Все о спорте - Nova Sport
«Торонто» сверг «Голден Стэйт». Канада — баскетбольная страна! «Торонто» сверг «Голден Стэйт». Канада — баскетбольная страна!
​14 июня. Окленд. "Торонто" — чемпион НБА. Фото twitter.com/Raptors Обсудить "Торонто" обыграл "Голден Стэйт" в шестом матче финала (114:110) и поставил точку в сезоне.... «Торонто» сверг «Голден Стэйт». Канада — баскетбольная страна!

​14 июня. Окленд. "Торонто" — чемпион НБА. Фото twitter.com/Raptors

Обсудить

"Торонто" обыграл "Голден Стэйт" в шестом матче финала (114:110) и поставил точку в сезоне. Канадский клуб стал главной сенсацией в новейшей истории НБА.

НБА. Финал. Шестой матч
"Голден Стэйт" – "Торонто" – 110:114 (32:33, 25:27, 31:26, 22:28)
Г: Томпсон (30), Игуодала (22), Карри (21), Казинс (12), Грин (11); Ливингстон (6), Луни (6), Кук (2), Богут (0), Йеребко (0), Маккинни (0).
Т: Лаури (26), Сиакам (26), Ванвлит (22), Леонард (22), Ибака (15); Газоль (3), Грин (0), Пауэлл (0).
​14 июня. Окленд. "Оракл Арена". 19 596 зрителей.
Счет в серии: 4-2 (118:109, 104:109, 123:109, 105:92, 105:106, 114:110)

Войти в историю

Признать что-то публично всегда непросто. В данном случае признание Национальной баскетбольной ассоциации лучшей лигой в мире не составит совершенно никакого труда. Это такая же аксиома, как ЦСКА – чемпион России по баскетболу. Хотя бы потому, что в заокеанской лиге возможен подобный хеппи-энд, какой случился с одним канадским клубом, который впервые в своей недолгой 24-летней истории стал чемпионом НБА.

В новейшей истории лиги случались такие сказочные сезоны, когда команда-андердог неожиданно для всех добиралась до главной серии (1999 – "Нью-Йорк", 2000 – "Индиана", 2002-2003 "Нью-Джерси", 2009 – "Орландо").

Но всем им не хватило самого главного – победы. А потому и помнят об этих командах только их болельщики и баскетбольные гики.

Гретцки на баскетболе. И причем тут Мозгов?

Но "Рэпторз" путь неудачников не повторили. А как могло быть иначе, если на домашних матчах на трибунах в первых рядах сидел сам Уэйн Гретцки, который тоже привыкает к тому, что в этом сезоне спорт номер 1 в Канаде – это баскетбол.

Кстати, о хоккее.

В голове всю игру крутилась фраза из предматчевого ролика на одном из канадских телеканалов – "Are you ready, Toronto?" ("Ты готов, Торонто?"). Вот именно за сам город немного и страшновато, помня как в 2011-м, после поражения в финале Кубка Стэнли от "Бостона" разъяренные фанаты "Кэнакс" разгромили родной Ванкувер. Есть только одно отличие – Торонто сошел с ума от победы любимой команды. И мало кого волнует, что в составах обоих клубов в заявке был всего один канадец – форвард Крис Буше, родившийся в Сент-Люсии, успевший к 26 годам стать двукратным чемпионом НБА (в прошлом году – как раз в составе "Голден Стэйт").

Безусловно, это сезон Кавая Леонарда – баскетболиста, которого списал в "Сан-Антонио" сам Грегг Попович. Ну, это он не со зла, просто отпустил вольную птицу из "золотой клетки" своих схем и жесткого выполнения тренерских установок. Леонард, словно опытный цирковой артист, за один сезон поднял на уши всю округу под названием НБА и как будто проездом выиграл чемпионский титул со своей бандой "динозавров". Оказывается, они не вымерли, они просто научились играть в баскетбол.

И небольшой бонус от победы "Рэпторз" для… Тимофея Мозгова. Его команда проиграла в первом раунде плей-офф будущему чемпиону. Если хотя бы самый ничтожный позитив поможет нашему центровому окончательно восстановиться, пусть это будет маленький плюсик в этом не самом веселом для него сезоне.

"Уорриорз" потеряли титул и Дюранта

Что же с "Голден Стэйт"?

Эту великую команду-династию мы, возможно, больше не увидим. Вернувшийся на паркет после долгого перерыва из-за травмы Кевин Дюрант почти тут же надолго сломался и за "Голден Стэйт", скорее всего, уже не сыграет. Все дороги вели 30-летнего форварда в Нью-Йорк – в "Никс" или "Бруклин". Что будет теперь – не знает, наверное, и сам баскетболист.

View this post on Instagram

What’s good everybody I wanted to update you all: I did rupture my Achilles. Surgery was today and it was a success, EASY MONEY My road back starts now! I got my family and my loved ones by my side and we truly appreciate all the messages and support people have sent our way. Like I said Monday, I'm hurting deeply, but I'm OK. Basketball is my biggest love and I wanted to be out there that night because that’s what I do. I wanted to help my teammates on our quest for the three peat. Its just the way things go in this game and I'm proud that I gave it all I physically could, and I'm proud my brothers got the W. It's going to be a journey but I'm built for this. I’m a hooper I know my brothers can get this Game 6, and I will be cheering  with dub nation while they do it.

A post shared by 35 (@easymoneysniper) on

Клэй Томпсон, Демаркус Казинс, Дрэймонд Грин – список тех, кто может уйти из команды, будет еще пополняться. Закончится ли эпоха "Голден Стэйт"?

Отчасти она уже закончилась. "Уорриорз" попрощались с легендарной ареной в Окленде, на которой сыграли 47 сезонов и завоевали четыре чемпионских титула. Новый сезон калифорнийцы начнут уже в Сан-Франциско.

Что касается игры, то запас прочности у команды огромный, наработан годами побед и в одночасье психология победителя никуда не исчезнет. Да и если взглянуть уже в следующий сезон, пока непонятно, кто сможет по-настоящему бросить вызов калифорнийцам. Другие клубы из Золотого штата – "Лейкерс", "Клипперс" (если туда все-таки перейдет Кавай)? Снова "Хьюстон"? Возможно. На "Востоке", безусловно, "Милуоки" с Яннисом, который в этом розыгрыше получил такой нужный опыт борьбы в плей-офф и должен учесть ошибки. "Торонто", даже если останется Леонард, все-таки команда феноменального, но всего одного сезона. На династию это не похоже.

Но сейчас они лучшие. И сегодня каждый канадец может с полным правом заявить, что он с детства за "Торонто".

НБА: итоговая таблица регулярного чемпионата, результаты матчей и сетка плей-офф

Источник