Все о спорте - Nova Sport
Сергей Игнашевич: «Не думаю, что будут провокации. Болельщики меня запомнили с хорошей стороны» Сергей Игнашевич: «Не думаю, что будут провокации. Болельщики меня запомнили с хорошей стороны»
Сергей Игнашевич. Фото ФК "Торпедо" Обсудить Сегодня на стадионе имени Эдуарда Стрельцова на вопросы журналистов ответили главный тренер "Торпедо" Сергей Игнашевич, новичок команды, полузащитник... Сергей Игнашевич: «Не думаю, что будут провокации. Болельщики меня запомнили с хорошей стороны»

Сергей Игнашевич. Фото ФК "Торпедо"

Обсудить

Сегодня на стадионе имени Эдуарда Стрельцова на вопросы журналистов ответили главный тренер "Торпедо" Сергей Игнашевич, новичок команды, полузащитник Александр Рязанцев и президент клуба Елена Еленцева. "СЭ" публикует полную версию первой пресс-конференции Игнашевича в качестве главного тренера автозаводцев.

– Готовы к провокациям со стороны активных болельщиков? Они уже выразили недовольство тем, что в "Торпедо" перешел Игорь Лебеденко, – вопрос Игнашевичу.

Сергей Игнашевич: – Начнем с провокаций. Я готов ко всему. За годы в футболе привык к давлению и поворотам любого рода. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Как и не думаю, что будут провокации. Болельщики "Торпедо" и других клубов запомнили меня с хорошей стороны как футболиста. Если кто-то и захочет что-то сделать, большинство остановит этого человека.

– Как будете готовить своих игроков к подобным вещам?

– Здесь можно сразу перейти к новичкам. Мы подписали контракты с тремя футболистами – Мишей Багаевым, Сашей Рязанцевым и Игорем Лебеденко. Мы взяли ребят, которые оставили след в истории клуба. Игорь – воспитанник школы ФШМ "Торпедо", Саша – воспитанник школы ЗИЛ, как и я, а Миша несколько сезонов сыграл за клуб и хорошо запомнился болельщикам. Знаю, что фанаты довольны возвращению Багаева, они просили этот трансфер. Мы взяли троих опытных игроков, надеемся, что на них будет опираться наша молодежь. Тем более, что этими покупками клуб укрепил три линии: Багаев – защитник, Рязанцев – полузащитник, Лебеденко – нападающий.

– Многие считают важным то, что кто-то когда-то играл в клубе, как в случае с Лебеденко. Не считаете это ретроградством?

– Уже общался с болельщиками на эту тему. Нужно уметь прощать, это ценнейшее качество. Даже в случае с Лебеденко не вижу проблем, поскольку он, как и любой амбициозный футболист, стремился к большему. Он не мечтал конкретно о "Локомотиве", когда уходил из "Торпедо". Уверен, Игорю хотелось попасть в более серьезный клуб, он думал о Европе. Не стоит воспринимать тот его переход как неуважение к клубу. Сегодняшнее же возвращение можно рассмотреть как желание оставить свой след в истории команды и исправить недосказанность, которая осталась еще с нулевых.

– Вы сказали, что общались с болельщиками. Речь о тех самых ультрас "Запад-5", которые разместили у себя в Инстаграме запись о том, что недовольны приходом Лебеденко?

– В том числе. Просто познакомились, обсудили некоторые моменты. Знаю, какое влияние эти люди оказывают на жизнь команды, прекрасно знаю историю. Сам сидел на западной трибуне, помню, как активно там поддерживали "Торпедо".

– Вы сказали им то же самое, что и сейчас?

– Безусловно. Я объяснил причину перехода Лебеденко, высказал свою позицию тренера, болельщика и партнера, поскольку поиграл вместе с Игорем.

– Это как-то повлияло на фанатов?

– Я объяснил, что Лебеденко сегодня нужен команде, он – тот футболист, на которого нужно опереться. В прошлом сезоне он в ФНЛ забил 14 мячей, стал вторым бомбардиром лиги. Нам нужен такой нападающий.

– Вы – воспитанник "Торпедо", тоже играли в "Локомотиве". Сталкивались с проблемами, подобными тем, что сейчас у Лебеденко?

– У меня таких проблем не было.

– Наверняка вы прекрасно знаете окрестности стадиона. Стадион имени Стрельцова – один из немногих в столице, который практически не изменился за много лет. Какое место вам помнится больше всего?

– Мне здесь знакомо абсолютно все. К сожалению, именно на этом поле я так и не сыграл, не получилось. Мне знакома бровка, с которой подавал мячи, трибуны. Самый первый матч, который я посмотрел – игра "Торпедо". Мы с отцом сидели на Восточной трибуне, матч "Торпедо" – "Динамо", тогда торпедовцы проиграли 0:2. Если не ошибаюсь, Колыванов сделал дубль, такое совпадение вспомнилось. Еще хорошо помню маршрут от станции метро "Автозаводская" к стадиону. Вспоминается горка, короткий путь через дырку в заборе. Около ДК "ЗИЛ" сидели люди и играли в домино. Вокруг стадиона немного изменилась территория, сейчас строят жилые дома, но что-то старое осталось.

– Какая цель на следующий сезон?

