Все о спорте - Nova Sport
Фернандо Морьентес: «Может ли Россия выиграть Евро-2020? Почему нет – в 2004-м думали, что у Греции нет ни шанса» Фернандо Морьентес: «Может ли Россия выиграть Евро-2020? Почему нет – в 2004-м думали, что у Греции нет ни шанса»
Федор Смолов, Артем Дзюба, Георгий Джикия и Фернандо Морьентес. Обсудить Экс-нападающий "Реала", "Валенсии" и сборной Испании и посол Евро-2020 в интервью "СЭ" поделился мнением... Фернандо Морьентес: «Может ли Россия выиграть Евро-2020? Почему нет – в 2004-м думали, что у Греции нет ни шанса»

Федор Смолов, Артем Дзюба, Георгий Джикия и Фернандо Морьентес.

Обсудить

Экс-нападающий "Реала", "Валенсии" и сборной Испании и посол Евро-2020 в интервью "СЭ" поделился мнением о предстоящем турнире, Денисе Черышеве и шансах российской сборной на победу в чемпионате Европы.

– Ваше главное воспоминание о чемпионате Европы?

– Я сыграл только на одном Евро – в 2004 году, в Португалии. И воспоминания о нем не самые приятные – Испания выступила, мягко говоря, неважно ("Красная Фурия" не вышла из группы. – Прим. "СЭ").

– На том турнире испанцы встретились с Россией и победили 1:0. Помните тот матч?

– Конечно. Играть против российской сборной никогда не бывает легко – там всегда собраны качественные футболисты, особенно в центре поля и линии атаки. Думаю, индивидуально мы превосходили Россию, но на чемпионатах Европы матчи с такими крепкими соперниками регулярно доставляют множество проблем.

Несмотря на новый формат, суть Евро не изменится

– В чем плюсы необычного формата Евро-2020?

– Больше возможностей для болельщиков, больше новых стран и городов, но на самом деле, думаю, суть турнира даже с таким форматом не изменится. Ожидания, стремление победить, высокая цена малейшей ошибки в матчах на вылет – все это будет прежним. Да, юбилейный Евро пройдет в нестандартной манере, и это прекрасно для футбола – когда система меняется. УЕФА всегда занимается организацией с одной целью – сделать все как можно лучше.

– Назовите фаворитов.

– Не знаю, честно. У Франции, победившей на последнем чемпионате мира, очень интересная сборная, Италия всегда претендует на высокие места, как и Германия, которая априори считается сложным соперником. Даже несмотря на то, что у немцев в последние несколько лет дела шли не очень, у них молодая команда с большим будущим. И, разумеется, мне хотелось бы, чтобы Испания была в числе претендентов на победу.

Фернандо Морьентес: "Может ли Россия выиграть Евро-2020? Почему нет – в 2004-м думали, что у Греции нет ни шанса"

– А сборная России может оказаться в их числе?

– Конечно, почему бы и нет? До португальского Евро каждый из нас считал, что у Греции нет ни единого шанса, а в итоге она взяла золото, победив в финале хозяйку турнира. Никогда не знаешь, кто проявит себя – да, от грандов всегда больше ожиданий, но на любом чемпионате Европы всегда есть одна-две сборных, которые становятся настоящим открытием.

– Какие эмоции вы испытывали год назад, когда в сборной Испании разразился скандал накануне старта чемпионата мира?

– Как болельщик я рассчитывал, что это будет отличный турнир для испанцев. Но все, что произошло, нарушило стабильность, внесло сумятицу. Новость об отставке главного тренера никогда не бывает хорошей. И это негативно отразилось на игроках. Они попытались исправить ситуацию, насколько это было в их силах, но ничего не вышло.

– Вы могли представить себе поражение от России в 1/8 финала?

– Не бывает легких матчей на вылет. Конечно, я рассчитывал, что Испания пройдет Россию – хоть ваша сборная и была сильной и показывала отличную игру по ходу чемпионата, но того, что произойдет, я не ожидал.

– В этом году впервые за долгое время в финалах главных еврокубков не было испанских клубов. Ла лига больше не сильнейший чемпионат в Европе?

– Нет, я так не думаю. Год выдался непростым для команд из Испании – та же "Барса" почти добралась до финала Лиги чемпионов, но "Ливерпуль" выдал невероятный ответный матч. И все же в последние 10-12 лет представители ла лиги всегда боролись за европейские трофеи – на мой взгляд, в Испании играют самые лучшие команды. Скорее, странно то, что все это время мы почти не видели в финалах англичан – и в этом сезоне они, наконец, проявили себя с лучшей стороны.

Так что в случае с ла лигой – это лишь случайность. В ближайшем будущем мы снова увидим, как "Барселона", "Реал", "Атлетико" и "Валенсия" будут разыгрывать главные награды.

– Из российских футболистов сейчас в Европе на слуху Александр Головин и Денис Черышев. Ваше мнение о них?

– Головина я практически не видел в деле, плохо знаком с его игрой. А вот за Черышевым следил пристально, особенно в этом году – я постоянно смотрю игры "Валенсии", поддерживаю ее. Мне кажется, это фантастический игрок, у которого было много проблем, связанных с травмами. Он из тех футболистов, которых тебе всегда хочется иметь в своей команде – у него отличное чувство мяча, работа на скорости, финты, поставленный удар. Черышев здорово проявил себя на чемпионате мира-2018, где был одним из самых ярких игроков не только сборной России, но и всего турнира, забил много голов. Полагаю, ему важно чувствовать поддержку тренера и клуба – это придает ему сил.

– "Валенсия" должна сохранить его у себя?

– Да, мне бы очень хотелось, чтобы он остался. Думаю, Марселино прекрасно знает, на что он способен, и Черышев очень четко вписывается в его тренерскую философию. Так что "Валенсия" – правильное место для него.

– За кого вы болеете, когда "Валенсия" играет с "Реалом"?

– Мои лучшие футбольные годы прошли в "Реале", поэтому я – мадридиста до мозга костей.

– У вас когда-нибудь были предложения из России?

– Да, в самом конце карьеры, когда мне было уже около 30, и я выступал в "Валенсии", но лично до меня эта информация так и не дошла – все осталось на стадии обсуждения с агентом. Реальной возможности оказаться в России не было.

– Что это был за клуб?

– Не знаю.

– Главный гол в вашей карьере?

– Думаю, мой дебютный мяч в ла лиге, который я забил в футболке "Альбасете" в ворота "Расинга" – благодаря ему потом случились многие другие.

– В "Сарагосе" вы учили Владислава Радимова испанскому. А он вас русскому?

– Да, но русский – такой сложный язык! Помню, он научил меня паре слов, но в голове осталось только одно – "Спасибо".

– Вы близко дружили с Радимовым?

– Да, мы были ровесниками – два молодых парня, которые постоянно общались друг с другом. Было очень приятно встретиться с ним на матче звезд УЕФА и российских легенд в Петербурге.

– Кто сегодня лучший футболист мира.

Месси. Когда Роналду играл в "Реале", их соперничество украшало ла лигу. Мне нравится Криштиану – он показал, что может быть лучшим не только в Испании, но и в Англии с Италией, а это очень сложно.

– Кто станет наследником Месси?

– Не знаю. Весь мир говорит про Мбаппе, а мне хотелось бы, чтобы им стал Азар. Да, ему уже 28 лет, и Мбаппе намного моложе. Но, думаю, в следующем сезоне Азар зажжет в "Реале" и, кто знает, может даже выиграет "Золотой мяч".

Источник