Все о спорте - Nova Sport
В «Краснодаре» – улучшенный Эдгар Давидс. Кто такой Тонни Вилена В «Краснодаре» – улучшенный Эдгар Давидс. Кто такой Тонни Вилена
Тонни Вилена. Фото REUTERS Обсудить "Быки" мощно усилились перед дебютом в Лиге чемпионов: на Кубань из "Фейеноорда" перебрался 24-летний полузащитник сборной Голландии Вилена –... В «Краснодаре» – улучшенный Эдгар Давидс. Кто такой Тонни Вилена

Тонни Вилена. Фото REUTERS

Обсудить

"Быки" мощно усилились перед дебютом в Лиге чемпионов: на Кубань из "Фейеноорда" перебрался 24-летний полузащитник сборной Голландии

Вилена – центральный хавбек с широким спектром качеств, но с креном в сторону атаки. Он аккуратен в передачах (82,5% точности в минувшем чемпионате, семь голевых пасов), а его козыри в этом компоненте – игра в стенку и предпоследний пас. Вилена не брезгует черновой работой, отлично ставит корпус, из-за этого часто зарабатывает на себе фолы. Сам грубит редко – одно удаление за карьеру (в Лиге чемпионов), три желтые карточки в минувшем чемпионате Голландии.

Важная деталь: новичок "Краснодара" – левша, но он не раз забивал с правой ноги. И бесчисленные нарезки игры голландца говорят о том, что он активно разрабатывает слабую ногу. Любит пробить издали, нередко мастерит шедевры. Напрашивается параллель с Маурисио Перейрой, который в памятном матче с "Зенитом" забил блестящий гол. Правда, уругваец правоногий, но в остальном очевидно: Вилена пришел на место Перейры. "Я думаю, что он будет развиваться и вырастет в более совершенную версию Эдгара Давидса", – сказал пять лет назад известный в прошлом голландский тренер Адриан де Мос. Экс-тренер "Фейеноорда" Марио Бен тоже сравнивал Вилену с самым известным носителем очков в футболе.

Дважды чемпион Европы

Вилена с восьми лет занимался в школе "Фейеноорда" и сейчас впервые покидает Роттердам. Покидает сформировавшимся профессионалом. Первый раз его имя прозвучало громко в 2011-м, когда юношеская сборная Голландии до 17 лет выиграла чемпионат Европы, а 16-летний Вилена дважды отличился в финале с немцами (5:2).

Год спустя голландцы снова победили немцев в финале турнира того же возраста, только на этот раз – в серии пенальти. Вилена вновь был одним из главных действующих лиц – реализовал решающий 11-метровый удар. Так будущий футболист "Краснодара" достиг уникального результата – дважды стал чемпионом Европы в одной и той же юношеской категории.

Любимец "Фейеноорда"

К воспитанникам везде особое отношение. Вилена дебютировал за "Фейеноорд" в 17 лет, а в 18 стал автором самого молодого дубля в истории клуба – отличился в игре с "Виллемом II". Оба гола – с левой ноги в падении. В награду голландская рэп-исполнительница под псевдонимом Белоснежка даже посвятила ему песню, которая так и называется – Tonny Vilhena.

В прошлом году в "Фейеноорд" вернулся другой знаменитый воспитанник – Робин ван Перси. Вилена с ним много раз играл в этом сезоне, но в детстве вряд ли воображал такое. После трансфера звезды голландские соцсети облетела фотография, на которой еще не перешедший в "Арсенал" ван Перси сидит рядом с восьмилетним Виленой.

Любовь к матери

А настоящую любовь фанатов Тонни почувствовал осенью 2016-го. В октябре от рака умерла мама хавбека, из-за чего он пропустил два матча. Но перед первой игрой после возвращения Вилену ждал трогательный прием от болельщиков "Фейеноорда" – они зажгли огоньки на трибунах в память о матери футболиста и пели песни в его поддержку (в том числе Youll never walk alone). На 52-й минуте весь стадион встал и начал аплодировать – матери Вилены было всего 52.

Летом 2015-го у хавбека появилось серьезное предметное предложение – от "Сампдории". Контракт Вилены с "Фейеноордом" истекал через год, так что ему нужно было выбирать. В то же время у мамы Тонни уже был диагностирован рак, и, разумеется, он не хотел покидать страну. Вскоре Вилена продлил контракт с "Фейеноордом", хотя клуб в какой-то момент официально объявил об уходе футболиста. Но полузащитник не мог не остаться в такой сложной ситуации.

Теперь Вилена – часть "Краснодара", который летом сыграет в отборочном раунде Лиги чемпионов. Хавбек уже выступал на групповом этапе этого турнира (в прошлом сезоне за "Фейеноорд"), а в новый клуб прибыл в статусе финалиста Лиги наций – Вилена был в заявке сборной Голландии, которая в начале июня уступила Португалии. Все говорит о том, что "Краснодару" очень повезло с новичком. Возможно, именно Вилена станет для команды трамплином, который позволит выиграть желанное золото премьер-лиги.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр 

Источник