Все о спорте - Nova Sport
Рекордная ставка ЦСКА. Влашич обязан вывести клуб в Лигу чемпионов Рекордная ставка ЦСКА. Влашич обязан вывести клуб в Лигу чемпионов
Никола Влашич. Фото Александр Федоров, "СЭ" Обсудить 21-летний хорватский полузащитник Никола Влашич подписал пятилетний контракт с ЦСКА. Цена перехода – более 15 миллионов евро.... Рекордная ставка ЦСКА. Влашич обязан вывести клуб в Лигу чемпионов

Никола Влашич. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обсудить

21-летний хорватский полузащитник Никола Влашич подписал пятилетний контракт с ЦСКА. Цена перехода – более 15 миллионов евро. Корреспондент "СЭ" – о том, стоило ли московскому клубу так серьезно вкладываться в данный трансфер.

Слышал на этот счет разные мнения, но сам убежден: ЦСКА провел отличный сезон. Пережить уход сразу восьмерых ведущих футболистов команды (Игнашевич, братья Березуцкие, Вернблум, Натхо, Головин, Витинью, Муса) при серьезных травмах Васина с Дзагоевым и при этом до последнего бороться за медали – это была сложнейшая задача. Ведь на место ушедших пришла почти сплошь молодежь, на которую скопом потрачена сумма, равная продаже одного Витинью.

Да, концовку чемпионата армейцы смазали. Однако давайте вспомним, кто сменил ветеранов: 19-летние Сигурдссон и Бийол, 20-летние Ахметов, Обляков и Влашич, 21-летний Нисимура, 22-летний Бекао. Зимой добавился 19-летний Дивеев. Только 25-летний Магнуссон и 28-летний Эрнандес в расцвете сил. Ожидать стабильности от совершенно нового коллектива, составленного из необстрелянной молодежи, было бы наивно.

ЦСКА не получил привычного места в Лиге чемпионов, но и не упал совсем низко – финишировал выше "Спартака", попал сразу в групповой этап Лиги Европы. Достойный результат, учитывая все обстоятельства. А бонусом армейцы вписали в клубную историю две победы пионеротрядом над "Реалом".

Важнейшим элементом конструкций Виктора Гончаренко стал Никола Влашич. Он уже в 19 лет дебютировал в сборной Хорватии и был продан "Хайдуком" за 11 миллионов евро в "Эвертон". Однако в АПЛ дела не задались, полузащитника отдали в аренду в ЦСКА, где он сразу стал лидером, повел за собой партнеров. В 20 лет забил победный мяч

"Королевскому клубу" в Лиге чемпионов, а всего за сезон увеличил свою стоимость по оценке Transfermarkt на 12 миллионов евро – с 8 до 20. Интересно, что эксперты даже весну занесли ему в актив, повысив цену на 2 миллиона евро.

Во всей РПЛ есть лишь один футболист, которого оценивают дороже – Мариу Фернандес стоимостью 30 миллионов евро. Ни в "Зените", ни в "Локомотиве", ни в "Спартаке" с "Краснодаром" столь ценных игроков нет.

Конечно, для красно-синих было бы болезненно потерять такой актив. Они год выстраивали новую команду, а здесь пришлось бы заново искать лидера, не зная, как он вольется в коллектив, приживется ли. С Влашичем все понятно – вокруг него можно строить игру, он из тех, кто, что назывется, делает разницу на поле.

Самое главное – хорват жаждал продолжить выступление в ЦСКА в возрасте, когда думают о развитии, а не о финансовом благополучии после окончания карьеры. Ставка на РПЛ – редкость для футболистов такого уровня и востребованности. Подобные самородки в первую очередь смотрят в направлении топ-чемпионатов, так что армейцам повезло: Никола уже обжегся на равнодушии тренера в АПЛ, увидел обратную сторону красивой английской обертки и теперь явно ценит свою роль в московском клубе.

Найти достойную альтернативу было бы сложно, поэтому в ЦСКА выпрыгнули из штанов, чтобы оставить Влашича. И пошли на беспрецендентные для себя меры: выложили 15,7 миллионов евро (по Transfermarkt). Рекорд клуба заметно перекрыт. До этого больше всего заплатили за Сейду Думбья – 11 миллионов. И это в год, когда и без того экономные армейцы не попали в Лигу чемпионов!

Можно представить, как велико было желание удержать 21-летнего хорвата. И строить предположения, за чей же счет банкет. Ведь еще зимой гендиректор клуба Роман Бабаев уверял: больше 10 миллионов евро на Влашича клуб в своих закромах найти не сможет. В итоге выложил сумму гораздо серьезнее. Но тут есть важный момент – по словам Бабаева, ЦСКА будет расплачиваться с "Эвертоном" траншами в течение нескольких лет.

А может, на мази продажа Мариу Фернандеса? Бразилец с российским паспортом тоже много значит в игре ЦСКА, однако его позиция не так много определяет. А главное, что через пару месяцев ему стукнет 29 лет, так что цена на игрока сейчас, скорее всего, на самом пике. С точки зрения бизнеса продавать Мариу надо сейчас.

