Все о спорте - Nova Sport
Кто сильнее: Гильерме, Селихов, Максименко или Левашов? Кто сильнее: Гильерме, Селихов, Максименко или Левашов?
Александр Селихов и Маринату Гильерме. Фото "СЭ" Обсудить "СЭ" сравнивает статистику двух основных вратарей "Спартака" и двух потенциальных новичков клуба. Селихов: первый номер под... Кто сильнее: Гильерме, Селихов, Максименко или Левашов?

Александр Селихов и Маринату Гильерме. Фото "СЭ"

Обсудить

"СЭ" сравнивает статистику двух основных вратарей "Спартака" и двух потенциальных новичков клуба.

Селихов: первый номер под сомнением

В 2016 году красно-белые искали крепкого голкипера на замену Реброву в перспективе. Нашли, как казалось, идеального кандидата: у вратаря "Амкара" Селихова к тому времени уже сложилась отличная репутация. Плюс – российский паспорт, а на тот момент ему было всего 22 года.

Поначалу Селихов оставался дублером Реброва и дебютировал за "Спартак" лишь в конце сезона-2016/17. Но травма основного вратаря осенью 2017-го катапультировала Селихова в стартовый состав. Он достойно отыграл свой отрезок в домашнем матче с "Ливерпулем", но пропустил семь мячей на "Энфилде" – позже Селихов назовет тот матч "ударом по яйцам".

Зимой 2018-го к голкиперу были вопросы по поводу лишнего веса, хотя он на эту тему реагировал саркастически и продолжал работать. Финальный отрезок перед чемпионатом мира Селихов отпахал на солидном уровне. Мог даже попасть на сам турнир: Станислав Черчесов признался, что вратарь "Спартака" попал в расширенный список, но за час до объявления заявки стало известно о разрыве ахилла футболиста.

Травматичность – проклятие Селихова. Если верить transfermarkt.de, из-за проблем со здоровьем голкипер пропустил 237 дней с апреля 2018-го. Поэтому оценивать его текущее состояние сложно – в минувшем чемпионате Селихов провел лишь пять матчей (один неполный), в которых не показал ничего выдающегося. Более того, в дерби с ЦСКА вратарь разделил вину за первый гол с Жиго, а в игре с "Ахматом" привез гол – его неряшливая передача обернулась результативной атакой.

Кто сильнее: Гильерме, Селихов, Максименко или Левашов?
Статистика вратарей в чемпионате-2018/19 (данные InStat). Фото "СЭ"

Год назад 21-летний Максименко считался третьим голкипером "Спартака", но тяжелая травма Селихова подарила молодому вратарю шанс. На летних сборах МассимоКаррера доверял Максименко и предпочел его Реброву в начале сезона. Первое время вратарь играл хорошо, а в выездном матче с "Краснодаром" – превосходно.

Но затем начались трудности. В пятом туре Максименко пропустил первый гол в премьер-лиге, и сразу курьезный – динамовец Рыков забил со своей половины поля. Каррера поддерживал юного голкипера, причем даже после увольнения. Итальянец тогда написал в Инстаграме вратарю: "Продолжай так же, не зазнавайся, много работай! Тогда тебя ждет большое будущее!"

Максименко нестабилен – распространенная черта многих молодых голкиперов. Он несколько раз по ходу сезона отражал сложные мячи, в матчах с "Арсеналом" и "Ростовом" (на выставочном турнире в Катаре) отбивал пенальти. Но критика Олега Кононова после болезненного поражения в Оренбурге указывает на то, что тренер не видит юного вратаря первым номером.

Голкипер "Арсенала" в этом сезоне впечатлял эффектными сейвами – в том числе в матчах с топ-клубами. Однако статистика говорит о том, что Левашов мало в чем превосходит Максименко или Селихова. Главное – игра на выходах. Средний процент успешной игры на выходах вратарей премьер-лиги – 92 процента. У Левашова – 94 процента. У двух вратарей "Спартака" – ниже среднего. По проценту отраженных ударов вратарь "Арсенала" обходит Селихова и находится наравне с Максименко.

Левашову в этом году исполнится 28 лет, и он никогда не был вратарем топ-уровня. В "Арсенале" и "Арсенале-2" он играет почти всю профессиональную карьеру, что неудивительно, ведь Михаил родился в Тульской области. При этом в премьер-лиге он не провел ни одного полноценного сезона в качестве первого номера. В сезоне-2016/17и 2017/18 по полгода провел за спиной Габулова, в минувшем – конкурировал за место в воротах с Нигматуллиным.

Левашов – это риск для "Спартака". Он способен нерегулярно срывать аплодисменты за восхитительную игру, но общая картина его действий – не выдающаяся. Интересно, что даже при Кононове в "Арсенале" Левашов играл не всегда.

Кто сильнее: Гильерме, Селихов, Максименко или Левашов?
Характеристики вратарей "Спартака", Гильерме и Левашова по мнению InStat. Фото "СЭ"

Вратарь "Локомотива" на сегодня – первый номер сборной России. Он не превосходит Лунева на голову, но в минувшем сезоне выглядел лучше. По индексу InStat, Гильерме стал вторым голкипером сезона в России и уступил только вратарю "Краснодара" Сафонову.

Бразильцу в конце года исполнится 34 года, так что на долгий срок "Спартак" его точно брать не будет. Хотя вопрос лучше поставить иначе: станет ли вообще "Локомотив" расставаться с футболистом, без которого победы в Кубках России и чемпионате России были бы невозможны? Контракт вратаря с красно-зелеными истекает в декабре, и клуб явно хочет его сохранить.

У Гильерме есть те же болезни, что и у подавляющего большинства бразильских голкиперов – он иногда может привезти гол на ровном месте. При этом бразилец прекрасно играет на линии и здорово – на выходах. В игре ногами Гильерме всегда находился на одном, приемлемом уровне.

Для "Спартака" вариант с голкипером сборной России был бы идеальным – безусловно, Гильерме превосходит действующих вратарей "Спартака". Но вопрос в цене и желании самого футболиста.

Источник