Все о спорте - Nova Sport
Гильерме и «Спартак»: кому это нужно? Гильерме и «Спартак»: кому это нужно?
Гильерме. Фото Александр Федоров, "СЭ" Обсудить Голкипер может покинуть "Локомотив" спустя 12 лет и совершить громкий переход. По информации "СЭ", вероятность трансфера в "Спартак"... Гильерме и «Спартак»: кому это нужно?

Гильерме. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обсудить

Голкипер может покинуть "Локомотив" спустя 12 лет и совершить громкий переход. По информации "СЭ", вероятность трансфера в "Спартак" высока.

"Спартак" интересуется Гильерме. А что в этом такого? Голкипер сильный? Вполне. Первый номер сборной России, и особых вопросов это не вызывает. А если они и рождаются, то скорее из области географии и натурализации. То Александр Мостовой рубанет с плеча: "Это не вина Гилерме, что он не русский. Просто неужели в такой большой стране мы не можем найти своих вратарей?" То чуть более дипломатичный Ринат Дасаев покачает головой: "Немного обидно, что первым номером в воротах стал натурализованный игрок, не являющийся воспитанником нашего футбола. У нас всегда были свои вратари".

Но это не про игру, а про паспорт. Документ с двуглавым орлом бразильцу выправили в 2015 году. С тех пор вратарь с полным правом перестал считаться легионером, добавив себе вистов в глазах потенциальных работодателей РПЛ. И почти сразу дебютировал в сборной России. Тогда, впрочем, это были лишь эпизоды – Игорь Акинфеев к своему вратарскому трону никого не подпускал. Но после ЧМ-2018 добровольно сложил с себя полномочия, а Гильерме цепко ухватился за скипетр и державу.

Если подопечные Станислава Черчесова и дальше будут подпускать соперников к воротам с той частотой, что в матчах с Казахстаном, Сан-Марино и Кипром, то о переменах на голкиперской позиции можно будет забыть.

Второй вопрос: нужен ли сильный новичок-вратарь "Спартаку"? Здесь чуть сложнее. Все-таки у красно-белых едва ли не идеальное сочетание молодости и опыта: 35-летний ветеран Артем Ребров, с которым команда завоевала золотые медали, в расцвете сил 25-летний Александр Селихов и молодой воспитанник школы 21-летний Александр Максименко. Ни у кого из них нынешним летом контракты не заканчиваются.

Со стороны линия, вроде, не нуждается в перетряске. Но есть нюансы. Самый существенный – травматичность. В прошедшем сезоне Ребров и Селихов больше лечились, чем играли. У Артема в активе три матча в премьер-лиге, а в пассиве травма плеча в декабрьской игре с "Локомотивом". После нее он пропустил всю весну. У более молодого партнера пять игр в РПЛ: все лето и осень Селихов восстанавливался после операции на ахилле, весной начал играть, но в апреле получил оскольчатый винтообразный перелом основной фаланги пятого пальца левой кисти. На скамейку вернулся аккурат к последнему туру. До этого же сменщиками Максименко в протоколах значились необстрелянные Поплевченков и Терешкин.

Признаться, мне представлялось, что тем вратарем, на которого "Спартак" сделает ставку, должен быть Селихов. Однако у красно-белых профессионалов свои соображения на этот счет. По моей информации, именно бывшему амкаровцу предложено подыскивать новый клуб. Его, например, были бы рады видеть в "Крыльях", но амбиции вратаря, похоже, несколько выше, чем выступление за 13-ю команду премьер-лиги.

При этом Ребров и Максименко остаются. Спартаковский ветеран – человек выдающихся личных качеств, пример корректного и достойного поведения, много и активно занимающийся благотворительностью. Он всегда поможет коллегам, подбодрит их, создаст микроклимат во вратарской бригаде, не станет возмущаться, оставаясь в запасе. В общем, идеальный дядька-наставник, готовый при необходимости выйти на поле.

Максименко немало ошибался, достаточно вспомнить гол динамовца Рыкова со своей половины поля или мячи "Оренбурга" в заключительном туре. Тогда полыхнуло: Олег Кононов спустил на молодого кипера собак на пресс-конференции, а тот в ответ в инстаграме лайкнул пост с призывом не слушать тренера. Впрочем, Олег Георгиевич – не Массимо, а Максименко – не Глушаков. Как вспыхнуло, так и погасло. Говорят, что на молодого голкипера в "Спартаке" делают ставку, не собираясь его никуда отпускать.

Но, скорее всего, пока все же в роли запасного. Именно отсюда слухи сначала о Михаиле Левашове, которого Кононов знает по "Арсеналу". А теперь и о Гильерме, который не может договориться с "Локомотивом" по истекающему в декабре соглашению.

Поначалу приоритет отдавался туляку, но теперь активности по этому направлению со стороны "Спартака" нет. Что добавляет вероятности варианту с бразильцем из сборной России. Впрочем, до сделки еще далеко.

Наверняка и с "Локомотивом" будет расстаться не так просто. Двенадцать лет в одной команде – не шутка. Два разрыва крестообразных связок в начале московской карьеры, два года в лазарете и дубле, попытка избавиться, которую неожиданно пресек Юрий Семин летом 2009 года. Теперь голкипер называет главного тренера команды своим футбольным отцом, а тот подопечного – лучшим вратарем России. Как тут разойтись?

Но деньги в нашей жизни никто не отменял. Из-за них случались и не такие повороты. А один авторитетный футбольный эксперт в нашем разговоре в четверг выразил уверенность, что Гильерме в итоге отправится в зарубежный чемпионат.

Что ж, посмотрим. Интерес "Спартака" определенно имеется. Для перехода же видится два препятствия: серьезные финансовые запросы голкипера, а также неприятные инциденты с болельщиками красно-белых. Дважды (в июле 2017 года и декабре 2018-го) КДК РФС рассматривал скандирования спартаковских фанатов в адрес голкипера "Локо" и признавал их расовой дискриминацией. Сначала клуб заплатил 250 тысяч штрафа, затем было принято решение о закрытии одной из трибун. Осадочек у Гильерме наверняка остался.

Возможно, и у части болельщиков тоже. В фанатской красно-белой среде сейчас и без того сильны протестные настроения. Ждут ли они вице-капитана "Локомотива" в своей команде?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Источник