Все о спорте - Nova Sport
Директор «Чертаново»: «Готовы помочь Слуцкому всем. Только не финансами» Директор «Чертаново»: «Готовы помочь Слуцкому всем. Только не финансами»
Леонид Слуцкий. Фото ФК "Витесс" Обсудить Николай Ларин, руководитель клуба ФНЛ "Чертаново" и спортивной школы на юге Москвы в интервью "СЭ" развил острую тему,... Директор «Чертаново»: «Готовы помочь Слуцкому всем. Только не финансами»

Леонид Слуцкий. Фото ФК "Витесс"

Обсудить

Николай Ларин, руководитель клуба ФНЛ "Чертаново" и спортивной школы на юге Москвы в интервью "СЭ" развил острую тему, о которой в редакции "СЭ" говорил Леонид Слуцкий.

– Прочитал интервью Слуцкого "СЭ" и хочу сказать: он делает очень хорошее дело. Местные власти должны идти навстречу. Предоставлять тренировочные базы бесплатно – это нормальная практика для ведущих европейских стран, – говорит Ларин. – В государственные школы сейчас можно набирать детей только с девяти лет. Это большая проблема, стандарты необходимо менять. Лично принимал участие в обсуждении новых критериев. Совместно с РФС отправили в Министерство спорта письмо и рекомендовали принять за основу шестилетний возраст.

Но вместо того, чтобы уменьшить порог с восьми до шести, его увеличили до девяти. Что абсолютно неправильно. Любой, работающий в детской школе, понимает, что детей нужно приглашать раньше – чтобы не уходили в другие виды.

– Как это возможно? Может, шестерку просто перевернули?

– Не понимаю, как подобное могло произойти. Очень сильно удивлен. Что касается других стандартов подготовки, информация Слуцкого не до конца верна. В Законе "О физической культуре" закрепелено, что эти нормы – минимальные требования для спортивных школ. Если указано, что дети должны заниматься четыре раза в неделю, то они не могут работать меньше.

Это не значит, что им запрещено тренироваться пять, десять или пятнадцать раз. Если Леониду Викторовичу кто-то из местных объясняет, что больше нельзя, то эти люди не владеют информацией.

– Слуцкого обманывают?

– Может быть, имеет место какое-то недопонимание. У школы "Чертаново" – те же самые стандарты. У нас нет никаких проблем с количеством тренировочных часов. Мы сделали план в соответствии с нормами и работаем по нему.

Директор "Чертаново": "Готовы помочь Слуцкому всем. Только не финансами"
Николай Ларин. Фото chertanovo-football.ru

– Еще одна большая проблема – набор детей в школы. В Волгограде пришло всего 500 претендентов в бесплатную секцию…

– Это проблема людей, работающих в регионе. Возможно, следует лучше рекламировать. Не исключено, что дети уходят в другие виды спорта. К нам, в "Чертаново", десять лет назад приходило 15 человек в команду одного возраста, сейчас – 300. При том, что в Москве много школ, высокая конкуренция. Наверное, в Волгограде должно больше являться, чем сейчас.

Детская инфраструктура должна быть лучше. Если бы правительство Волгоградской области, как московское, подумало, что нужно вкладывать деньги не в профессиональный футбол, а детско-юношеский, то и собственные воспитанники появятся.

– Получается, один человек не может все изменить?

– Когда кто-то верит в свою идею, ходит и пробивается, то преград нет.

– Но есть федеральные стандарты, в соответствии с которыми детей не отпускают на стажировку в Голландию.

– Смотрите: "Чертаново" участвует в 15 заграничных детских турнирах в год командами разных возрастов. И ничто нам не мешает это делать.

– А почему Слуцкому мешают?

– Значит, ему так преподносят эти стандарты. В Москве и Волгограде они не отличаются.

– Правительство Москвы 10 лет занимается "Чертаново" и другими школами. Значит, Слуцкий должен столько же лет вкладывать по 10 миллионов каждый год? И только тогда что-то получится?

– Не знаю, какие у него цели и задачи. Одно дело чисто социальная история, другое – подготовка спортивного резерва.

– Леонид Викторович говорит, что его задача – готовить кадры.

– Значит, нужно десять лет работать. Сейчас в нашей команде ФНЛ выступают те, кто приходил в школу в семь или восемь. Этот срок нужен для того, чтобы ребята прошли путь до профессионального футбола. В этом году мы приглашали академию Слуцкого на Кубок Колыванова. Это лучший турнир для детей десятилетнего возраста: там участвуют "Милан", "Интер" и топовые российские клубы.

Таким людям, как Слуцкий, хочется помогать. Да, наверное, турниров для нашей страны недостаточно, но есть, например, детская футбольная лига. Там много соревнований, которые организовывает энтузиаст своего дела Виктор Николаевич Горлов. Но главная проблема – инфраструктура в регионах.

– Как это изменить?

– Перераспределить структуру расходов на футбол. Это должно произойти в головах работников местных властей. В "Чертаново" вкладывают деньги в молодых игроков – это долгий, но единственный путь развития российского футбола. Сначала нужно сделать все, чтобы дети стали заниматься футболом круглый год. И не стоит тратить огромные средства на покупку легионеров и их зарплаты.

В "Чертаново" нет ребят из Волгограда

– Сколько в школе "Чертаново" молодых футболистов из Волгограда?

– Ни одного.

– В чем причина?

– Так получилось. Много регионов, из которых мы не забираем футболистов, потому что там все и так неплохо развивается. Например, в Ростове. Но это не про Волгоград. Если бы люди создавали условия, то можно было бы даже вводить закон, по которому юным футболистам нельзя было бы переходить в клубы из других регионов.

– Слуцкий – тот, кто создает эти условия?

– Конечно.

– Вы сказали, что готовы помогать Леониду Викторовичу. Каким образом?

– Во-первых, если у него есть непонимание по каким-то нормативным документам, мы способны помочь и объяснить. Во-вторых, ждем его команды на своих турнирах. Любой тренер может приехать и посмотреть, как мы работаем. Проживание и питание обеспечим.

– А с арендой полей в Волгограде помочь не готовы?

– Финансово не можем. Сами бы не отказались от такой помощи.

– А создать фарм-клуб в Волгограде?

– Тоже нет. На это деньги нужны. У нас их нет. Нам самим еще академию и команду в ФНЛ обеспечить.

Источник