Все о спорте - Nova Sport
«Теперь за Россию хотят играть. Черчесов преобразил команду» «Теперь за Россию хотят играть. Черчесов преобразил команду»
Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич (слева) и Ивица Олич. Фото Александр Федоров, "СЭ" Обсудить Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич, главный тренер сборной... «Теперь за Россию хотят играть. Черчесов преобразил команду»

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич (слева) и Ивица Олич. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обсудить

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич, главный тренер сборной России Станислав Черчесов, экс-вратарь Хорватии Стипе Плетикоса и тренер хорватов Ивица Олич дали пресс-конференцию по случаю выхода книги "Россия нашей мечты". Ее написал Далич – о том, как прошел турнир для хорватов. Но, разумеется, в книге и много других деталей.

Презентация книги авторства Далича началась со вступительных слов двух главных тренеров. Хорватский специалист рассказал об эмоциях от чемпионата мира:

– Я до сих пор проживаю эти эмоции и ощущаю гордость за результат. Наша страна стала самой счастливой в мире. Моя книга – это благодарность игрокам, моей семье и всем болельщикам сборной Хорватии.

А Станислав Черчесов пошутил:

– Кому как не нам писать предисловие к этой книге, ведь наша страна дала хорватам возможность провести лучший чемпионат мира. Если серьезно, мне позвонил Стипе Плетикоса, сказал, что готовится такая книга, и я согласился.

Оба тренера вспомнили очную встречу в четвертьфинале турнира, когда Хорватия победила Россию в серии пенальти. Для Черчесова тот матч, а также встреча с болельщиками на Воробьевых горах стали самыми яркими моментами ЧМ.

– Я изучал не соперника, а своего коллегу, что он может сделать. И теперь могу сказать, что был прав. Не каждый тренер расстанется со своим лучшим игроком во время чемпионата мира (речь о Калининиче – прим. "СЭ"). Мы с Ромащенко думали, как обыграть этого парня. Он перестраивал игру во время самого матча, мы тоже. Далич с виду добрый, но на самом деле очень жесткий, – сообщил главный тренер сборной России.

Далич же признался, что помнит каждый момент чемпионата мира и подробно рассказал о матче с Россией:

– В первом тайме было чему удивиться. Мы начали с четырьмя игроками в линии атаки. Мне казалось, что соперник будет обороняться, а он применил высокий прессинг, потом забил гол.

Корректировать ситуацию было тяжело. Ждали, что Россия сыграет на контратаках, готовились к тому, что наиболее активны будут полузащитники. Так что после первого тайма пришлось менять тактику – убрали некоторых футболистов атаки. Это была очень непредсказуемая игра. В серии пенальти нам все же улыбнулась удача. И мы ее заслужили. Вспоминаю атмосферу после матча. Российские болельщики нашли эмоции, чтобы нас поздравить, дали поддержку на полуфинальную игру.

После вступительных реплик последовали вопросы болельщиков и журналистов.

У Далича первым делом поинтересовались, собирается ли он продолжить свое творчество.

– Писать книгу – большой риск. И поначалу я не хотел это делать, но меня уговорили. Не знаю, как в России, а у хорватского народа память короткая, успехи быстро забываются. Хотелось, чтобы наше достижение осталось в истории.

У Черчесова спросили, не собирается ли он рассказать о своем чемпионате мира мечты. Главный тренер российской сборной признался, что пока не созрел.

– Надо писать правду. Не знаю, насколько был правдив мой коллега. На правду каждый смотрит по-разному, можно кого-то задеть. Это рискованное дело. Я еще молод для книг.

Следом тренеры вместе с Оличем и Плетикосой обсудили любимые напитки и еду.

– Напитки после победы или поражения? – уточнил Черчесов. А потом добавил:

– Кто алкоголь пьет, тому, может, и нет разницы. Я утром пью кофе, в обед чай, вечером воду. Далич тоже сообщил, что не употребляет алкоголь. А Плетикоса выбрал вино, отметив, что у него "есть собственный маленький завод".

– Красное или белое вино? – спросили у экс-вратаря сборной.

– Красно-белое! – ответил за Стипе Черчесов.

Наконец, Ивица Олич выбрал пиво – "самый популярный напиток в Германии".

О любимом блюде больше всего рассуждал Станислав Черчесов.

– Редко готовлю. А если готовлю, то мясо. С мясом нужно дружить. Вообще готовить можно и пищу, и команду. Для нас, тренеров, главное – готовить команду.

"Раньше российские игроки говорили: "Ну, надо поиграть за сборную"

Два бывших игрока сборной Хорватии назвали лучший стадион чемпионата мира и вспомнили, как складывалась их клубная карьера в России.

– "Лужники" для меня номер один. Там я прожил самые яркие моменты в карьере. Но я также посетил и стадион "Спартака", арену "Ростова", везде было приятно находиться, – сказал Плетикоса. – Сложно разделить впечатления от чемпионата мира и все те эмоции, что я пережил, играя в вашей стране. Я всегда считал Россию своим вторым домом. Что же до ЧМ-2018, то больше всего понравилась организация – все на очень высоком уровне.

– "Лужники" – это российский храм футбола, как "Уэмбли", – добавил Олич. – Выступление за ЦСКА? Это был один из лучших моментов в моей карьере, время, которое не могу забыть. Я надолго уезжал, и вернулся уже помощником тренера на чемпионат мира. Конечно, увидел страну по-другому. Турнир стал одним из лучших в истории. Это большой успех для России. Помню, когда я был в ЦСКА, многие из армейцев вызывались в сборную. Я с удовольствием отправлялся в национальную команду. А российские футболисты говорили: "Ну, надо поехать поиграть за сборную". Сегодня я вижу, что за Россию хотят играть, туда стремятся попасть. Меня это удивило. Спасибо Черчесову, он преобразил команду.

Источник