Все о спорте - Nova Sport
Чтобы повторить успех Украины, нам нужны 16 «Краснодаров»? Чтобы повторить успех Украины, нам нужны 16 «Краснодаров»?
В выходные молодежная сборная Украины сенсационно выиграла чемпионат мира для футболистов не старше 20 лет. Мы решили разобраться, почему Россия от такого результата бесконечно... Чтобы повторить успех Украины, нам нужны 16 «Краснодаров»?

В выходные молодежная сборная Украины сенсационно выиграла чемпионат мира для футболистов не старше 20 лет.

Мы решили разобраться, почему Россия от такого результата бесконечно далеко. И для этого позвонили Николаю Ларину – директору академии «Чертаново», которая является ведущим поставщиком кадров в наши сборные младших возрастов.

Новости СМИ2

Напомним, что украинцы победили в решающем матче ЧМ-2019 Южную Корею – 3:1. А наша сборная даже не участвовала в финальной стадии, куда не может пробиться с далекого 1995 года. Следующий молодежный чемпионат мира пройдет в 2021-м. Пробиваться туда будут юноши 2001 года рождения, которых с недавних пор тренирует Александр Кержаков. В этой команде тоже есть представители «Чертанова». Как, впрочем, и сборных других возрастных категорий.

– Следили за чемпионатом мира в Польше? – вопрос Ларину.
– Только за результатами, поскольку занят сейчас делами академии и нашей главной команды, которая готовится к своему второму сезону в ФНЛ.

– Тем не менее вы как большой специалист в области молодежного футбола наверняка имеете представление о том, как Украина совершила такой прорыв. Почему у нее получилось, а российские команды 20-летних из года в год проваливают квалификацию?
– Украинцы – молодцы. Однако в молодежном футболе нельзя делать далеко идущие выводы, отталкиваясь только от результатов. У нас ведь как бывает. Выиграем чемпионат Европы для 17-летних – и начинаем кричать: все хорошо, развиваемся. На следующем турнире проваливаемся – и уже все плохо… Но футбол – такая игра, что мяч от штанги может и в ворота залететь, и в поле выскочить. Все уже забыли, что сборная Дмитрия Хомухи брала золото юношеского Евро, в следующем цикле занимала второе место. У нас тоже есть серьезные достижения.

– Но согласитесь, все эти достижения связаны с самыми младшими возрастами. Как только подбираемся к взрослому футболу, сразу чувствуется отставание от европейских и мировых лидеров. Что не так?
– Дело, опять же, не в результате. Если бы сейчас не Украина, а Россия стала бы чемпионом, кардинально ситуация не поменялась бы. Главное отличие постсоветского футбола от европейского – на Западе нет государственного финансирования клубов, а у нас есть. Поэтому там 17- и 18-летние пацаны попадают в команды мастеров. Ведь частным клубам надо обкатывать свою молодежь, раскручивать, продавать. Иначе не будет пополняться бюджет.

У нас же это невыгодно. Зачем рисковать? Нужно отчитаться текущим результатом перед теми, кто выделяет средства сверху. Нет никакой работы на перспективу. Вот и получается: какой-нибудь европейский талант к 19 годам подходит более-менее сложившимся мастером, а наши к этому возрасту в основном имеют опыт выступлений за дубли. Разница существенная.

– Но и у нас есть частные клубы. Яркий пример – «Краснодар».
– И посмотрите, как активно там работают с молодежью. Как смело подключают своих ребят к основному составу. Потому что развитие своей академии вписывается в экономическую модель клуба. Но, к сожалению, для премьер-лиги это скорее исключение из правила.

– Были бы у нас 16 «Краснодаров», сейчас повторили бы успех Украины?
– Чем больше частных клубов, тем лучше. А украинский успех… Я же сказал: для победы на чемпионате мира должно многое совпасть. Поколение на поколение не приходится. И не отдельные результаты определяют уровень развития футбола. Главное – вовлеченность молодежи во взрослые соревнования. При системном подходе средний уровень мастерства будет повышаться.

