Все о спорте - Nova Sport
«Реал» – самый дорогой клуб Европы, у «Манчестер Сити» – самый дорогой состав «Реал» – самый дорогой клуб Европы, у «Манчестер Сити» – самый дорогой состав
Игроки "Реала". Фото AFP Обсудить "СЭ" изучил отчет аналитической компании KPMG о ценности футбольных клубов Европы. Доклад компании начинается с громкого заявления: "Реал" впервые... «Реал» – самый дорогой клуб Европы, у «Манчестер Сити» – самый дорогой состав

Игроки "Реала". Фото AFP

Обсудить

"СЭ" изучил отчет аналитической компании KPMG о ценности футбольных клубов Европы.

Доклад компании начинается с громкого заявления: "Реал" впервые стал самым дорогим клубом Европы! Правда, это лишь четвертый отчет KPMG на тему капитализации в европейском футболе. В последние три года на вершине все время находился "Манчестер Юнайтед", но теперь лидер рейтинга – "Королевский клуб". "Реал" прибавил к своей стоимости десять процентов, а "МЮ" чуть сдал – из-за этого мадридцы смогли обойти англичан.

"Реал" – самый дорогой клуб Европы, у "Манчестер Сити" – самый дорогой состав
Самые дорогие клубы Европы. Фото "СЭ"

Составители отчета отмечают, что десятка лидеров не изменилась по сравнению с прошлым годом, однако почти у всех изменились места. "Барселона" – единственный клуб, чья оценочная стоимость упала за три года. По мнению KPMG, это связано с чрезмерными затратами каталонцев на жалованье. Действительно, расходы "Барселоны" на зарплаты равны 81 проценту от общих доходов – в десятке больше нет клубов с такими показателями (на втором месте "Ювентус", 64 процента). Зато "Барселона" уступает только "Реалу" по операционным доходам и общему числу подписчиков в соцсетях, а также позади "Манчестер Сити" по совокупной цене состава.

Российских клубов нет, Англия доминирует

Критериев составления рейтинга – масса. В материале указано, что клубы должны входить в топ-50 таблицы коэффициентов УЕФА и в топ-50 по операционной прибыли. "Зенит" и ЦСКА под оба критерия подпадают, но в 32 самых ценных клуба они не попали.

Зато почти треть рейтинга составляют представители другой премьер-лиги. Увесистый контракт с телевещателями превратил английские клубы в доминантную финансовую силу на европейском рынке, что и подтверждает доклад KPMG. Сразу девять клубов вошли в список 32 самых дорогих. Вся топ-6 в полном составе – в десятке. Плюс "Эвертон", "Лестер" и "Вест Хэм". Эти клубы заняли восьмое, девятое и десятое места в чемпионате Англии соответственно.

"Реал" – самый дорогой клуб Европы, у "Манчестер Сити" – самый дорогой состав
Самые дорогие клубы Европы. Фото "СЭ"

Бельгийцы – дороже всех, испанцев – больше всех

При составлении отчета также принималась во внимание стоимость всех игроков 32 клубов. По мнению KPMG, самая высокая цена на сегодня у Неймара (229,1 миллиона евро), затем Мбаппе (215 миллионов) и Месси (203). В самых дорогих клубах континента испанцев – больше всего (106 игроков, 14,3 процента от общего числа). Но их средняя стоимость составляет 19,2 миллиона евро – это связано с тем, что многие испанцы еще очень молоды и не заслужили высокую цену.

Бельгийцев – всего 21 человек, зато почти все они стоят дорого. Неудивительно, что средняя цена бельгийского футболиста в 32 самых дорогих клубах Европы выше всех – 34,63 миллиона евро.

"Реал" – самый дорогой клуб Европы, у "Манчестер Сити" – самый дорогой состав
Представители стран в 32 самых дорогих клубах Европы. Фото "СЭ"

На сайте transfermarkt регулярно оценивают стоимость составов всех клубов мира. KPMG сделал то же самое, руководствуясь своими критериями. Как и на сайте transfermarkt, в докладе на первом месте стоит "Манчестер Сити" – "горожане" незначительно превышают по стоимости "Барселону" и "Ливерпуль". Любопытно, что пятое место занимает "ПСЖ" – клуб, которого нет даже в десятке самых дорогих. При этом третий среди самых ценных клубов мира "Бавария" по стоимости состава находится вне десятки – на 11-м месте.

"Реал" – самый дорогой клуб Европы, у "Манчестер Сити" – самый дорогой состав
Самые дорогие составы. Фото "СЭ"

 

Источник