Все о спорте - Nova Sport
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делал Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делал
Заслуженный тренер России Владимир Плющев, который начинал работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли. — Как вы познакомились... Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делал

Заслуженный тренер России Владимир Плющев, который начинал работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.

— Как вы познакомились с Тарасенко?
— Володька долгое время не попадал на глаз, когда юниорская сборная формировалась. Был мелковат, а я любил здоровых ребят, которые не уступали в силе и атлетизме канадцам и американцам. С ними хлюпикам делать нечего. Но я взял его на турнир лет в шестнадцать, где он очень прилично отработал. А потом был мемориал Глинки. Там Володя начал в третьем звене, а закончил в первом. Мы тогда заняли второе место, уступив в финале только канадцам. До нас никто из европейских сборных и близко к финалу не подходил.

Новости СМИ2

Так Володя занял место лидера. Парень с характером, умеет держать удар, умеет терпеть, умеет играть через не могу, абсолютно командный игрок. Абсолютно порядочный мальчишка. Никогда не возникало вопросов по дисциплине, никогда не было проблем с «я, я, я». Нет, наоборот осаживал некоторых и осаживал прилично, когда те начинали пушить хвост и задирать нос.

— Кого имеете в виду?
— В первую очередь Филатова. Здорово, когда в команде есть ребята, которые страдают-переживают за результат. Володя из таких. Я рад, что все у него получилось в НХЛ, Кубок Стэнли – очень важный этап в его карьере, хотя есть, конечно, куда еще расти.

— Природа щедро его одарила?
— Я бы так не сказал. Он работоспособный парень, который во многом достигал вершин благодаря трудолюбию и характеру.

— За год до триумфа на МЧМ-2011 в Баффало Тарасенко сыграл под вашим руководством на молодежке в Рейджане. Там сборная выступила неудачно.
— Он и там работал на команду, в то время как некоторые пытались мутить воду. Тот же Филатов – звезда, которая до сих пор не раскрылась. А Володя старался, лез, забивал. Проблем с ним не было никогда.

— Сейчас нашего сильнейшего юниора Василия Подколзина, которого через неделю будут драфтовать, сравнивают с Тарасенко. А кого вам напоминает Владимир? Может, своего знаменитого тезку Крутова?
— Не надо никого ни с кем сравнивать. Расскажу вам забавную историю. Был у меня такой нападающий Максим Кицын. Не без способностей. Как-то забил он за Новокузнецк красивый гол. Журналисты мне звонят: «Владимир Анатольевич, можно Кицына сравнить с Ковальчуком?» Я в ответ только посмеялся. Каждый игрок – это индивидуальность. Хотя по манере катания и комплекции Тарасенко напоминает Крутова. У них разная техника владения шайбой, при этом у обоих мощный кистевой бросок, оба характерные и отдаются игре без остатка.

источник: «Советский спорт»

Источник