– Цель простая – побеждать в каждом матче. Задача-минимум – закрепиться в ФНЛ. Максимум – постараться озаботить руководство заняться инфраструктурой и подготовкой к премьер-лиге.

– Сергей Николаевич, трансферная кампания была согласована с вами?

– Все трансферы и контракты, которые были согласованы и переподписаны, согласованы со мной.

– Как вы пришли к решению, что уже готовы к самостоятельной работе главным тренером?

– Готовиться к этому я начал еще прошлым летом. После чемпионата мира я работал помощником главного тренера молодежки ЦСКА и помогал Станиславу Черчесову в сборной. К зиме решил, что получил необходимые методические знания для начала тренерской карьеры и рассматривал предложения от клубов. В общем, с зимы считал, что готов, вопрос был только в практике.

– Команду вывел в ФНЛ Игорь Колыванов, а потом он ее покинул. Беспокоит ли вас эта ситуация?

– Во-первых, хочется сказать спасибо Игорю Владимировичу за ту работу, которую он здесь проделал. Я смотрел последний матч прошлого сезона и заметил, что футболисты после забитых мячей бежали радоваться к тренерской скамейке. Это говорит о хорошей атмосфере в коллективе. Что касается сравнений и давления – совершенно не переживаю по этому поводу. Давление мотивирует, заставляет расти как футболиста, так и тренера. Если не умеешь справляться с давлением – ты не способен играть и тренировать на высоком уровне.

– Каким вы видите футбол "Торпедо"? Вообще, уже определились с тренерским почерком?

– Если о собственном почерке – наверное, мне пока рано рассуждать на эту тему. Вот лет через двадцать можно будет. Что касается стиля "Торпедо" – запомнил в детстве, что когда начинался дождь, говорили: "Торпедовская погода". Наша команда – заводская, здесь всегда ценились бойцовские качества. Характер и бойцовские качества – вот что необходимо для футболиста "Торпедо". К тому же, сейчас за команду играет Сергей Сергеевич Шустиков, а это какая кровь! Его дедушка, Виктор – мой первый тренер, много раз слышал от него истории о том, как и в каких условиях он играл. Если вы не в курсе – он установил рекорд чемпионата СССР по количеству матчей без замен. Его сын, Сергей Викторович Шустиков, рассказывал, как отец играл с огромной опухолью на голеностопе. У Сергея Сергеевича течет та кровь, которая сейчас нужна нам всем.

– Известно, что вы любите читать. С какой книгой у вас ассоциируется текущий период жизни?

– С лета прошлого года не прочитал ни одной художественной книги и не посмотрел ни одного фильма. С прошлого лета готовился и практиковался в тренерской работе. С завершением карьеры футболиста времени стало в два раза меньше. Штудировал, готовился к экзаменам, проделал огромный объем работы.

– Говорили ли с Черчесовым по поводу "Торпедо"?

– Со Станиславом Саламовичем советовался по поводу тренерской карьеры. Поскольку я являлся членом сборной, приехал на сборы и сказал, что не смогу дальше помогать, поскольку начинаю работать главным тренером. Черчесов пожелал успехов, сказал: "Пойми главное. Тренерство – это профессия, а не просто слово. Нужно относиться серьезно". Кроме него никто ничего не знал, все произошло очень быстро.

– Вопрос Александру Рязанцеву. Вы возвращаетесь домой. Что вам больше всего дорого и чего хотелось бы достичь на стадионе имени Стрельцова?

Александр Рязанцев: – Я еще ни разу не забивал здесь, хочется исправить это. Что касается дома – конечно, это родные места, я, как и Сергей Николаевич, ходил от метро до стадиона, мы с друзьями в детстве оббежали все окрестности. История у "Торпедо" большая, ее нужно сохранять и преумножать.

– Александр, готовы ли к роли лидера?

– Готов. Как уже сказали сегодня, команду пополнил ряд опытных футболистов, поэтому будет проще. Коллектив будет объединяться вокруг нас с помощью тренера и решать задачи.

– Какой бюджет у клуба на следующий сезон? – вопрос Еленцевой.

Елена Еленцева: – Он еще не утвержден окончательно, ориентировочная сумма – 330 миллионов рублей, но возможно и увеличение. Также хотелось бы отметить, что, когда речь идет о бюджете клуба, понимание о том, что в него входит, немного разнится. У нас в бюджет включены все расходы и по содержанию команды, и по проведению матчей, по аренде стадиона для матчей и тренировок. Мы – частный клуб. Государственная поддержка нас, думаю, не ожидает, будем рассчитывать на свои силы и пытаться привлекать возможных спонсоров, с некоторыми из которых уже ведутся переговоры.

– Какой у клуба план развития? Когда собираетесь выйти в премьер-лигу?

Еленцева: – Конечно, он есть, более того, он постоянно меняется, поскольку сейчас речь идет не только о развитии команды, но и футбольной школы. Что касается четких сроков выхода в премьер-лигу – давайте не будем загадывать. Как уже сказал Сергей Николаевич, сейчас задача – побеждать в каждом матче. У нас не очень высокий бюджет, не очень большой срок для формирования команды. Возможно, в этом году прыжка и не будет, но надо к чему-то стремиться. Будем стараться по мере сил и возможностей.

Сергей Игнашевич: "Не думаю, что будут провокации. Болельщики меня запомнили с хорошей стороны"

 

Источник