В конце мая вокруг защитника ходило много слухов. Назывался и "Атлетико", что подтверждал агент футболиста. Мадридцы якобы были готовы заплатить 30 миллионов. Много разговоров ходило об интересе "Зенита".

Вот только с начала июня активность в этом направлении полностью сошла на нет. Напротив, все чаще стали звучать голоса, что Фернандес остается. И, по моим сведениям, это действительно так. По крайней мере, финансирование трансфера хорвата точно не зависит от продажи Марио.

Тогда может есть связь с недавним заявлением председателя ВЭБ Игоря Шувалова о том, что госкорпорация планирует вместе с Евгением Гинером сделать из ЦСКА суперклуб? Как раз примерно в те сроки и стихли разговоры о продаже Фернандеса. Но и это богатое для фантазий направление один информированный источник пресек в нашем разговоре. По его данным, банк никаких телодвижений для помощи клубу на трансферном рынке не делал. А если бы вдруг проспонсировал покупку Влашича, то широкая общественность об этом тут же узнала бы.

Есть третья версия – о причастности Алишера Усманова. И вот здесь, похоже, куда теплее. Евгений Гинер еще в 2013 году в интервью благодарил миллиардера за помощь клубу, у них давние хорошие отношения. Болельщики уверяют, что президент армейцев с олигархом сидели вместе на майской встрече ЦСКА – "Динамо". О втором моменте меньше года назад Усманов рассказал в интервью телеканалу "Россия 1": "Эвертон" пока еще далек от того, где он должен быть. Ему тоже будем помогать. А как же. Это же клуб моего друга!" Речь об инвесторе английского клуба Фархаде Мошири.

Я спросил агента Влашича Тончи Мартича о том, принимал ли участие Усманов в трансфере хорвата. "Он ведь связан с "Эвертоном", поэтому логично, что принимал участие", – последовал ответ. Что ж, Алишер Бурханович помогает много кому в российском спорте – от фехтования и хоккейного "Динамо", до тульского "Арсенала" и ЦСКА.

Рекордная ставка ЦСКА. Влашич обязан вывести клуб в Лигу чемпионов

Топ-чемпионат через два года

Заинтересовать миллиардера тоже надо уметь. А ЦСКА привык удивлять нестандартными ходами. И завоевал авторитет клуба, у которого глубоко просчитаны последствия каждого шага. За последний десяток лет провальным выглядело лишь приобретение Витинью, но даже в этом случае армейцы умудрились остаться в плюсе.

В памяти и фокусы с двумя покупками и двумя продажами Вагнера Лав – всякий раз заметно дороже. И трансфер в "Рому" Думбия за 14,4 миллиона евро, после которого футболист еще и продолжил играть в армейском клубе на правах аренды.

Теперь задача не менее амбициозная – не промахнуться с Влашичем. Весной полузащитник был не так ярок, а контракт на пять лет – чем не повод взять передышку, годик-другой провести на старом багаже? Однако это мы с дивана рассуждаем, а в клубе отлично знают характер футболиста, его мотивацию. И раз уж выложили рекордную сумму, то полностью уверены в нем.

По моим данным, у хорвата в голове довольно четкий план: два года прогресса в ЦСКА, чтобы затем штурмовать какой-то из топ-чемпионатов не в статусе подающего надежды таланта, а готового футболиста высокого класса. Красно-синие в свою очередь должны выручить кругленькую сумму.

При этом большую роль в карьере Николы играет его отец. На днях тренер по легкой атлетике Йошко Влашич, воспитавший также знаменитую прыгунью в высоту Бланку Влашич, в интервью "СЭ" скромно заметил: "Не так важно, какой вариант я предпочитаю. Важнее, что считает Никола". Но меня заверили, что для игрока мнение отца имеет огромное значение. А Йошко советовал продолжить выступления именно в Москве.

Сейчас Влашич на молодежном чемпионате Европы в первом матче забил румынам, но Хорватия уступила 1:4. А по возвращении в ЦСКА он вполне может встретить еще одного соотечественника. Говорят, Звонимир Шарлия, об интересе к которому "СЭ" уже сообщал, все ближе и ближе к переходу. ЦСКА планировал взять 22-летнего центрального защитника в качестве замены Родриго Бекао на год в бесплатную аренду с правом выкупа, однако "Славен Белупо" все же настаивает на некоторой компенсации уже в первый год.

Шарлия может стать третьим хорватом в армейском клубе, где есть еще и Кристиян Бистрович. Влашичу явно будет комфортно за пределами поля. Но самое главное, как он себя станет проявлять в игре.

ЦСКА рискнул. И этот риск должен оправдаться. Как минимум возвращением в щедрую Лигу чемпионов, попадание в которую сразу компенсирует затраты на трансфер Николы.

Рекордная ставка ЦСКА. Влашич обязан вывести клуб в Лигу чемпионов
Самые дорогие трансферы ЦСКА. Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Источник