывать фанатов, пробуждать в них спартаковский патриотизм. Причем не показной, а реальный. Даже не сомневаюсь, что Федун собирается идти по правильному пути.

– Понимаете крик души Федуна: "Самое страшное в том, что ты тратишь свои деньги, а взамен получаешь постоянную нервотрепку"?

– Что ж, такова судьба людей, которые вкладывают свои деньги в клуб. Вряд ли Перес тратит собственные средства на "Реал". Да, в Федуна выпускают много критических стрел. Но кто это делает?

– Кто же?

– Как правило, люди, которые никогда ни за что не отвечали. Леонид Арнольдович развил всю клубную систему – первую команду, дубль, академию, базу, стадион. А его еще за это и ругают… Непонятно. Надо отдать должное терпению Федуна. Он молодец.

– Федун сказал: "Никто не сделал бы для "Спартака" больше, чем я"

– Я не хочу и не могу выставлять ему оценки. Просто считаю решение передать клуб акционерам очень перспективным.

– На ваш взгляд, частный клуб долго существовать не может?

– Если им владеет один человек, то он просто не потянет. Конечно, нет. Поэтому и должны быть акционеры. Серьезные компании или серьезные люди. Не только физические, но и юридические лица. Акционером может стать и областное правительство, и местное телевидение, и община казацкая и так далее. Мне сложно вдаваться в подробности, но общий смысл понятен.

– В интервью Федуна почувствовали посыл болельщикам: "Окажитесь в моей шкуре, и мы посмотрим, что у вас получится"?

– Нет, этого я не заметил. Он очень доходчиво и подробно все объяснил и разъяснил. Если бы у него присутствовали такие чувства, на которые вы намекаете, он бы еще 10 лет назад бросил "Спартак". А Федун вкладывал миллионы, миллионы, миллионы. Нет, я не почувствовал в его словах какой-то мести – мол, теперь рулите без меня. Наоборот, Леонид Арнольдович намерен подготовить почву, чтобы клуб развивался. А дальше уже – как пойдет. Все зависит от людей, которые станут акционерами.

– А почему к вашей идее не прислушались 10 лет назад?

– Понятия не имею. Мне кажется, я много чего говорил полезного. Но не прислушиваются. Наверное, еще общество было не готово к такой модели. Ведь гораздо проще получать деньги из казны какой-нибудь государственной компании и не заботиться о том, чтобы привлечь активных, ответственных болельщиков. И главный вопрос: готов ли российский болельщик к управлению клубом, готов ли он нести ответственность? С трибуны то любой может критиковать, а вы попробуйте что-то сделать.

Сергей Галицкий тоже рано или поздно разочаруется в своем частном проекте?

– Это надо его спросить. Кстати, Федун не разочаровался в "Спартаке". Наоборот, рассказывает, что пережил немало счастливых минут. Он просто видит, как клуб должен развивать в дальнейшем. Возможно, и Галицкий к этому придет.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Источник