– В сборной, которая будет проходить трехступенчатый отбор на молодежный ЧМ-2021, есть трое воспитанников «Чертанова» – Леонид Герчиков, Алексей Никитенков и Никита Сулейманов. Перспективные ребята?
– Все они поиграли в ПФЛ, а Герчиков даже выходил в основном составе в матчах ФНЛ. Это уже показатель.

– А как дела у 14-летнего Сергея Пиняева, который дважды ездил на стажировку в «МЮ»?
– Он, возможно, и еще поедет.

– Британцы контракт хотят с ним подписать?
– Пока ничего не предлагали. Поэтому он спокойно тренируется в нашей академии. Зато к Пиняеву уже проявляют интерес российские клубы.

– «Чертаново» освоилось в ФНЛ, даже боролось за переходные матчи за попадание в РПЛ. А нужны нашему второму дивизиону такие команды, как «Спартак-2», «Краснодар-2», «Зенит-2»?
– Обязательно! Это же и есть опыт взрослых соревнований. Ребятам перед тем, как попасть в основные команды, нужно поиграть с мужиками на серьезном уровне. Наше «Чертаново» четыре года выступало в ПФЛ, и с каждым следующим сезоном результаты росли. Потом мы безболезненно перешли в ФНЛ.

– Почему питерцы вылетели из ФНЛ?
– В «Зените» шла смена руководства, и клубу было не до «Зенита-2». Считаю, такая команда нужна в ФНЛ и «Локомотиву».

– Новый президент РФС Александр Дюков решил всерьез взяться за подготовку резерва. В чем состоит суть реформ?
– Главная из них – в России появится первенство игроков до 17 лет, которое полностью будет финансировать РФС. Участвуют 12 футбольных академий, матчи с разъездами – дома и в гостях, полноценный чемпионат. И это хорошо. Прежний формат морально устарел. Первенство Москвы получалось сильнее всероссийского финала. Там участвовали команды, которые проигрывали со счетом 0:10… А новый турнир – шанс привлечь внимание к детско-юношескому футболу. И со стороны болельщиков, и со стороны средств массовой информации.

– Что бы вы еще реформировали?
– Я бы разрешил всем клубам поводить матчи на своих стадионах. Взять испанский «Эйбар». Там арена вмещает около 7000, но федерация не переносит игры в аналоги Самары или Саранска. То же самое – «Жирона». Никто не заставляет эту команду играть в Барселоне, до которой час езды. На первом месте должны быть интересы зрителей. Пусть все команды радуют своих болельщиков и арены будут заполняться.

– Намекаете на то, что и «Чертаново» могло бы проводить домашние матчи на своем стадионе?
– Нет, правительство Москвы приняло решение, что в следующем сезоне мы будем проводить домашние игры в спортивном городке «Лужников». А говорил я в первую очередь на «Оренбург» и «Тамбов», которым, судя по всему, придется переехать в Самару и Саранск. Это не совсем правильно.

1-й ЭТАП

В первом отборочном раунде Россия проведет 13, 16 и 19 ноября этого года матчи против Уэльса, Польши и Косова. Хозяева — валлийцы. Цель — финишировать в группе на одном из первых двух мест. Либо стать лучшими среди 13 команд, которые займут третьи места.

2-й ЭТАП

28 участников элитного раунда (весна 2020 года) разыграют 7 путевок в финальную стадию Евро-2020. В группе из четырех команд надо по итогам кругового турнира занять первое место.

3-й ЭТАП

В финальном турнире молодежного Евро в июле 2020 года в Северной Ирландии сыграют 8 сборных (включая хозяев). Первые пять получат путевки на ЧМ-2021 (место проведения пока не определено, главный претендент — Бразилия).

источник: «Советский спорт»

Источник